記録ID: 2432809 全員に公開 ハイキング 北陸

【野坂岳・敦賀富士】梅雨前線からの逃避行でブナ巨木林を満喫

情報量の目安: S
日程 2020年07月12日(日) [日帰り]
天候くもり一時小雨
少年自然の家キャンプ場の登山口に10台ほど、山集落登山口(鹿防止ゲートを開けて入った林道詰め)に10台ほど駐車可能。縦走する場合はチャリやデポ車等移動手段の検討要。少年自然の家側には入口と登山口駐車場にトイレ。

S山ルート登山口09:4011:31山ルート分岐11:3212:36野坂岳12:4012:49野坂岳山頂避難小屋12:57三の岳(道標)13:05二の岳(道標)13:0713:19一の岳(道標)13:2513:29行者岩13:3813:52橡の木地蔵(水場)13:5614:20野坂岳登山口14:20ゴール地点G
山集落側の2箇所の沢は雨で増水しストックをつきながら徒渉しましたがスリリングでした。強い降雨直後は渡渉が難しいかもしれません。山頂付近は赤土ですべりやすいです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

Myアイテム

tom32 重量:-kg

【山集落ルート】鹿防止のゲートを開けて進んだ林道詰めからスタート
【山集落ルート】キレイな沢
【山集落ルート】キレイな沢
【山集落ルート】大好きなハグロトンボ発見
【山集落ルート】大好きなハグロトンボ発見
【山集落ルート】・・と、のん気に歩き出して2分、第一徒渉ポイント遭遇。沢の向こうに登山道が続いてる・・。増水してて絶句・・。
【山集落ルート】少し上手に渡れそうなポイント発見。ストックで体支えながら何とか徒渉
【山集落ルート】危機脱出したからキノコを愛でましょう
【山集落ルート】危機脱出したからキノコを愛でましょう
【山集落ルート】おっ、標高上がってきて沢が遠くなったぞ、ラッキー!!
【山集落ルート】と油断してたら第2徒渉ポイント。山集落ルートの徒渉はこの2箇所でした
【山集落ルート】ピョンピョンなんだ〜っと見たらヤマアカガエル
【山集落ルート】旧道のようだなと思ってたら石垣出現
【山集落ルート】旧道のようだなと思ってたら石垣出現
【山集落ルート】支沢に沿って稜線へ上がります。本沢からそれてホッ
【山集落ルート】サルトリイバラ(サンキライ)がいっぱい
【山集落ルート】サルトリイバラ(サンキライ)がいっぱい
【山集落ルート】アセビの新芽の赤が目にしみる
【山集落ルート】アセビの新芽の赤が目にしみる
【山集落ルート】どんより雲に覆われていますが、敦賀湾が見えました
【山集落ルート】第2キノコ発見、よくわからないけど毒キノコのような気がする
【山集落ルート】はじめて存在に気がついたノギラン。ネバリノギランと似てるけど茎は粘らない
【山集落ルート】こんなに可愛いお花に今まで気付かなかったとは
【山集落ルート】このルートは鉄塔巡視路です。送電線だけ見てると新穂高ロープウェイって言ってもわからないでしょ。上の方はガスガスの森っぽくて期待に胸を膨らませてるところ
【山集落ルート】黄色いキノコ発見。ツノマタタケというらしい
【山集落ルート】黄色いキノコ発見。ツノマタタケというらしい
【山集落ルート】モサモサ逃走中のガマちゃん(ニホンヒキガエル)
【山集落ルート】ガスガスの森に突入〜。いい感じ
【山集落ルート】ガスガスの森に突入〜。いい感じ
【山集落ルート】くものす・・で思い出すのは、山小屋支援まとめサイトのkumonokoya(くものこや)ってあるよね
【山集落ルート】イワウチワの実かな?。
【山集落ルート】イワウチワの実かな?。
【山集落ルート】林床を覆う常緑のユズリハ
【山集落ルート】林床を覆う常緑のユズリハ
【山集落ルート】林床はもう最終盤のコアジサイ。まだうっすらいい香りがしました
【山集落ルート】稜線にはブナの巨木が次々とガスの中から現れる
【山集落ルート】立派なブナ。ボスブナに認定
【南方稜線】きもちいい稜線道。涼しい風が抜ける
【南方稜線】きもちいい稜線道。涼しい風が抜ける
【南方稜線】ネジネジのブナ
【南方稜線】ネジネジのブナ
【【南方稜線】この標高での数少ないお花、オトギリソウを舐め回すように愛でる
【南方稜線】オカノトラノオも人気のモデルさん
【南方稜線】オカノトラノオも人気のモデルさん
【南方稜線】気の早いハウチワカエデも愛でちゃいましょう
【南方稜線】気の早いハウチワカエデも愛でちゃいましょう
【南方稜線】トトロのトンネルみたいな茂みを抜けると
【南方稜線】トトロのトンネルみたいな茂みを抜けると
【南方稜線】石灰岩の転がる風衝地。そういえばこの山、下の方は風化した花崗岩、上の方は赤土粘土と石灰岩だった
【野坂岳山頂】ガスガスですが・・、一等三角点と、ベンチ
【野坂岳山頂】ガスガスですが・・、一等三角点と、ベンチ
【野坂岳山頂】ほう、晴れてたら琵琶湖も日本海も白山も見えるのね
【野坂岳山頂】今日はガスガス〜というか雨降ってきた。琵琶湖も日本海も白山も心の目で見ておきました
【野坂岳山頂】雨降ってきたので山頂はそそくさと退散。避難小屋でおむすび口にほおりこむ。避難小屋の中にお社ありました
【少年自然の家コース】下山はメインコースから。
【少年自然の家コース】下山はメインコースから。
【少年自然の家コース】三ノ岳・・。カウントダウン始まりました
【少年自然の家コース】こちらのコースのブナは若い
【少年自然の家コース】こちらのコースのブナは若い
【少年自然の家コース】二の岳。一ノ岳の標識は雨で濡れて真っ黒で文字見えなかった
【少年自然の家コース】とても整備されているハイウェイコース
【少年自然の家コース】とても整備されているハイウェイコース
【少年自然の家コース】お地蔵さんと金ぴかの観音さん
【少年自然の家コース】お地蔵さんと金ぴかの観音さん
【少年自然の家コース】これ何の実かなぁ。梅みたいな葉っぱだった
【少年自然の家コース】たぶんマツカゼソウだと思う。葉っぱのグラデーションがキレイ
【少年自然の家コース】行者岩で見えないものを見るという行をしてみた。ここきっと景色いいんだろうな
【少年自然の家コース】またまたキノコ
【少年自然の家コース】またまたキノコ
【少年自然の家コース】サラサラのヤマブキショウマ
【少年自然の家コース】サラサラのヤマブキショウマ
【少年自然の家コース】植林帯にはいってきました
【少年自然の家コース】植林帯にはいってきました
【少年自然の家コース】徒渉ポイントへの下り。足場階段まである
【少年自然の家コース】美しい流れ
【少年自然の家コース】美しい流れ
【少年自然の家コース】沢のまわりにはちっちゃなちっちゃなミズタビラコ
【少年自然の家コース】にこやかな表情のトチノキ地蔵
【少年自然の家コース】にこやかな表情のトチノキ地蔵
【少年自然の家コース】ヤマアジサイ
【少年自然の家コース】ヤマアジサイ
【少年自然の家コース】このスロープはコケですべすべなので濡れてるときは横の草地を行くように書いてあった
【少年自然の家コース】無事下山しました
【少年自然の家コース】無事下山しました
【少年自然の家コース】野坂嶽大権現の由来が書いてあった
【少年自然の家コース】野坂嶽大権現の由来が書いてあった
【少年自然の家】かわいらしい色のバンガロー村
【少年自然の家】かわいらしい色のバンガロー村
【少年自然の家】えっへんドヤ顔リス君発見
【少年自然の家】えっへんドヤ顔リス君発見
【少年自然の家】キャンプ場下のトイレ横でこのリス君看板もみつけたんだけど、写真失敗しちゃったのでGoogleのストリートビューからお借りしました
【少年自然の家】ねじねじネジバナ
【花はす公園】大満足
【花はす公園】お・わ・り
【花はす公園】お・わ・り

