白馬・鹿島槍・五竜

雷鳥さーん!楽しすぎた蓮華岳

2020年06月10日(水) [日帰り]
634rider その他1人

天候 晴れ午後曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
針ノ木雪渓は、1週間前より落石が増えていました。
場所 ノド周辺
今週も声に出して読んでみます
今週も声に出して読んでみます
登山道を彩る鯉のぼり
登山道を彩る鯉のぼり
赤沢の徒渉(下山時は水量が増えていました)
赤沢の徒渉(下山時は水量が増えていました)
大沢小屋に到着
だいぶ登ってきました。日差しがジリジリ
だいぶ登ってきました。日差しがジリジリ
ノドが近くなると落石の痕跡が増えてきました
ノドが近くなると落石の痕跡が増えてきました
数十メートル先で、無音の落石が。転がってきた痕跡がハッキリとわかります
最後の急斜登りだけ、アイゼン装着
最後の急斜登りだけ、アイゼン装着
針ノ木峠に到着。最高にキツかった最後の登り。せっかく登ったのに、数メートルでも落ちたくないっ
針ノ木峠から西側の蓮華の登山道へ。先週登った針木岳と眼下に針ノ木小屋が
針ノ木岳 マヤクボ沢とスバリ岳
針ノ木岳 マヤクボ沢とスバリ岳
槍穂 水晶岳 赤牛岳
登山道からも素晴らしい眺望
槍穂 水晶岳 赤牛岳
登山道からも素晴らしい眺望
稜線はほぼ夏道、大きく崩れそうな雪渓
稜線はほぼ夏道、大きく崩れそうな雪渓
偽ピーク。でかいぞ蓮華岳、本物のピークはまだ先。
偽ピーク。でかいぞ蓮華岳、本物のピークはまだ先。
剱岳 立山雄山
剱さまにズーム
針ノ木岳 薬師岳
針ノ木岳 薬師岳
蓮華岳のホンモノの山頂を確認!あと少し
蓮華岳のホンモノの山頂を確認!あと少し
爺ケ岳 鹿島槍ヶ岳 五竜岳 唐松岳 白馬鑓 杓子岳 白馬岳小蓮華まで、後立山連峰も美しい
船窪小屋の青い屋根が見えました
船窪小屋の青い屋根が見えました
標柱の手前に祠 若一王子神社奥宮
標柱の手前に祠 若一王子神社奥宮
2799m蓮華岳ピークハント。麓から長年、眺めていただけの蓮華にやっと登ることができました
顔が焦げたよー
もう一度、後立山連峰
もう一度、後立山連峰
下山開始、ピークを振り返る。ありがとうございました
下山開始、ピークを振り返る。ありがとうございました
ガサガサと音がしたと思ったら、ハイマツの中から、雷鳥さん登場!
まだ若そうな雄。嫁さんもハイマツの中にいました!
まだ若そうな雄。嫁さんもハイマツの中にいました!
赤い肉冠、冬毛と夏毛のMIX。換毛期のイケメン雷鳥さんに、本当に会いたかった
なに、この可愛いオケツ〜 足も、モフモフ
なに、この可愛いオケツ〜 足も、モフモフ
そして雷鳥さんはハイマツの中へ・・・
そして雷鳥さんはハイマツの中へ・・・
興奮さめやらぬ中、下山です。脳内では、イケメン雷鳥さんがぐるぐる
最初の急斜面だけ不安だったので、私だけアイゼン装着
最初の急斜面だけ不安だったので、私だけアイゼン装着
先週、破壊したヒップソリに変って、今日はやや萌え感のある「あるぷす清流ちゃん」を使用。安定感抜群で最高の乗り心地でした

MYアイテム
634rider
重量:-kg

先週、登ることが出来なかった蓮華岳へ行ってきました
毎年「今年こそは、登るぞ」と長年持ち越してきた山だっただけに
夢叶い、感無量
やっぱり雄大だった蓮華岳
山頂からの眺望も360度素晴らしいものでした
さらに、針ノ木岳でも出会えなかった「憧れの換毛期の雷鳥さん」にも遭遇!
先週も、今週も必死で探すも気配すらなかったので、
突然の雷鳥さん登場も本当に嬉しかった
これで梅雨入りし、雪の上を歩くことも もう無いかもしれないけれど
夏山に向けて 引き続きスタミナUPがんばりたいなーと思います
なぜか?足も腕も 打撲痕多々
それでも、無事に下山できたことを山の神様に感謝

山滑走 白馬・鹿島槍・五竜 [日帰り]
針ノ木岳(残雪期・マヤクボ沢経由)