十勝連峰

十勝岳〜オプタテシケ山

2020年08月22日(土) 〜 2020年08月23日(日)

望岳台
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
望岳台→十勝岳
風向きによるのかもしれませんが、途中から火山ガスがキツかったです。喉が痛くなりました。マスクがあるといいかもしれません。どんなマスクがいいのかはわかりませんが。。ヘルメットを持参してる人もいました。こちらも必要かもしれませんねー

美瑛富士避難小屋
テント場は、斜めってたり、石がゴロゴロだったり、気持ちよく張れる場所は少ないのかもしれません。水場を何人かに聞かれましたが、8月には涸れてしまうようですね。
その他周辺情報 下山後は、中富良野町の万華の湯へ。ぬるめのお湯があり、ゆっくり浸かることができるのでお気に入りです。露天風呂からは、十勝連峰が勢揃い。二度楽しめます!
望岳台に到着。きれいな朝焼け!
いいことありそうです
望岳台に到着。きれいな朝焼け!
いいことありそうです
3年ぶりにテントを担いで登る・・・重い・・
黙々と登る。
こちらもモクモク。結構な量です
3年ぶりにテントを担いで登る・・・重い・・
黙々と登る。
こちらもモクモク。結構な量です
ありゃ。あんな朝焼けだったのにガスってる。
ありゃ。あんな朝焼けだったのにガスってる。
ガスはガスでも火山性のガス・・・喉が痛くなってきた。最後の登りでザックの重さと火山ガスはキツイ〜
十勝岳 2,077m
奥の男性はタオルをマスク代わりにしてますね。私も途中でやりましたが、化繊なので、呼吸ができませんでした。笑
十勝岳 2,077m
山頂から富良野岳。時々ガスが切れて芦別岳(中央奥)、夕張岳(左奥)がはっきり見えます!7月に富良野岳〜十勝岳をやったので、今日はここがスタート。ゴールは明日のオプタテシケ。
いざ砂漠の惑星へ出発!
こちらもガスが切れません。。
いざ砂漠の惑星へ出発!
こちらもガスが切れません。。
振り返って十勝岳山頂。これからも登れるのかな〜?ちょっと心配。
もう一度振り返る。十勝岳の山頂だけちょこっと飛び出してます。これが平ヶ岳なのかな?
モフモフの砂漠地帯!勢いよく駆け下りる。気持ちいい♪
でもザックが肩にくい込んで痛いのですぐに終了。
モフモフの砂漠地帯!勢いよく駆け下りる。気持ちいい♪
でもザックが肩にくい込んで痛いのですぐに終了。
大きな岩の塊(美瑛岳)を見つけ息をのむ探検隊!
大きな岩の塊(美瑛岳)を見つけ息をのむ探検隊!
振り返ってミルクレープみたいな層がある鋸岳
振り返ってミルクレープみたいな層がある鋸岳
美瑛岳山頂までもう少し。大迫力の眺め!
美瑛岳山頂までもう少し。大迫力の眺め!
美瑛岳山頂!2,052m
まだ10時前。オプには明日向かうので、今日はもうやることなし。テント張って昼寝でもしよう
美瑛岳山頂!2,052m
今回のゴール、オプタテシケ山とトムラウシ山をアップで。こんなにはっきりくっきり見えていいんですか?笑
画面いっぱいに美瑛富士
登るのは後にして、先にテントを張りに向かう。
画面いっぱいに美瑛富士
登るのは後にして、先にテントを張りに向かう。
テントの中は暑くて昼寝ができず。石垣山方面に大きな石を見つけそこでお昼寝。幸せな1日。夕方、美瑛富士に登頂。1,888m
山頂から美瑛富士避難小屋とテント場を見下ろす。最終的には20張り前後になったのかな。
暗くなる前に下山して、晩ごはん。この後立て続けに、魚肉ソーセージと柿のたねで乾杯。風が冷たかったのでぬる〜いビールがちょうど良かった!
夕暮れの石垣山。明日はよろしくね!
夕暮れの石垣山。明日はよろしくね!
石垣山にかかるオリオン座。明るいのは金星かな?
満天の星空、ごちそうさまでした。
