剱・立山

立山雄山(観光グルメ山旅)

2020年09月02日(水) [日帰り]
標準
0.91.0

距離 5.4km 登り 582m 下り 564m
立山黒部アルペンルート 扇沢→室堂→富山→室堂→扇沢 運賃:16610円
室堂での宿泊は雷鳥荘。24h入れる温泉があり素晴らしい宿。
黒部湖 遊覧船ガルベ:所要時間約30分/1000円
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年09月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
1日目:扇沢→黒部ダム→黒部平→大観峰→室堂→弥陀ヶ原→美女平→立山→富山駅
2日目:富山駅→立山→美女平→弥陀ヶ原→室堂→立山雄山→雷鳥荘宿泊
3日目:雷鳥荘→室堂→大観峰→黒部平→黒部ダム→遊覧船ガルベ→扇沢
室堂から一の越までは登山靴も汚れないコンクリ舗装道
一の越から雄山までは岩がゴロゴロ。登りと下りのルート別。
その他周辺情報 下山後の温泉は大町温泉郷の薬師の湯(750円)
予約できる山小屋
立山室堂山荘
初めての立山、黒部アルペンルート。
相方がどうせなら富山へ降り立ち、富山グルメも楽しみたいと言うので、初日は黒部アルペンルートにて富山へ抜けることに。
関電トンネル電気バスの記念撮影でご機嫌。

初めての立山、黒部アルペンルート。
関電トンネル電気バスの記念撮影でご機嫌。

黒部ダム。
相方は2度目だがあっしは生まれて初めて。
ダムの大きさに感動。
黒部ダム。
相方は2度目だがあっしは生まれて初めて。
ダムの大きさに感動。
ケーブルカー。
いろんな種類の乗り物に乗れる。
まるで遊園地のアトラクションのよう。
ケーブルカー。
いろんな種類の乗り物に乗れる。
まるで遊園地のアトラクションのよう。
支柱がまったくないロープウェイ。
ちょっとコワイかも。
支柱がまったくないロープウェイ。
ちょっとコワイかも。
トロリーバス。
室堂到着。
青く美しいみくりが池。
すぐに富山方面へ向かう。
室堂到着。
青く美しいみくりが池。
すぐに富山方面へ向かう。
富山方面へ向かう立山高原バス。
富山へ向かうのは相方も初めて。
もちろんあっしも生まれて初めて。
富山方面へ向かう立山高原バス。
富山へ向かうのは相方も初めて。
もちろんあっしも生まれて初めて。
ケーブルカーの後、富山地方鉄道を乗りついて富山駅到着!
ケーブルカーの後、富山地方鉄道を乗りついて富山駅到着!
富山グルメといえば回転寿司。
駅近の回転寿司「すし玉」店にて新鮮なお寿司に舌鼓。
富山グルメといえば回転寿司。
駅近の回転寿司「すし玉」店にて新鮮なお寿司に舌鼓。
富山名物、富山湾の宝石「白エビの唐揚げ」
絶品でした。
富山名物、富山湾の宝石「白エビの唐揚げ」
絶品でした。
富山グルメ第二弾、〆で富山ブラックラーメンをいただく。
腹一杯。でもこの後、きんつばを平らげた。(◎_◎;)
富山グルメ第二弾、〆で富山ブラックラーメンをいただく。
腹一杯。でもこの後、きんつばを平らげた。(◎_◎;)
2日目、富山駅を7時出発の電車に乗り、立山ケーブルカーに乗り継ぎ。
前日通ったルートを遡る。
前日通ったルートを遡る。
10時頃、室堂到着。
天気も良く、登山日和。
湧き水で水補給。
10時頃、室堂到着。
天気も良く、登山日和。
湧き水で水補給。
雄山・一の越へ向かう道。
雄山・一の越へ向かう道。
一の越到着。
風が強く、雲が流れてきた…
一の越到着。
風が強く、雲が流れてきた…
一等三角点にタッチ。
一等三角点にタッチ。
雄山登頂。
無事に登頂させていただいた。
無事に登頂させていただいた。
一の越から室堂方面。
一の越から室堂方面。
雷鳥荘へ向かう途中、雄山が綺麗に見えた。
雷鳥荘へ向かう途中、雄山が綺麗に見えた。
雷鳥荘の個室。
浴衣やタオル・歯磨きまでセットされていてビックリ。
雷鳥荘の個室。
浴衣やタオル・歯磨きまでセットされていてビックリ。
雷鳥荘の夕食。
豪華!!
雷鳥荘の夕食。
豪華!!
雷鳥荘の朝ご飯。
品数豊富。満足満足。
雷鳥荘の朝ご飯。
品数豊富。満足満足。
雷鳥荘で作っていただいた昼のお弁当。
雷鳥荘で作っていただいた昼のお弁当。
3日目は扇沢へ戻るだけなので、黒部湖で遊覧船ガルベに乗ることに。
黒部湖からみた雄山。
黒部湖からみた雄山。
平の小屋が見えた。
平の小屋が見えた。

個人装備
長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 サングラス タオル ストック カメラ

今回の山旅は富山のグルメも堪能しようという贅沢な旅。
1日目は立山黒部アルペンルートを使って扇沢から富山駅へ降り立った。
富山グルメの筆頭、回転寿司と富山ブラックラーメンを堪能。

2日目は再び室堂へ戻り、雄山へ登頂。
 その日は雷鳥荘へ宿泊。

3日目は扇沢へ戻る途中、黒部湖にて遊覧船に乗船。

登山というより観光グルメな旅となってしまった。

美味しそう〜〜〜!
お疲れ様でした。
山より、キットキトのお寿司が気になって。。。
私は、みくりが池温泉専門ですが、雷鳥荘も良さそうですね。
… 地獄谷の硫黄臭は、大丈夫でした? 雷鳥荘の辺りに行くと、毎回、地獄谷の水蒸気が上がってきてむせ返るので。。。

11月のライチョウ撮影が楽しみになってきました
2020/9/5 19:20
Re: 美味しそう〜〜〜!
いやぁ〜、富山の寿司 旨かったです!!!
特に貝類が絶品。冷凍していないからコリコリでたまらんかったです。
あと、白エビの唐揚げが旨いのなんのって。
旨すぎてもう一皿注文しちゃいました〜

雷鳥荘はスタッフの方の対応も良いですし、
お風呂でシャンプーやソープが使えて良かったです。
24h入れる温泉だったので、3回入りました〜
みくりが池温泉もいいらしいですね。知り合いも良い宿だと言ってました。
地獄谷の硫黄臭、あまり気にならなかったです。
風が強かったからかもしれませんが。
11月のライチョウ撮影、こちらもカワイイ雷鳥さんの写真が見られることを楽しみにしています!
2020/9/5 19:40
山&グルメ
それこそ垂涎もののツアーでしたね。
富山の回転ずし&ブラックラーメンは写真みただけでも食欲そそられます。
雷鳥荘の夕食も山小屋とは思えないほど豪華!
これでは、雄山に登ったくらいではカロリー消費が間に合わなかったのでは?
2020/9/6 21:05
Re: 山&グルメ
いやはや、美味しいモノばかり食べ、
山は雄山だけ。
完全に、カロリーオーバーですよね〜(^-^;
立山は本当に素敵な場所でした。
毎年、john_mさんが行かれる理由が解りました。
次回、立山を訪ねたときは大汝山へ一つコマを進めようと思っています。
そして、今回もらえなかった御朱印を雄山でもらいたい。
2020/9/6 22:09

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
立山雄山と浄土山(立山室堂センター〜 2峰めぐり)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
予定