by tom32

白山に行くつもりで白峰まで来たものの次々と流れ込む雨雲と降りしきる小雨に心が折れ南下作戦に方針変更
嶺北は何処も昼頃まで雨が続きそう…。梅雨前線を逃れて彷徨った末に敦賀三山の野坂岳まで来てしまいました。
山集落から自然の家へと周回しましたが、 とくに野坂岳南方稜線はブナをはじめとした巨木が林立する素晴らしい森でした。日本海が間近に眺められる913mの山にこれだけの深い自然が残されていることに感銘を受けました。

リス君看板も久々の2枚新規発見。キャンプ場内探索すればまだあるかも・・

登録日: 2015/2/6
2020/7/15 14:17
 tom32さん こんにちは。
高い山ではないのでしょうけど水が豊富でブナの木々も立派!
深い自然が守られて、いいお山ですね〜。
心の目で見てきっと眺めも良いのでしょうね。
リス君捕獲おめでとうございます🎊
グーグルさんのストリートビュー作戦素晴らしいです。
お疲れ様でした!
登録日: 2013/9/11
2020/7/16 17:47
 Re: tom32さん こんにちは。
andounouenさん、こんにちは✨😃❗
野坂岳は敦賀三山に数えられる地元では人気の山ですが、金沢からは遠くなかなか訪れることのない山です。
北側から入山するメインルートにはこぶりなブナしか生えていないのですが、周回ルートの南方稜線には素晴らしい巨木の森がありました。
メインルート麓の少年自然の家はリスの匂いがプンプンするキャンプ場でした。今回は時間がなかったので目につくところのリス君だけ捕獲しましたが、撮り損なったリス君看板の再撮影もかねて再訪したいと思います。ストリートビュー、実はリス君探しに以前から使ってたんですよ〜。新規リス君獲得の際に、キャンプ場のまわりの林道とか、事前に下調べしてあるってのを確認して現地入りすることもやったりしてます。
登録日: 2013/11/21
2020/7/17 17:34
 先日はありがとうございました
瑞々しいお花たち
豪雨じゃなくて
優しい雨を願いますね。

ノギランで思い出しました。
あれも花後のカスを綺麗だなあと思って撮影
なんだろうと名前探ししたことがあります😅
登録日: 2013/9/11
2020/7/17 20:43
 Re: 先日はありがとうございました
hobbit さん、お久しぶりです。花柄ってときにキレイで緑色のお花って思ってしまうことありますよね。イワウチワの花柄なんかは写真に撮ることも良くあります。
北陸は相変わらずグズグズと梅雨が明ける気配がありません。週末が近づくたびに一喜一憂してます。