記録ID: 261935
六甲・摩耶・有馬

新神戸〜摩耶山〜油こぶし〜阪急六甲(雪!)

2013年01月18日(金) [日帰り]

天候 雪時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年01月の天気図
阪急六甲〜三宮 180円
■新神戸〜摩耶山
天狗道 学校林道まではまったく雪なし
    後半は薄く積もっている
    登り終わりから掬星台までの間のアスファルト道が凍結している

■アゴニー坂
 下りで雪がある アイゼン or ダブルストック(もしくは両方)
         慎重にストックで行きましたが結構滑った

■アゴニー坂後〜神戸GC手前
 サウスロードは登ってないので分かりません
 車道は雪はありません 歩道は5cm〜10cm積雪有り 車には十分注意
 今日は車はあまりいませんでしたが、週末はどうでしょうか。
 山上から阪急六甲に降りるバスは今日は運行しているようでした
 倒木が何箇所もあって、処理してくださった後でしたので、問題なし。
 (ありがとうございます)

■神戸GC〜ガーデンテラス前まで
 普通に雪道です (坂ではないのでアイゼンは不要)
 神戸GCの球避けの網に雪が一面積もっていました(雪が落ちてこないか怖かった)
 倒木あり 通行は可能
 谷口酒店の車道を渡り、ガーデンテラスへの山道への入口も倒木で狭くなってた

■神戸GC〜鶴甲
 一箇所道全体に倒木あり 全然またげますが
 細い階段は凍結してます 手すりをしっかり持って横歩きで
 油こぶしより上は雪がそこそこあります
 下りも急なので細心の注意を アイゼン+ダブルストックで降りました

油こぶしより下はうっすら雪がある感じ

明日、雪の範囲・深さ・倒木の箇所が変わっていると思います
今日はだいたい雪で、今夜もきっと雪。
水量少し多め
市が原手前のニャンコ。
市が原手前のニャンコ。
2013年01月18日 11:45撮影 by  Canon IXY DIGITAL 70, Canon
天狗道の最後の方。
天狗道の最後の方。
マイナス4℃とか初めて見た。
マイナス4℃とか初めて見た。
摩耶山までのアスファルト道は下りの上ツルッツル。
2013年01月18日 22:28撮影 by  Canon IXY DIGITAL 70, Canon
摩耶山までのアスファルト道は下りの上ツルッツル。
この時掬星台は私一人。(前後3人の方がいらっしゃいました)
この時掬星台は私一人。(前後3人の方がいらっしゃいました)
猫に狙われてる。
猫に狙われてる。
もちラーメン
つららってここどこ?
つららってここどこ?
雪がちらついてる。
雪がちらついてる。
掬星台はこんな感じ。
掬星台はこんな感じ。
アゴニー坂。雪があります。
アゴニー坂。雪があります。
アゴニー降りたらこんな感じ。
アゴニー降りたらこんな感じ。
山上は終始こんな感じです。車注意。
山上は終始こんな感じです。車注意。
丁子が辻は結構雪あるよ。
丁子が辻は結構雪あるよ。
生命反応は馬だった。
生命反応は馬だった。
落ちてこうへんやろか…
落ちてこうへんやろか…
軽アイゼンは初装着。
軽アイゼンは初装着。
初天覧台
天覧台のこの階段が本日最も怖かったかも(笑)
天覧台のこの階段が本日最も怖かったかも(笑)
天覧台にいはった雪だるま
天覧台にいはった雪だるま
ゴルフ場は雪に包まれています
ゴルフ場は雪に包まれています
ゴルフ場〜油こぶしの間倒木。
ゴルフ場〜油こぶしの間倒木。
油こぶし登山口の近く。
油こぶし登山口の近く。
降りたらザックに雪が。
降りたらザックに雪が。

今日は雪狙いで行きました。

学校林道分岐までは雪なし。
その後チラチラ路肩に出始め、最後の下り登りではうっすら。
気をつけて歩けば特に問題ないと思います。

登り終わってアスファルト部分が完全に凍ってます。
下りなので普通に滑ります。

摩耶山三角点はマイナス4度。さぶい。

掬星台に着いてお昼。新神戸から1時間40分。いつもどおり。
もちラーメンとコーヒー。プリムス黒缶をカバーして使用。
お湯の沸く時間はそこまで気にならなかった。

こんなに人のいない掬星台は初めて。

アゴニー坂を降りる。普通に雪があります。滑ります。
ダブルストックで軽アイゼンは付けない。

でもその後も歩道は雪あったし、付けといても良かったかも。

サウスロードへの山道をなんか避けて車道あるき。
こんなに回り道するんだ…。
藤原商店の自販機でコーヒー。紅葉谷へ降りようかなと思ってた。

神戸ゴルフクラブ辺りは普通に雪道。平らなので軽アイゼンはいりません。
逆に履いてても困らないくらいに雪はあった。

この辺で、油こぶし下山に変更。六甲ガーデンテラスに一度行ってみようと思った。

けど、倒木が結構あって最後の登り口も狭くなっていたし、
15時20分だったので引き返す。せっかくなので初の軽アイゼンを履いてみる。

神戸ゴルフクラブ〜六甲ケーブルの間に道をまたぐ倒木あり。
またげば普通に通過できる。

六甲ケーブル山上駅で一休みして、油こぶしへ降りる。
序盤は結構急な下りで怖かったな。特に凍った階段。

動いている間はそんなに寒いとは感じなかった。
軽アイゼンの練習になったし、雪は時間食われる事も実感。

もちろんバスやケーブルの時間も確認もしてた。
4時油こぶし降りで、最悪5時半(暗くなるくらい)でもいい気持ちで降りていた。

そんなこんなで、楽しい雪遊び終わり。
明日は今日行けなかった紅葉谷に行きます。

摩耶山から有馬温泉
三宮→布引→摩耶山→長峰山(天狗塚)→六甲