記録ID: 2649780 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

紅葉盛りの岳沢〜前穂ピストン〜上高地

情報量の目安: S
日程 2020年10月16日(金) [日帰り]
バス
さわやか信州号(グリーンカー)
15:00 上高地BT
19:47 バスタ新宿
隣と前後ずらした配置の3列シート、フットレスト2種、コンセント、スペースに余裕があるリクライニング、仕切りカーテン、ミニテーブル、動かせるヘッドレスト。
長い移動もかなり快適。グリーンカーの本数を増やして欲しいです。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S岳沢小屋06:0708:02紀美子平08:0908:32前穂高岳09:1209:35紀美子平09:4211:10岳沢小屋11:2511:49見晴台11:5012:16岳沢湿原・岳沢登山口12:1712:23日本山岳会上高地山岳研究所12:2412:29河童橋12:3012:37上高地バスターミナルG
10/15のレコの続きです
誤って新たなルート記録をポチってしまったため
分かれてしまいました(↓感想は共通)
よく整備されていました
感謝です
その他周辺情報《前泊地》
岳沢小屋
今期10/17まで営業 1泊2食付き 10500円
紅葉時期 最高のロケーション!
利用者が少なく 私はひとりで一部屋を。
快適でした、ありがとうございます。

《日帰り温泉》
上高地温泉ホテル
日帰り利用 12:30〜15:00 大人800円
タオル200円 バスタオル(レンタル)300円
露天、檜風呂、内湯 それぞれ源泉の違う温泉を楽しむことができる。登山者御用達の感はある。

《荷物預かり所》
郵便局前にあります。利用時間 6:00〜17:00
1日 小/350円 中/400円 大/500円 特大/600円
上高地にはロッカーはありませんので便利です。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ ネックゲイター 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ライター 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ インナーシーツ 除菌シート&ジェル マスク 化粧品 サプリメント 充電器&コード モバイルバッテリー 眼鏡
備考 反省点:ヘルメットをすっかり忘れていました

岳沢小屋の朝ごはんは5:30
美しいグラデーションに気持ちも上がります
美しいグラデーションに気持ちも上がります
振り向けば 御三家と紅葉
振り向けば 御三家と紅葉
この辺りがテント場(右に1張)
なんて素晴らしいロケーション!
この辺りがテント場(右に1張)
なんて素晴らしいロケーション!
雲も素敵
何度も振り返ってしまって進まない(^-^;)
雲も素敵
何度も振り返ってしまって進まない(^-^;)
小屋から15分で
大きいギザギザの明神岳
カッコいい!
大きいギザギザの明神岳
カッコいい!
またあの稜線を歩きたい〜
またあの稜線を歩きたい〜
紀美子平手前の逆層スラブ
濡れていたらやなとこでしょうね
紀美子平手前の逆層スラブ
濡れていたらやなとこでしょうね
結構登ってきたなぁ
結構登ってきたなぁ
the穂高、て感じの岩場♡
どうやらこの左手に紀美子平の標識があったらしいが 気づかないままスルー
the穂高、て感じの岩場♡
ジャンダルム〜奥穂岳〜涸沢岳♡
素敵な稜線
ジャンダルム〜奥穂岳〜涸沢岳♡
素敵な稜線
奥穂〜北穂〜南岳の稜線も大好き♡
そして槍さま
槍と富士山が見えるとなんでこんなに嬉しいのか?
奥穂〜北穂〜南岳の稜線も大好き♡
そして槍さま
槍と富士山が見えるとなんでこんなに嬉しいのか?
振り返るとドラマティックな景色
下りでまた見られるんだけど.....
振り返るとドラマティックな景色
下りでまた見られるんだけど.....
色のグラデーションが美しい
色のグラデーションが美しい
こんな天気の日に
山に登れてシアワセ‼
こんな天気の日に
山に登れてシアワセ‼
と、唐突に山頂(;^△^)
紀美子平につかないからどんなに遅いかと心配したけど、小屋から2時間半でした
先行のお2人に撮って頂きました♡
と、唐突に山頂(;^△^)
先行のお2人に撮って頂きました♡
前穂登頂は3回目
奥穂からの縦走、北尾根から、そして今回岳沢から
前穂登頂は3回目
奥穂からの縦走、北尾根から、そして今回岳沢から
やー絶景です
双六、薬師、野口五郎、針ノ木、白馬、鹿島槍、燕、大天井、火打.....
やー絶景です
ミニパプリカ
風を岩陰で避けつつ補給
ミニパプリカ
ジャンを見ながら
プロテインバー(色気ない)
本当はバナナやりたかったんですけど 朝ごはん少なくて途中で食べちゃってました(;^△^)
ジャンを見ながら
プロテインバー(色気ない)
蝶ヶ岳は登ったことないので
大天井岳までの縦走をしてみたいなぁー さらに燕、餓鬼も良いなー
蝶ヶ岳は登ったことないので
氷点下に近いし風があると寒い
でも またとない絶景独り占めに
山頂を去りがたい
氷点下に近いし風があると寒い
でも またとない絶景独り占めに
山頂を去りがたい
何枚写真撮ったでしょう?
何枚写真撮ったでしょう?
寒い中 たっぷり40分滞在♡
寒い中 たっぷり40分滞在♡
山の神さま、
ありがとうございます。
堪能させて頂きました!
山の神さま、
ありがとうございます。
堪能させて頂きました!
名残惜しいけどサヨウナラ
何度見ても感嘆しちゃいます
霞沢岳が近づいてきた
霞沢岳が近づいてきた
何故か進行方向より
振り返って写真撮る(^-^;)
何故か進行方向より
振り返って写真撮る(^-^;)
小屋にデポさせてもらってた荷物を引き取り パッキング
小屋にデポさせてもらってた荷物を引き取り パッキング
雲ひとつなくなりましたね
なんて青い空
雲ひとつなくなりましたね
なんて青い空
青い空と紅葉の見事なコントラスト
青い空と紅葉の見事なコントラスト
ここに来るだけでも良い、と思える小屋の仲間入りだな♪(唐松岳頂上山荘(個室)、燕山荘)他におすすめあったら是非教えて下さい♡
こちらは黄葉がキレイ
こちらは黄葉がキレイ
昨日も今日もこんな晴天なんて
来れて本当によかったなぁ
昨日も今日もこんな晴天なんて
来れて本当によかったなぁ
写真の枚数は過去イチかもしれない.....
写真の枚数は過去イチかもしれない.....
木道の側道に入ってしまったら
お猿さんのエリアだった
2匹組になって点々と毛づくろいしてました。お邪魔しましたー
木道の側道に入ってしまったら
お猿さんのエリアだった
2匹組になって点々と毛づくろいしてました。お邪魔しましたー
昨日よりすごい眺望
雲ひとつない素晴らしさ!
昨日よりすごい眺望
雲ひとつない素晴らしさ!
なんて美しいのでしょうか
なんて美しいのでしょうか
焼岳もばっちり♡
ここから見るとずんぐりしていて可愛いフォルム
焼岳もばっちり♡
ここから見るとずんぐりしていて可愛いフォルム
何度も立ち止まってしまいますぅ

