奥秩父

天候 霧ときどき晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
大弛峠まで自家用車
【コース状況】
●大弛峠⇄北奥千丈岳&国師ヶ岳:半分位は手入れの行き届いた木道の登りです。スリップ注意。
●大弛峠⇄朝日岳:通常の登山道。危険箇所は特になし
●朝日岳⇄鉄山:朝日岳から金峰山方面の急斜面は一部ガレ場になっています。落石、転倒に注意。
●鉄山⇄金峰山:鉄山へはトレースが薄めです。特に鉄山→金峰山方面は踏み跡が不明瞭で獣道も多めなので、ルーファイに慣れていない方は道迷いを避けるために大弛峠方面の踏み跡を辿って戻る事をお勧めします。
その他周辺情報 【下山後温泉】
●はやぶさ温泉
しっかりと感染対策に気を配られてる温泉で安心感がありました。それ程広くはないですが、暖かい内湯が良い感じです。外湯はぬるめでした。

【下山後ランチ】
●インドカレー屋 ディープジョイ
ナンが大きくてカレーも美味しいです♪
比較的マイルドな辛さなので、辛口好きな方は辛めの注文が良さそうです。

●ほうとう蔵 歩成
超人気のほうとうのお店。並んでいたので諦めてカレーにしましたが、本当は第一候補でした。美味しいと有名です。
大弛峠が空いている!車は数台のみ。ガッスガスだし寒いしこんな日にみんな態々来ないのか(笑)
鳥瞰図が分かりやすくて丁寧です
季節がもう少し早いと圧巻のシャクナゲロードなんだろうな♬
季節がもう少し早いと圧巻のシャクナゲロードなんだろうな♬
分岐。まずは奥秩父最高峰から行っちゃいましょう
分岐。まずは奥秩父最高峰から行っちゃいましょう
着いた〜 北奥千丈岳!
着いた〜 北奥千丈岳!
ほらね、標識にも『最高峰』の文字が! ピークハンターの我々には見逃せません(^^)
つづいて国師ヶ岳到着〜!実は初登頂のharuboです。
つづいて国師ヶ岳到着〜!実は初登頂のharuboです。
眺望はうーん。。。辛うじて北奥千丈岳の裾野が。
眺望はうーん。。。辛うじて北奥千丈岳の裾野が。
甲武信岳の先は崩落なのかな?でも昔からこの看板はあるっぽい。
国師ヶ岳の三角点は一等でした
国師ヶ岳の三角点は一等でした
庭園周りで降りまーす
庭園周りで降りまーす
悲しい庭園(T . T) 何も見えん
悲しい庭園(T . T) 何も見えん
まさに夢に終わりました〜
まさに夢に終わりました〜
気を取り直して再び駐車場から。今度は金峰山へGO!
気を取り直して再び駐車場から。今度は金峰山へGO!
なんか倒木スゴイな
なんか倒木スゴイな
昨年の台風の影響??
昨年の台風の影響??
すこーし、ガスの中にも明るさが。金峰山に期待!
すこーし、ガスの中にも明るさが。金峰山に期待!
コケモモ
朝日岳の下りはわずかにガレ
朝日岳の下りはわずかにガレ
鉄山と書いてくろがね山
鉄山と書いてくろがね山
相棒が行くときかないので、しょうがないお付き合いしますよ〜(・・;)本当は登山道そのまま行けばピークを巻けます。。。
テッチャンGET!
全てのピークを取っていよいよ金峰山ウイニングロードの稜線です
この岩を潜ると‥‥
この岩を潜ると‥‥
ワーイ到着〜!
五丈石もガスの中〜
五丈石もガスの中〜
。。と思ったらみるみる晴れて、富士山シルエット!
。。と思ったらみるみる晴れて、富士山シルエット!
あ〜でもすぐにガスが掛かってしまう
あ〜でもすぐにガスが掛かってしまう
瑞牆山も見え隠れ!
瑞牆山も見え隠れ!
3-4年前に登れなかった五丈石にリベンジします!先ずは神様にご挨拶から
‥‥けれどもやっぱり登れなかった(T . T) 五丈石中腹からの風景を最高点とします(T . T)
今回はリーチが足りない上に前回よりも体重増加でさらに身体が上がらなかったよ。年取るって罪ですね〜
さて、岩登りとランチと楽しんだので帰りましょう
さて、岩登りとランチと楽しんだので帰りましょう
帰る頃に急に良い眺望♪ 小川山がデッカイ
帰る頃に急に良い眺望♪ 小川山がデッカイ
稜線もこんなにステキだったのね〜♪
稜線もこんなにステキだったのね〜♪
あっ!富士山見えた!
あっ!富士山見えた!
ついに顔を出してくれましたー!
金峰山に期待した甲斐があったヨ〜(^^)
ついに顔を出してくれましたー!
金峰山に期待した甲斐があったヨ〜(^^)
でっかいなー!富士山見えると登山の爽快感が全然違いますね!
でっかいなー!富士山見えると登山の爽快感が全然違いますね!
岩岩の瑞牆山もしっかり見えましたよー(^^)
岩岩の瑞牆山もしっかり見えましたよー(^^)
やっと顔を出してくれたから名残惜しい
大弛峠の水溜りで泥を落として
下山完了〜!
コロナ対策バッチリの温泉に寄りました
コロナ対策バッチリの温泉に寄りました
遅めのランチは身体の幅より大きなナン食べ放題カレー屋さんへ(^^)
歩いた以上に食べちゃいました
歩いた以上に食べちゃいました

Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

梅雨の間は毎年そうですが、天気予報が直前でコロコロ変わりやすいですね。今回も土日どこかで晴れそうなら、、、程度で軽く歩く気持ちでいたところ、どうやら金峰山周辺なら昼まで大丈夫そう!という予報だったので、赤線つなぎの延長をしに遠路遥々出かけてきました。
金峰山は長野と山梨の県境の山。長野県では『キンプサン』と呼ばずに『キンポウサン』と呼びます。県境なら大弛峠までも近いでしょうと思ってグーグル検索すると、なんと片道4時間半と出てしまう。。。長野県側からの林道はどうやら使えないようで、結局ものスゴイ遠い山梨方面からのアプローチとなりました。
梅雨の間は晴れ間を望んで歩く事はあまり出来ませんが、雨に降られることもないまま、山頂ではバッチリ富士山も拝めたので、遠いアプローチではあったけれども終始楽しく歩けたことに満足です(^^)

お疲れ様です。
梅雨の貴重な合間で楽しめましたね、
天気が良ければ先に金峰を回り 庭園で時間までのんびりもいいかもです。
カレーはモエギですか?次回はほったらかしもよってください!
2020/7/7 12:26
Re: お疲れ様です。
SkiBさん、こんばんは!梅雨時にしては上々のお天気でしたよ〜(^^)
そうですね、お天気ならば庭園でマッタリはとても良いでしょうね!今回は寒くて寒くて、富士山は冠雪が見られるんじゃないかと期待したくらいに寒かったので、とても庭園で立ち止まる気にはなりませんでした。
モエギというカレー屋さんが有名なんですか??今度調べてみます♪
2020/7/7 20:39
Re[2]: お疲れ様です。
カレー屋さん。萌木の村 ロック R141添い清里です。

ココおすすめですが 、混んでいるのと 接客がいまいちです。
2020/7/8 10:26
Re[3]: お疲れ様です。
SkiBさんこんばんは!
レストラン情報ありがとうございました😊
清里は大弛峠からはちょっと遠いので、八ヶ岳辺りを攻める時に寄ってみたいと思います〜♪
雰囲気良さげなお店ですね〜(^^)
2020/7/8 19:23
ここも歩いてみたい!奥秩父の稜線
haruboさん
こんばんは大弛峠から北奥千丈岳、そして金峰山まで縦走したんですね!!
ここもいつか縦走してみたいなって思ってた所です!
昨年、瑞牆山荘から金峰山までは行ったんですが…天気微妙で、日帰りに変更…\(//∇//)\
(予定では甲武信ヶ岳まで縦走…そのかわり違う100名山2座登りましたが)
今年の梅雨も雨降り続き、登りたい山ではなく、登れそうな山になっちゃいますよね…早く梅雨明けしてほしいです(^_^;

去年金峰山より下山した時ほうとう、歩成でほうとう食べましたが美味しかったです^ ^

2020/7/7 23:34
Re: ここも歩いてみたい!奥秩父の稜線
sakaさんこんばんは!コメントありがとうございます😊
こちらのルートは瑞牆山荘からと違ってまったり歩ける良いルートでした〜(^^)
甲武信岳までとなると、ちょっと頑張らないとキツそうですよね😅 私も次回は甲武信岳までつなげたいと思います〜!
ほうとうおいしいですよね!長野に売ってないから残念です。。。
2020/7/8 19:07
「金峰山行くならこのパターン推奨派連絡協議会」の者です
変な時間にお邪魔します。
大弛峠からキンポウ山/国師・北奥千丈のWピストン、私も数年前にやりましたが、私的に大変気に入ったルートです(順番は逆でしたが)。
それ以前に金峰山には瑞牆側から2度登ったことがあったのですが、どうもあっちのコースは好きになれず(笑)。じゃあ3度めは大弛から行こうと思ったら、単体ではちょっと軽すぎるなとなって、「そうだ、奥秩父最高峰も踏めば一石二鳥じゃん」となった次第です。
あ、11月で晴天だったので、申し訳ありませんが、景色は絶景でした(笑)。
でも今回は富士山が見えたので、めでたしめでたしでしたね。フジ・ビューの山で、富士山が見えるかどうかは重要なポイントですもん。
五丈石、見た目だけなら「ジャングルジム感覚」ぐらいで行けんじゃね?って思うのですが(笑)、そう簡単じゃないみたいですね。30代以下の人に任せましょうかね(笑)
2020/7/8 5:00
Re: 「金峰山行くならこのパターン推奨派連絡協議会」の者で...
tsukadonさん、こんばんは!推奨派協議会のお仕事ご苦労様です🤣
いーなー、晴天😓 まぁ梅雨時の天気なので全然期待してませんでしたが、やっぱり晴れてる日に登りたいものですね。
五丈石はもうリベンジも致しません、無理です〜💧 神様に登っちゃいけませんよね😅‥と言い訳にしときます。。。
2020/7/8 19:13

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
金峰山と国師ヶ岳(大弛峠からピストン)
無雪期ピークハント/縦走 奥秩父 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 甲信越 [日帰り]