記録ID: 2645503 全員に公開 ハイキング 四国剣山

三嶺〜剣山 周回

情報量の目安: A
日程 2020年10月13日(火) [日帰り]
天候曇り→晴れ

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S名頃登山口03:2303:48林道登山口03:4904:28ダケモミの丘04:54三嶺ヒュッテ下の水場04:5805:00三嶺ヒュッテ05:2105:30三嶺06:5207:54カヤハゲ08:28白髪避難小屋08:48平和丸08:5309:58高ノ瀬10:0410:42丸石避難小屋10:4311:03丸石11:1712:05次郎笈12:1412:46剣山12:5212:57剣山頂上ヒュッテ13:0113:12大剣神社13:1313:26リフト西島駅13:44見ノ越登山口14:0314:19奥祖谷二重かずら橋14:27名頃登山口14:2814:29ゴール地点G
その他周辺情報祖谷温泉 和の宿 ホテル祖谷温泉

4時間ほど寝てスタート
名頃登山口
4時間ほど寝てスタート
三嶺ヒュッテ
早く着いたので休憩、宿泊者はなし、この時点では星空見えていて日の出期待
三嶺ヒュッテ
展望良さそうな場所です、晴れていれば剣山まで見えるのかな
ガスの流れが綺麗
展望良さそうな場所です、晴れていれば剣山まで見えるのかな
ブロッケン
思わぬサプライズ♪
ブロッケン
思わぬサプライズ♪
久々に見れたので嬉しい
ガスが濃いですね
平和丸
ガスが濃いですね
笹原のトラバース路
晴れていればな〜
笹原のトラバース路
晴れていればな〜
ガスでも紅葉は綺麗
歩き易いです
樹林帯の斜面を抜けると突然この景色が現れてビックリ
樹林帯の斜面を抜けると突然この景色が現れてビックリ
テンションあげあげ
剣山も見えてきた♪
テンションあげあげ
剣山も見えてきた♪
次郎笈ズーム
多くの人で賑わっていました
次郎笈を振り返る
次郎笈を振り返る
剣山
記念撮影、二回目♪
剣山
記念撮影、二回目♪
ちなみに昨年10/18の初登頂はガス、リベンジ達成(笑
ちなみに昨年10/18の初登頂はガス、リベンジ達成(笑
雲海が広がる
紅葉はもうすぐピークかな
西島駅を振り返る
紅葉はもうすぐピークかな
デポしたチャリで名頃へ
タイガーロックでがっちり施錠、しかしロック解除後にカギを失くす(涙
デポしたチャリで名頃へ
名頃と言えば案山子
名頃と言えば案山子
名頃登山口に帰還
快適ダウンヒルで楽ちんでした
名頃登山口に帰還
快適ダウンヒルで楽ちんでした
登山口の案山子と記念撮影♪
登山口の案山子と記念撮影♪
祖谷渓の小便小僧
和の宿 ホテル祖谷温泉
祖谷温泉
和の宿 ホテル祖谷温泉
ケーブルカーで行く源泉掛け流しの露天風呂
良いお湯でした♪
ケーブルカーで行く源泉掛け流しの露天風呂
良いお湯でした♪

by nakki

三嶺〜剣山の周回へ
昨年高松でのライブついでに初めて登った剣山、酷いガス山行だったので今回リベンジ、せっかくなのでガッツリ歩こうと天狗塚〜三嶺〜剣山で計画したが祖谷温泉の日帰り入浴時間に間に合わなそうだし、景色楽しみながらのんびり歩きたかったので今回の行程に。
前日20時に名頃に到着して車中泊、ナイトハイクでスタート、三嶺で狙ったご来光はガスガスで不発、展望もナッシング(涙
ヒュッテ到着時は星空見えていたのに・・・失意の中先へ進むと展望の良さそうな岩でガスが晴れだしブロッケン現象、紅葉、雲の流れと併せて綺麗でした。
その後またガスが濃くなり眺望なしの我慢ハイク、丸石前の登り樹林帯を抜けるといきなり次郎笈がどーんと見えビックリ、なかなか良い展開でした。
次郎笈からは三嶺や剣山の展望が良い、来て良かったとしみじみ。
青空の下、二回目の剣山頂上、長居せず直ぐに見ノ越へ下山、名頃登山口までチャリでダウンヒルして全行程終了、帰りはホテル祖谷温泉でひとっ風呂浴びてスッキリさっぱり。
今回も楽しい山旅でした♪

登録日: 2012/7/15
2020/10/16 6:22
 剣山
nakkiさん おはようございます

四国の山って今まで眼中になかったんですが、(決してショボいとかつまらないとかじゃなくてただ遠いから )、こうして見ると良いですね〜 。縦走路がとても魅力的でした

チャリも含めていつかコピーしてみたいと思いました。
登録日: 2013/9/7
2020/10/16 18:12
 Re: 剣山
この周回コース結構人気あるみたいで、森が綺麗、穏やかな稜線、雄大な笹原歩き、自分の好みと合い一発で気に入りました♪
日帰り深夜スタート、逆周りで車道区間も徒歩の強者女性もいましたよ。
チャリ使って楽してる自分が恥ずかしい(笑
今回約2/3がガス山行だったのでまたいつの日か周回したいです^^