積雪期ピークハント/縦走
丹沢
またまた会えたね、丹沢のむひょ〜(^-^)
2013年02月09日(土) [日帰り]

7:30 塩水橋出発 10:40 丹沢山 12:30 蛭が岳
13:00 蛭が岳出発 14:00 丹沢山 16:00 塩水橋着
天候 | 曇り 一時ちょっとだけ晴れ間〜 風は吹いたりやんだり |
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
16:10 塩水橋発 17:40 自宅着 |
大雪直後に比べると雪の量はかなり減ったが、山道にはちょうどいい感じで雪が残っていて、すごく歩きやすかった。 丹沢山から風が強そうだったので、念のため軽アイゼンは装着したが、なくても特に問題はなさそうな感じ。 ずっと曇りで、時々のぞく晴れ間にむひょ〜が綺麗に輝いていた。 |
先週末の西穂高でのハードなバトルを終え、今週はホームグラウンドに戻って、まったりとスノーシューでもって考えていたのですが、期待した水曜日の雪もほとんど積もらず、スノーシューはあきらめて、さくっと蛭ヶ岳ピストンに。
初めて塩水橋からのルートにチャレンジ。
丹沢山まで6キロ、そこから蛭ヶ岳まで3キロ、計9キロなので、さくっと行けるかなと。
塩水橋出発が7時半と、最初から出遅れ感が。。。
登り始めてもどうもペースが上がらず、天気もイマイチで、テンション↓↓
3時間以上かかってなんとか丹沢山に。
ベンチに座って休む予定が、ベンチが一杯で休憩できず。。。(T_T)
そのまま丹沢山をスルーして、蛭ヶ岳に向かおうとしたら、不動の峰はガスに包まれ、風がむっちゃ強くて、ここで戦意喪失。
もう帰ろうかなと思いながら、取り敢えずおにぎり休憩。
そこから気合を入れ直し、不動の峰まで。
そこでまた休憩をとり、いざ出陣。
そこから先はむひょ〜に癒され、徐々にテンション↑
蛭ヶ岳山頂直下になって、曇り空の神秘的なむひょ〜に感動しまくりでテンション↑↑↑
山頂では晴れ間も顔をのぞかせ、さらに綺麗なむひょ〜に感激!(^^♪
前回は大雪直後で、雪を踏みまくり相当疲れたけど、今日は道も歩きやすく、さくっと往復できました。
やっぱり、途中であきらめないで頑張って登ると、神様は素敵なプレゼントを用意してくれてましたm(__)m
キタ━(゜∀゜)━!アルプスもいいけど、丹沢のむひょ〜、なんか落ち着く。。。(^^♪
訪問者数:2082人
こんばんは。
西穂に続き蛭ヶ岳お疲れ様でした。
Daveさん、さすがですね〜。
蛭ヶ岳サクッと登られるんですから〜。
むひょー、綺麗ですね〜。
私まだ、むひょーに出会えて無いんです。(T ^ T)
今週は、おとなしくしているつもりですが、
写真を見ると山に行きたくなります。ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
また、じっくり写真を見てエア登山しようと思います。
塩水橋からのコースを教えていただき、どうもありがとうございましたm(__)m
また、先週、chibikoさんたちにトレースをしっかり踏み固めていただいたおかげですごく歩きやすかったです
丹沢まではブルーな感じでペースも上がらなかったんですが、不動の峰からはテンションMaxでした
前回は大雪直後で、トレースを踏む抜きまくりで物凄く疲れて時間もかかっちゃったんですが、今回は日没前に降りることが出来て良かったです
鬼が岩からの”やったど〜”が♪
Daveさん、こんばんは〜
今週はホームグラウンドの丹沢で、またまたキレイな霧氷にも会うことが出来て
西穂の疲れを癒してくれるかのような
ホッとする丹沢のヤマ歩きができたようで良かったですネ
う〜ん、できれば蛭ヶ岳からの”やったど〜”が聞こえてきたらヨカッタかな?
師匠の鋭い突っ込みが。。。
さすがに人前で、あのポーズでセル撮りは恥ずかしくて出来ましぇ〜ん(-_-;)
でも鬼が岩からの雄叫びが師匠のお耳にまで届いて良かったです
そういう師匠は、気合の入ったガッツポーズ撮れましたか?
次もまた食べ物ネタだったりして
カッコイ〜 レコ、お待ちしていま〜す
丹沢はちょっと行きにくいので、つい奥多摩の方に行ってしまいますが、霧氷、綺麗ですね
塩水橋からのルートは行ったことがないので、
今度行ってみたいなと思っています。
お写真では人が全然写っていないのですが、蛭ヶ岳山頂は結構人が多かったんですね。
Daveさんこんにちは。
鬼ケ岩の先には霧氷が待っていたのですね。
やっぱり行っとけばよかった(T_T)
深海にいるような神秘的な霧氷見たかったです。。。
私は12時で鬼ケ岩で引き返しちゃったので
そしてDaveさんとすれ違ってました!
ヤマレコユーザーバッチみたいな目印があったら声かけてたかも
Pengin22さんたちは、奥多摩のほうがアクセスいいんですね。
雲取山とか?
雲取山は皆さんのレコを見て、いつか近いうちに行ってみたいなって思ってるんですが、逆にうちからだと奥多摩はアクセスがあまり良くないので、奥多摩まで行くんだったらもうちょっと頑張って八ヶ岳までってなっちゃうんですね
蛭ヶ岳へのアクセスは、大倉からだと往復で24キロに対し、塩水橋からだと18キロなのでちょっと楽かなと思います
でもずっと林の中で、景色はいまいちですね
soro8さん、ありがとうございました
不動が峰を過ぎて鬼が岩に向かう稜線で、向こうから戻って来る女性がいるのを見て、こんなところを女性のソロが!ってびっくりしたのを覚えています
あんまりジロジロ見ると変なおじさんって思われちゃうので、良く見なかったんですが、soro8さんだったんですね
もうちょっと頑張れば綺麗なむひょ〜見れたんですけどね〜
今度お会いした時にはきちんとご挨拶させていただきま〜す
私のヤマレコにコメントありがとうございます
同じ日に、丹沢に入っていたんですね
10日に蛭ヶ岳に入りましたが、霧氷がとてもきれいでした
私達は、バテバテでしたが、山行を拝見すると楽しい山行で、さすが〜と思いました
そうそう、大山三峰山の広沢寺温泉にでる隧道は、心霊スポットでした
恐ろしかった
もう、二度と行かない道です
Daveさんも、気をつけてね
kimichiさんは「生還」って本読まれたことありますか?
もしなければ是非どうぞ
kimichiさん達が行かれた三峰山近辺での遭難の実話が出ています。
私もほぼ同じところで遭難しかかりました
お互いに無理のない山行を楽しんで行きましょう