赤城・榛名・荒船

15:39 杉ノ峠
17:06 神流町営駐車場 着
天候 快晴!
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
神流町の町営駐車場が無料で使用できます。
神流町役場そばの、町唯一の信号を南に入った場所です。

ちょっとわかりにくいかもしれません。
町のHPの観光案内に地図が掲載されていますので参考に。

神流町観光マップ
トレラン大会「神流マウンテンラン&ウォーク」のコースになっています。
コース標識やピンクのテープなど、たくさんの目印があるので道に迷う心配はありません。

若御子尾根の途中には、クサリ場や切れ落ちた岩場などが一部あります。
ちょっと注意が必要です。

登山地図は、以下のサイトが役に立ちます。

神流町観光サイト

神流マウンテンラン&ウォーク公式サイト
町営駐車場。
朝早いし、平日なのでガラガラ。
町営駐車場。
朝早いし、平日なのでガラガラ。
国道に出たところの正面に、バス乗り場がある。
この待合所(写真右側に移っている小さい寄棟屋根の建物)の中にトイレがある。

早朝でも使用できる模様。
国道に出たところの正面に、バス乗り場がある。

早朝でも使用できる模様。
神流マウンテンラン&ウォークのコース指示板。

これがいたるところに掲示してあるので、ルートを外す心配がない。
ありがたい。
神流マウンテンラン&ウォークのコース指示板。

ありがたい。
しばらくは農作業道を行く。
時折、地元のお年寄りとすれ違うので、あいさつを交わす。
しばらくは農作業道を行く。
時折、地元のお年寄りとすれ違うので、あいさつを交わす。
今回デビューのトレッキングポール。

長さ調節の手軽さ、早さは前代のLEKIよりも数段上。
カーボン製なので重量も軽く、振りやすい。

フリックロック式は荷重をかけると縮むので危ない、という話も聞くが、特にそんなことはない。
ロックのキツさは自分で調整できるので、ちゃんと調整しておけば問題はない。
今回デビューのトレッキングポール。

長さ調節の手軽さ、早さは前代のLEKIよりも数段上。
カーボン製なので重量も軽く、振りやすい。

平日は人出もないし、ソロだし、ということでクマ鈴。

ただ、このクマ鈴、あまり鳴らないのだ。
ただつけているだけだとよく鳴らないのでクマよけ効果が薄い。

そこでカラビナにつけて振り幅を大きくした上で、ザックのフラップにぶら下げることにした。

これでよし。
平日は人出もないし、ソロだし、ということでクマ鈴。

ただ、このクマ鈴、あまり鳴らないのだ。
ただつけているだけだとよく鳴らないのでクマよけ効果が薄い。

これでよし。
若御子尾根。枯葉の絨毯。

静寂の一人歩きは平日の特権。
若御子尾根。枯葉の絨毯。

静寂の一人歩きは平日の特権。
若御子山南峰。

ピークらしいピークはなく、のっぺりしたところに突然現れる。
若御子山南峰。

ピークらしいピークはなく、のっぺりしたところに突然現れる。
若御子山北峰。

展望がないのが残念。
若御子山北峰。

展望がないのが残念。
石尊山。
ちょっとルートから外れたところにある。

すこしヤブっぽい。
石尊山。
ちょっとルートから外れたところにある。

すこしヤブっぽい。
桐ノ城山。
こちらも、ちょっとルートから外れたところに。

んー、ここも展望がない。
樹林歩きも楽しいのだけれど、そろそろ展望が欲しくなってきた。
桐ノ城山。
こちらも、ちょっとルートから外れたところに。

んー、ここも展望がない。
やがてスーパー林道に出る。
林道に出たところのあい向かいが、西御荷鉾への登山口。
やがてスーパー林道に出る。
林道に出たところのあい向かいが、西御荷鉾への登山口。
西御荷鉾山頂。
南北に開けた山頂は、すばらしい超絶展望。

登りつめて、やっと得られたカタルシス。
すこし休憩していこう。
西御荷鉾山頂。
南北に開けた山頂は、すばらしい超絶展望。

登りつめて、やっと得られたカタルシス。
すこし休憩していこう。
北側は群馬県の山々。
北側は群馬県の山々。
南側は埼玉県の山々。
南側は埼玉県の山々。
山頂にあった石像。

剣を持ち、背中に炎を背負っているので、不動さまだろう。

失礼のないよう、手を合わせて拝んでいく。
山頂にあった石像。

剣を持ち、背中に炎を背負っているので、不動さまだろう。

失礼のないよう、手を合わせて拝んでいく。
紅葉がどんどん里に下りつつある。

紅葉がどんどん里に下りつつある。

真っ赤なもみじ。

美しい。
真っ赤なもみじ。

美しい。
道の駅「万葉の里」

まんようのさと、ではなく、まんばのさと。
合併前の町名「万場」をもじったものだが、町名が神流(かんな)に変わってもそのまま残っている。

それでいいと思います。
どこかに名残があってもいい。
道の駅「万葉の里」

まんようのさと、ではなく、まんばのさと。

それでいいと思います。
どこかに名残があってもいい。
手打ちそばセット1000円。

黒っぽく固くコシの強い、いかにも田舎風のそばが大変美味しい。

声を掛けると、熱々のそば湯ももらえます。

大変おいしゅうございました。
手打ちそばセット1000円。

声を掛けると、熱々のそば湯ももらえます。

大変おいしゅうございました。
午前中はちょっとのんびりしすぎたので、午後はややペースアップ。
コースタイムの8割くらいで歩く感じで。
コースタイムの8割くらいで歩く感じで。
登山道は歩きやすく、危険箇所はまったくない。

開けた場所はでてこないので展望はのぞめないが、静かな森歩きが楽しめる。
登山道は歩きやすく、危険箇所はまったくない。

日陰部分の登山道が白い。

昼下がりだというのに、おりた霜が溶けずにいるのだ。
冬が近いことを思い知らされる。
日陰部分の登山道が白い。

昼下がりだというのに、おりた霜が溶けずにいるのだ。
冬が近いことを思い知らされる。
坂丸峠。

ここ峠なの?という感じの場所。
登りの途中に突然現れるので。
坂丸峠。

ここ峠なの?という感じの場所。
登りの途中に突然現れるので。
父不見山。

ててみえず、もしくは、ててめえず、と読む。
ちちみえず、もアリのようだ。

展望はなし。
父不見山。

ててみえず、もしくは、ててめえず、と読む。
ちちみえず、もアリのようだ。

展望はなし。
下山途中で埼玉県側が開ける場所がたまにある。

彼方に、秩父の街と、武甲山。

なんかここひと月くらい、武甲山に縁が深いような気がする。
下山途中で埼玉県側が開ける場所がたまにある。

彼方に、秩父の街と、武甲山。

なんかここひと月くらい、武甲山に縁が深いような気がする。
杉ノ峠。

灯篭と石祠。
手を合わせて先へ進む。
日が暮れかかってきた。
杉ノ峠。

灯篭と石祠。
手を合わせて先へ進む。
日が暮れかかってきた。
やばい。
本格的に暗くなってきた。

見上げると半月。
やばい。
本格的に暗くなってきた。

見上げると半月。
舗装路に出る。

あとはこれをたどって里に戻るだけ。
ほっとひと安心。
舗装路に出る。

あとはこれをたどって里に戻るだけ。
ほっとひと安心。
そろそろヘッデンださなくちゃ、とか思い始めた頃に、駐車場に到着。

結構歩いたなぁ。

結構歩いたなぁ。

雑感は日記にて

[西御荷鉾・父不見山トレッキング]