今日は5時間半弱でCT×0.7でした。
半年のブランクで心配したけど、昨年と同じレベルに戻せたかなぁ
何度も立ち止まってしまいますぅ

今日は5時間半弱でCT×0.7でした。
着替えを受け取り、パッキングしてから 温泉へGO
右岸からの霞沢岳がまた綺麗なんです
綺麗な黄葉をみっけ♡
綺麗な黄葉をみっけ♡
絶対来年登りますよー
(今年は群発地震がなかなかおさまらず登山道も荒れていて機会作れず)
絶対来年登りますよー
こちらは10日前に登頂
紅葉愛でさせてもらいました♡
良い感じの雲が出てきた
良い感じの雲が出てきた
時計見ながら早足で歩くハメに.....
時計見ながら早足で歩くハメに.....
明神もこちらからだと
まるっとしてますね
明神もこちらからだと
まるっとしてますね
こんな素敵な上高地に
今度はいつ出会えるか、というレベル
こんな素敵な上高地に
今度はいつ出会えるか、というレベル
写真は400枚近く撮りました(^-^;)
写真は400枚近く撮りました(^-^;)
二日間、ありがとうございました♡
本当にリフレッシュできました
二日間、ありがとうございました♡
本当にリフレッシュできました
さぁ5分前!
2分前に乗車できましたー(笑)
さぁ5分前!
2分前に乗車できましたー(笑)
乗り換えなしで帰れるのは本当に便利。
いつものことですが
帰宅すると人の多さにちょっとビックリします
乗り換えなしで帰れるのは本当に便利。
いつものことですが
帰宅すると人の多さにちょっとビックリします

無雪期 毎年一度は行っている大好きなヤリホ。
降雪前にどうしても行きたくて
晴天予報から、なんとか2日間捻出。
紅葉も楽しめる、という条件で岳沢〜前穂に。

岳沢は4年前の夏 北穂からの縦走の最終宿泊地、昨年 明神の前泊地(←土砂降りの雨で撤退 )。宿泊3回目にして紅葉の美しさ知る。

まずはこんな晴天の上高地も私には珍しいこと。釜トンネル抜けて 焼岳がくっきり見えたあたりから コーフンしてしまう始末。膨大な写真の数がその度合いを物語っています(笑)
紅葉もあいまって 神々しい山々の稜線にはただただ見惚れるばかりでした。

そして岳沢入り。昨年小屋まで2時間ちょいだったので、ソロだしトレーニング兼ねて1時間半を目指してみるも 後半バテて叶わず。
小屋のテラスでコーヒー飲みつつ、眺望と紅葉を愛で、お隣のお兄さんとしばし歓談。
個室で寛ぎ ひとりの時間を楽しみ、
夜は星を見て、
冷えたけれど
ブレスサーモの布団2枚は最強でした。

朝は6時過ぎに出発。
コースタイム×0.8で 帰りのバスまでに
温泉と上高地の紅葉を楽しむプラン。
4年前の夏に下ったことのある重太郎新道、
急登好きの私には良いかと思いきや
ひとりだとペースが難しくて息が切れ、
速いとは思えない割に苦しかったー
しかも 紀美子平の標識を見落として
なかなか着かないなーと思っていると
いきなり前穂の山頂に出てびっくり!
小屋で会ったお兄さん達がいたので
写真撮ってもらい、
涸沢カールが見える情報も教えて頂き 大感謝。
山の出会いはさらに山の魅力を深めます。
なんと山頂ひとりじめになったので
しばらくあっちやこっちの眺望を堪能♡
前穂山頂がこんなに広いのも
3回目にして初めて知りました。

下山しても 上高地の景色はすごくて
また写真撮りまくり。
名残惜しくて 大正橋まで回ってたら
バスの時間ギリギリでした。
穂高の稜線(愛しのジャンダルム)、
明神岳、霞沢岳、素晴らしかった♡
まだ登ってないのはこの2座。
来年は山頂に立ちたいです!

もうこれ以上はないのではないか、
と思えるほど美しかった上高地。
ソロも良いなぁ♡
山は誰といつ行っても
また異なる良さを感じることができますね。

やっぱり山が好き。