越後四山縦走【日帰り】(八海〜中ノ〜荒沢〜越駒)

情報量の目安: S
日程 2020年10月03日(土) [日帰り]

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S大倉口登山口02:2303:31大倉口分岐03:41漕池03:49女人堂03:5103:56秡川04:0004:13八海山(薬師岳)04:16千本檜小屋04:2404:27地蔵岳04:3004:39千本檜小屋、新道、五竜岳分岐05:0405:06八海山(大日岳)05:0805:10八ツ峰迂回路分岐05:1105:20八海山05:2605:44五竜岳05:4906:17荒山06:1806:32オカメノゾキ06:3407:04出雲先(八合目)07:1607:44御月山07:4807:52祓川07:5508:22中ノ岳避難小屋08:2908:31中ノ岳08:3208:39池ノ段分岐09:32小兎岳09:45兎岳09:4810:21巻倉山10:2310:26陽の水10:2710:43源蔵山10:4410:56灰ノ又山11:0311:31灰吹山12:06荒沢岳12:1512:4312:49鎖場12:5313:19前下13:38前山13:50荒沢岳登山口13:5514:14石抱橋14:21石抱橋14:2415:27道行山15:3515:56小倉山16:17百草の池16:2216:51駒の小屋16:5417:05越後駒ヶ岳17:0717:15中ノ岳、グシガハナ分岐17:31グシガハナ17:3518:47十二平登山口18:4919:24越後三山森林公園駐車場19:2820:01ゴールG
入道岳から五竜岳のガレバは嫌い。ずれる。
また、朝露で岩がぬれていると滑る箇所あり。
十二平登山口からの下りはぬかるんだ箇所多数
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

Myアイテム

curryrice2 重量:-kg

いつもは柿ピーなど固形物多数だが、今回は本気モードで、久しぶりにジェル作成。また、リスク回避で、エスケープビビーライト(簡易寝袋)や着替えも。
夜食べ過ぎたので、出発時はガッツギア×2
夜食べ過ぎたので、出発時はガッツギア×2
海外のサイトで購入したダイナフィットのザックヘビーローテで毎回補修しながら。そろそろ限界かな?
四山縦走の無事を願って。
四山縦走の無事を願って。
ここからスタート
ここからスタート
不動明王?色のセンスが素敵。
不動明王?色のセンスが素敵。
月明かりが最高です。
月明かりが最高です。
小屋の中の明かりは、ろうそくでした。
小屋の中の明かりは、ろうそくでした。
夜でライト使うと視界狭く、また、迂回路から合流する道なんて無いと思っていたので、間違って右に進む。
ルートみると結構下っている。
ルートみると結構下っている。
夜中に八峰は無理。
夜中に八峰は無理。
夜が明けて綺麗ですが、カメラも撮影者も悪いので、伝わらない。
ここでライトをしまいました。
ここでライトをしまいました。
LEDLENSERのライト落ちていました。持ち主の方DM送っていただければ送りますよ。
破線ルートだからCTも長めに取っているのか、中ノ岳までは33%で。
破線ルートは入道岳から500m下がります…
破線ルートは入道岳から500m下がります…
祓川周辺は、紅葉のじゅうたん。
祓川周辺は、紅葉のじゅうたん。
祓川は今日はあまり水は流れていませんでした。
祓川は今日はあまり水は流れていませんでした。
祓川から中ノ岳は、いつも迷う。
祓川から中ノ岳は、いつも迷う。
もうチョイで頂上!
もうチョイで頂上!
ここまで調子良かったから、一瞬越後三山のサブ10狙おうかと思ってしまった…
工事機材?中には工事の人いたが、終わったとのこと。たぶんヘリで下げるのか?
色づきまでもうちょっと。
色づきまでもうちょっと。
兎岳から荒沢岳はとても整備され、走りやすいコースでした。
兎岳から荒沢岳はとても整備され、走りやすいコースでした。
この看板、いたるところに。どの団体の方が整備されているのだろう?
中ノ岳〜越駒の檜廊下。
中ノ岳〜越駒の檜廊下。
こちらの方(荒沢方面)が紅葉進んでいる。
こちらの方(荒沢方面)が紅葉進んでいる。
テント場?このルートは小さい刈払場所(テント張れそうな)もいくつかあった。
用をたす場合は、スコップで穴を掘ってその中に、だそうです。初めて見た。
山容の美しい荒沢、近づいてきた。
山容の美しい荒沢、近づいてきた。
もうチョイ。でもここら辺はシャリばてできつかった。
もうチョイ。でもここら辺はシャリばてできつかった。
眼下に奥只見湖が見える、が遠いな〜。
眼下に奥只見湖が見える、が遠いな〜。
最初の(上りにとっては最後の)鎖場。
最初の(上りにとっては最後の)鎖場。
降りてから振り返ると、ここの鎖場は、岩が雨でぬれたら大変そう。
写真じゃわかりにくいが、壮観。
写真じゃわかりにくいが、壮観。
これは毒じゃないよ、ってもし言われたとしても絶対に食べれないきのこ。
蛇口をひねって、おいしい水。
蛇口をひねって、おいしい水。
荒沢登山口。数台止まっていた。まあ、ちょうどすれ違った人たちと同じぐらいか。
蜂に注意看板。何日に何件被害が、と記載されてあった。
蜂に注意看板。何日に何件被害が、と記載されてあった。
あれ〜確か、自販機があった気がするが。。。
あれ〜確か、自販機があった気がするが。。。
バスの陰に隠れてた。ここで小休憩。でもコーラ350ml1本のみ。
瑤辰憧岨、険しいという意味らしい。でもこちらの橋は間違い。引き返します。
銀山平といえば、開高健。ウイスキーのCMに出ていた印象しかない。世代が違うから。
標高1300mで、あと4.7km。結構あるな。確かに坂は直前に急なだけで、あとは比較的平だった。
初めて三山縦走した2011年に寄ったときは、小屋に水があったが、今回は無かった。水場まで3分の看板見てあきらめてそそくさと頂上へ。最後水無くてきつかった…
テントは10張りぐらい。タープを張っている人もいたな。
テントは10張りぐらい。タープを張っている人もいたな。
夕日に照らされた駒。すれ違った人が、最高ですよと。
夕日に照らされた駒。すれ違った人が、最高ですよと。
5時間前にいた稜線。。。
5時間前にいた稜線。。。
4個目。まだまだ元気です!
4個目。まだまだ元気です!
荒沢の上りでグダグダだったので、銀山平から1300mの上りは思いやられたが、しっかり補給したので、タイム稼げた。ロングのときは補給がすこぶる重要。
山々が綺麗・・・
山々が綺麗・・・
これは何の像だろう?刀が体のサイズに合っていない。。。
これは何の像だろう?刀が体のサイズに合っていない。。。
ここから十二平へ下ります。看板読めませーん。
ここから十二平へ下ります。看板読めませーん。
夕日に照らされた八峰。
夕日に照らされた八峰。
無事到着。ここのくだりはCT30%未満。
無事到着。ここのくだりはCT30%未満。
ここの駐車場が広すぎて、くだりの道路見失う。GPSでつづら折になっていることがわかり無事脱出成功。
無事到着。終止満月が照っていた。感無量になるかな、と思っていたが、足挫いてしまい、そんな感じにならなかった。。。