石垣山にかかるオリオン座。明るいのは金星かな?
満天の星空、ごちそうさまでした。
朝。だいぶ明るくなってきました。奥には美瑛の街の明かり。
朝。だいぶ明るくなってきました。奥には美瑛の街の明かり。
出たー!
石垣山で御来光を拝む。
出たー!
石垣山で御来光を拝む。
キレイ過ぎる。。こんなご褒美もらっていいんですか??
キレイ過ぎる。。こんなご褒美もらっていいんですか??
ベベツ岳手前から
ベベツ岳手前から
ベベツ岳山頂付近からオプタテシケ山。
ベベツ岳山頂付近からオプタテシケ山。
少し進むとケルンがあります。この先、絶望するくらい一気に下ります。笑
下りると広いコルに。その先は結構な上りが待ってます。
まずは西峰を攻略!
下りると広いコルに。その先は結構な上りが待ってます。
まずは西峰を攻略!
続いて最後の登りへ!
続いて最後の登りへ!
左側に回り込んで登ります。時々強風で飛ばされそうに・・
左側に回り込んで登ります。時々強風で飛ばされそうに・・
やったー!9年ぶりのオプタテシケ山2,012m
達成感たっぷり。前回は疲れすぎて記録も記憶もほとんどない。(記録がないのは逆光だったから、ということが判明)
やったー!9年ぶりのオプタテシケ山2,012m
歩いてきた道。
そしていつか行きたい道。
テント担いで行けるんだろうか。笑
そしていつか行きたい道。
テント担いで行けるんだろうか。笑
しばしオプタテシケ山と二人きり。静寂の世界で煩悩を捨て去る。聞こえるのは風の音とお腹から「ぐ〜」。羊羹たべよっと。いろいろご馳走様でした!
ベベツ岳への登り返しから、オプタテシケ山を振り返る。コルの辺りは、ナキウサギの遊び場。たくさん見れたけど、写真の成果はゼロ。すばしっこい。
石垣山まで戻ってきました。
石垣山まで戻ってきました。
あ〜楽しかった!テント場へ戻ってきました。誰かテント片付けてくれないかな〜(すでに煩悩の塊)
美瑛富士分岐。ここのコルが昔からお気に入り!風が気持ちいい。さて美瑛岳をトラバースして下山します。
下山しながら美瑛富士。
下山しながら美瑛富士。
途中、美瑛岳を見上げる。
途中、美瑛岳を見上げる。
ポンピ沢で休憩。ザックを下ろすと無重力の世界に
ポンピ沢で休憩。ザックを下ろすと無重力の世界に
ホソヒラタアブが寄ってたかって舐めてきます。暑いから塩分補給かな?刺さないならどうぞ。
函沢。結構な深さ
函沢。結構な深さ
このハシゴを降りて、
このハシゴを降りて、
こっちのロープで登る
こっちのロープで登る
函沢を過ぎると・・・望岳台が見えてきた!
函沢を過ぎると・・・望岳台が見えてきた!
振り返ると、美瑛富士と美瑛岳がセットで
振り返ると、美瑛富士と美瑛岳がセットで
こちらは十勝岳。噴煙がいっぱい。みんなそろそろ(噴火が)来るんじゃないかな?と心配してます。ヘルメット持参してる人もいました。
雲ノ平分岐にでました。中央やや右に避難小屋が見えます。
雲ノ平分岐にでました。中央やや右に避難小屋が見えます。
望岳台到着。名前の通り十勝連峰がまる見え!
それにしても分岐から長かったー笑
最高の山旅をありがとう!!
望岳台到着。名前の通り十勝連峰がまる見え!
それにしても分岐から長かったー笑
最高の山旅をありがとう!!
2016年に完成したシェルター。備えあれば憂いなし。でも登る人それぞれが注意しないといけませんねー

9年ぶりのオプタテシケ山。もう天気良すぎて最高でした。すれ違う人すれ違う人、大汗かきながらもニコニコでしたね。テント泊は3年ぶり。やっぱり重いですねー。肩にザックがくい込むし、膝のバネはおかしくなるし。笑
でもやっぱり楽しい。もう少し回数を増やしたいなー
家に帰りベッドやトイレ、お風呂のありがたみを感じながらも、疲れきって床で転がって朝を迎えました。。。