記録ID: 2655371 全員に公開 ハイキング 丹沢

加入道山-城ヶ尾山

日程 2020年10月18日(日) [日帰り]
天候晴れ後曇り
加入道山登山口P(道志の湯の先) 上段は材木保管の為使用止め

城ヶ尾峠から林道への下山道は谷筋2か所難所あり。ロープ張ってありますが滑落要注意。
過去天気図(気象庁) 2020年10月の天気図 [pdf]

上段使用止め
2020年10月18日 07:43撮影 by Canon PowerShot SX410 IS, Canon
上段使用止め
富士山見えたどぉー!
2020年10月18日 09:27撮影 by Canon PowerShot SX410 IS, Canon
富士山見えたどぉー!
ひさしぶりじゃぁー!
ひさしぶりじゃぁー!
加入道山 *古い方の標識
加入道山 *古い方の標識
檜洞。奥は蛭様ですかね?
檜洞。奥は蛭様ですかね?
良さ気な一本
2020年10月18日 11:12撮影 by Canon PowerShot SX410 IS, Canon
良さ気な一本
下山路2つ目の谷筋
*高度感伝わらないが怖いですよ 落ちたら谷底
下山路2つ目の谷筋
*高度感伝わらないが怖いですよ 落ちたら谷底
ロープ見えまっか?
ロープ見えまっか?
にょろにょろ? 鼠小僧? イカオバケ?
にょろにょろ? 鼠小僧? イカオバケ?
俺にはカレイ&目に見える
俺にはカレイ&目に見える

by utayan

日曜朝方まで雨残りそう?山梨側の回復が早そうな。道志から行きましょう!

道志の湯先のPから。すぐ登山道入り口。植林地を抜けると良さげな道が続く。途中谷筋で変なうなり声が聞こえたので警戒して相方熊鈴鳴らす。正体分からず。開けたところからは帰りに歩く甲相国境尾根が良く見えた。晴れてよかったね。稜線間近の木々の隙間からは富士山も見えてGood. 合流から10分程で加入道山。風があったので避難小屋で小休止。ノートにMKさんやAYさんの記入を発見してうれしくなる。白石峠までの戻りも風が少し強め。ソロx2すれ違い。
水晶の頭付近でイノシシの子供(4匹くらい?)がわらわらと逃げていく。その後稜線で猟の調査だというグループとすれ違い。あとは静かな稜線漫歩。時折檜洞や石棚の稜線、西の富士山をチラ見して進む。紅葉が進むともっと良いのだけれど。
 モロクボ沢の頭で昼休憩。甲相国境尾根へ(途中トレラン?二人組とすれ違い)〜大界木山〜城ヶ尾山、城ヶ尾峠まで戻って下山にかかる。登山道表記だが途中2ヵ所谷筋は難所ですね。トラロープ張ってあるが苦手な人は苦労するでしょう。短い下りで林道へ。擁壁には長いロープ垂らしてあるがショートカットになるのかは疑問符だな〜。長~い林道スタスタ。室久保沢の清流に癒される。来夏はこれ歩いて西沢降るコース頭ん中で予定立てる。久しぶりの的様寄り道して終了です。