ここ数年の中で最大級のチャレンジ登山であった、越後四山日帰り縦走へ。

前々から、3日or10日を狙い、天気予報とにらめっこ。
3日は天気予報も安定のA(てんきとくらす)だったし、満月だから夜中出発でも明るく好都合。

途中シャリばてできつかったけど、何とか予定通りの17HR代で完走。(ロード込みでCT44HRぐらい)
もう一度やれば、たぶん16HR台でいけるはず。でももうやらない。
越後四山の日帰り記録は自分が調べた限りネットではない。
もし、誰かがチャレンジして、15HRぐらいでやったら、自分も再チャレンジ。

ルートとして、中ノ岳〜荒沢岳ピストンという案もあったが、銀山平でコーラ補給したかったので、今回の周回ルートに。ピストンのほうが当然きついと思う。

これで今シーズンのロング山行は終わり。五頭山や新津丘陵。また、サブ3に向けたトレーニングを再開。

【成功点】
○補給食の甘酒(これまで糖分は粉飴onlyだったが、今回は半分ブドウ糖に)
 ブドウ糖はインシュリンショック(による低血糖)があるため、避けてきたが、運動をしているときは起きないことがわかった。これまでもラムネ(ブドウ糖入り)の効果で自分の中で裏づけされていた。

【反省点】
‘惨岼磴2回
(夜で看板を見過ごし、新開道へ降りてしまった。銀山平から越駒への登山口)
中ノ岳〜荒沢岳までの区間でシャリばて
(補給不十分。前夜たくさん食べたから大丈夫と油断した。)
十二平到着後の道迷い
(夜なので見えなかったが、GPSにコースをダウンロードしていたのは良かった)
ず粘6kmを残しての捻挫。
(ロードに入ってからで良かったが、結構腫れて最期きちんと走れなかった)
ゥーミン電池切れ。18HRはさすがに対応できないか?
 累積標高は変わらずも、走距離は55km

【その他】
越後四山やっています、というと異常に反応してくださり、驚いた。
人とのすれ違いが少ないので、お話すると気持もUPする。
レースではないが、なんか応援されている感じを勝手に受けて、
最後まで縦走を楽しめた。

登録日: 2014/10/19
2020/10/5 18:05
 偉業!!!
越後四山ついにやってしまいましたね!
近年稀に見る大偉業
ちょっと無理なリクエストだったかな?と思ってましたがさすがです 。
でもcurryriceさんで17時間オーバーってことは並の健脚ではぜったいに挑戦しちゃダメなやつですね
あのエスケープビビー、自分もいつもリュックに携行してます
大縦走お疲れ様でした。
登録日: 2015/8/18
2020/10/6 11:48
 Re: 偉業!!!
toujima師匠、やりました!4年前に言われてからずっと頭の隅っこにあったチャレンジ。何とか達成でき、感無量です。お話しいただかなかったら、越後四山なんて思いもしなかったので…。次もハードな課題(ワンデイで)がありましたら、ぜひ…。
自分としては、次の挑戦は、福島三山(磐梯〜安達太良〜吾妻)の周回を予定しています。
距離は長くて、80劼阿蕕い△蠅修Δ任垢、累積4800mぐらいなので、急では
なさそうです。
PS エスケープビビー 夏はこれ1枚でツェルトなしで行けますね。