記録ID: 2389057 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

雷鳥さーん!楽しすぎた蓮華岳

情報量の目安: A
日程 2020年06月10日(水) [日帰り]
 634rider(感想)
, その他メンバー1人
天候晴れ午後曇り

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点06:4207:52大沢小屋07:5310:58針ノ木小屋12:19蓮華岳12:4113:26針ノ木小屋13:3614:33大沢小屋15:17扇沢駅15:21ゴール地点G
針ノ木雪渓は、1週間前より落石が増えていました。
場所 ノド周辺
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

Myアイテム

634rider 重量:-kg

今日は、先週断念した大町を代表する山「蓮華岳」を目指します(北葛岳と蓮華岳)
扇沢バスターミナル。6月にしては、本日も高気温(この日の安曇野市穂高の最高気温は33度でした)
今週も声に出して読んでみます
今週も声に出して読んでみます
美しい気持ちの良いブナ林
美しい気持ちの良いブナ林
歩を進めると、雪渓
歩を進めると、雪渓
登山道を彩る鯉のぼり
登山道を彩る鯉のぼり
赤沢の徒渉(下山時は水量が増えていました)
赤沢の徒渉(下山時は水量が増えていました)
夏道を終えて針ノ木雪渓にでました
夏道を終えて針ノ木雪渓にでました
少し進んで大岩の上で、おやつ休憩。それにしても良いお天気で、すでに暑いっ
さぁがんばって歩くぞ!雪はザラメ。今日も、ツボ足で一歩一歩
さぁがんばって歩くぞ!雪はザラメ。今日も、ツボ足で一歩一歩
だいぶ登ってきました。日差しがジリジリ
だいぶ登ってきました。日差しがジリジリ
時折涼しい風が吹くも、雪渓上を歩いているとは思えないほど暑くて汗がとまりません
ノドが近くなると落石の痕跡が増えてきました
ノドが近くなると落石の痕跡が増えてきました
数十メートル先で、無音の落石が。転がってきた痕跡がハッキリとわかります
暑い〜(タマシーの叫びは続く)
暑い〜(タマシーの叫びは続く)
油断すると間違いなく転がり落ちる斜面なので、しっかり踏ん張って撮影
最後の急斜登りだけ、アイゼン装着
最後の急斜登りだけ、アイゼン装着
先週はここを右へ、今日は蓮華を目指すので左へ。師匠の「ステップ泥棒」をして楽をしてるはずなのにキツイ
針ノ木峠に到着。最高にキツかった最後の登り。せっかく登ったのに、数メートルでも落ちたくないっ
針ノ木峠から西側の蓮華の登山道へ。先週登った針木岳と眼下に針ノ木小屋が
針ノ木岳 マヤクボ沢とスバリ岳
ハイマツ帯の登山道、2754偽ピークを目指します
ハイマツ帯の登山道、2754偽ピークを目指します
稜線はほぼ夏道、大きく崩れそうな雪渓
稜線はほぼ夏道、大きく崩れそうな雪渓
偽ピーク。でかいぞ蓮華岳、本物のピークはまだ先。
偽ピーク。でかいぞ蓮華岳、本物のピークはまだ先。
針ノ木岳 薬師岳
針ノ木岳 薬師岳
蓮華岳のホンモノの山頂を確認!あと少し
蓮華岳のホンモノの山頂を確認!あと少し
爺ケ岳 鹿島槍ヶ岳 五竜岳 唐松岳 白馬鑓 杓子岳 白馬岳小蓮華まで、後立山連峰も美しい
船窪小屋の青い屋根が見えました
船窪小屋の青い屋根が見えました
標柱の手前に祠 若一王子神社奥宮
標柱の手前に祠 若一王子神社奥宮
2799m蓮華岳ピークハント。麓から長年、眺めていただけの蓮華にやっと登ることができました
少し先の三角点を目指します。眼下に大町
もう一度、後立山連峰
もう一度、後立山連峰
下山開始、ピークを振り返る。ありがとうございました
下山開始、ピークを振り返る。ありがとうございました
ガサガサと音がしたと思ったら、ハイマツの中から、雷鳥さん登場!
師匠と私に走る緊張感(ずっと探していました)
師匠と私に走る緊張感(ずっと探していました)
まだ若そうな雄。嫁さんもハイマツの中にいました!
まだ若そうな雄。嫁さんもハイマツの中にいました!
赤い肉冠、冬毛と夏毛のMIX。換毛期のイケメン雷鳥さんに、本当に会いたかった
なに、この可愛いオケツ〜 足も、モフモフ
なに、この可愛いオケツ〜 足も、モフモフ
そして雷鳥さんはハイマツの中へ・・・
そして雷鳥さんはハイマツの中へ・・・
興奮さめやらぬ中、下山です。脳内では、イケメン雷鳥さんがぐるぐる
針ノ木小屋まで戻ってきました。天気予報の通り、重たい雲がたちこめてきました
最初の急斜面だけ不安だったので、私だけアイゼン装着
最初の急斜面だけ不安だったので、私だけアイゼン装着
先週、師匠にヘッピリ腰を指摘されたので 今日は胸を張って?ガニ股でガツガツゴーゴー
先週、破壊したヒップソリに変って、今日はやや萌え感のある「あるぷす清流ちゃん」を使用。安定感抜群で最高の乗り心地でした

先週、登ることが出来なかった蓮華岳へ行ってきました
毎年「今年こそは、登るぞ」と長年持ち越してきた山だっただけに
夢叶い、感無量
やっぱり雄大だった蓮華岳
山頂からの眺望も360度素晴らしいものでした
さらに、針ノ木岳でも出会えなかった「憧れの換毛期の雷鳥さん」にも遭遇!
先週も、今週も必死で探すも気配すらなかったので、
突然の雷鳥さん登場も本当に嬉しかった
これで梅雨入りし、雪の上を歩くことも もう無いかもしれないけれど
夏山に向けて 引き続きスタミナUPがんばりたいなーと思います
なぜか?足も腕も 打撲痕多々
それでも、無事に下山できたことを山の神様に感謝