鷹ノ巣山・七ツ石山(雲取山は断念!)

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2013年02月の天気図 |
帰路 15:55頃留浦-自家用車-16:20奥多摩駅 16:23ホリデー快速乗車 |
峰谷バス停:トイレ、登山ポストはありませんでした 浅間尾根登山口:数台駐車可 高丸山・日陰名栗ノ峰の巻き道:急斜面のトラバース数ケ所あり、滑落すると止まらなそう 堂所-登山口:樹林帯は凍結箇所多く、転倒して再度チェーンスパイクつけました 小袖乗越-鴨沢:樹林帯は凍結箇所なし |
先日降った新雪の銀世界と青空のコントラストを楽しみに、久しぶりに雲取山に行くことにしました。霧氷とか見れないか、ワクワクして、時間の余裕タップリで駅に向かいました。
しかし、いつもの中央線乗り変えに一歩間に合わず、まさかの見送り・・
立川でリカバリーのチャンスがあるので、駅構内を走りましたがまたあと一歩で青梅行きは出発してしまい、奥多摩駅で7時25分発のバスに乗れないことが確定。前途多難です・・
予定から30分遅れで奥多摩駅に到着。
駅前で、自家用車の方がバス停にいる登山者の方に「雲取山にいくなら乗りなよ」と声をかけていて、お1人自家用車に乗せてもらってましたが、声をかけてもらってないのに「私もお願いします!!」と言えるずうずしさがなく、またリカバリーのチャンスを見逃してしまいました。
7時55分発の峰谷行きバスに乗り、前から気になっていた赤指尾根、七ツ石山を経由して雲取山を目指すことしました。終点の峰谷のバス停で降りたのは合計3人でしたが、お二人とも鷹ノ巣山に向かって歩き出したので、再度予定を変更し、鷹ノ巣山を経由して、七ツ石山、時間があれば雲取山に行くことにして出発!
長い林道、直登を経て、浅間尾根にやっと出ると新雪に数人のトレースがあるだけ・・
霧氷は見れませんでしたが、林越しに左に赤指尾根、右手に石尾根を見ながら、誰一人会わない静かな山を進みます。
青空がキレイでした。
途中、トレースに足を取られよろめいたり、足がつってきましたが、避難小屋を
見つけた時はほっと安堵。初めてのルートは緊張します
鷹ノ巣山は期待通りの展望で、数名休憩中でした。大急ぎで行動食を詰め込み、出発の準備をしましたが、チェーンスパイクをつけるときに強烈に足が攣ってしばらく苦しんだり、手がかじかみ、なかなか防寒グローブをつけられず、即出発のつもりが大分時間かかりました。
そんなこんなで、鷹ノ巣山を10数分で後にし、日没から逆算して遅くとも12時30分までに七ツ石山頂に着けば雲取山に行くつもりでした。
しかし着いたのは12時53分で、雲取山は潔く諦めゆっくり昼食をとって、ボーツとした後、下山しました。
小袖乗越下の樹林帯で時計をみたら15時44分!
花を撮っている場合ではない!
余裕で深山橋16時3分前後のバスに間に合いホリデー快速で帰る予定でしたが、思いのほか時間がかかっている!!
雲取山どころではなかったと反省し、とにかく速足で小袖を抜け、留浦を通過。
深山橋16時3分前後のバスに間に合うか、ビミョーな時間で、トンネルもまだ見えず「今日はツイてない一日だし、バスもタッチの差でアウトかな」と諦めかけていた矢先
後ろから来た車がすっと横に止まって「乗っていきますか?」と声をかけて頂き、もう大喜びで乗せて頂きました。ありがとうございました。
埼玉からいらして日帰りで雲取山に登った方で、避難小屋のあの温度計がマイナス4度だったとか、行けなかった雲取山のことを教えてもらいました。
今回残念な山行でしたが、1本早いホリデー快速にギリギリ乗れて、最後にラッキーなことがありました。もう一度雲取山に行くつもりです。
kozyさんが足が攣るとは・・・
いつもと違う筋肉を使ったのでしょうか
雲取山は残念でしたが青い空と白い雪を堪能できたのでは
"春の訪れの写真"、kozyさんらしいですね
後ろから来られた車の方、神様ですね
私は一度も出くわしたことないです。オーマイゴッド
先日の塔ノ岳、丹沢山のトレースと全く違って、鷹ノ巣山まで悪戦苦闘しました・・
今の時期、人がいませんね
期待しても霧氷はなかなか見れませんね、
大室山&加入道で見れるといいです〜
車の方、神様です。自分はその方に思わず「地獄で仏です!
」と言ってしまいましたが
では、また
鷹ノ巣辺りも雪少ないですね〜
ここのところ晴天が続いてますからね
リハビリも終え、いつものkozyさんのペースに戻ったようで何よりです
kozyさんのレコには花が似合いますね
様々な春の花が咲き揃うのも後一月ほどですよ
今日はホームの笹子の清八山に行って来ましたよ
こちらも雪少なかったです。
富士山・南アルプス辺りも心なしか積雪が少ないように見えましたが・・・
冬の訪れが早かったので、春も早く来るかもしれません
最近は山日和で晴天続きですし、花もあと1ケ月待ち遠しいですね、niiniさんの花レコも楽しみにしてますよ
リハビリはまだまだ続きそうで、指を「ぐいぐい」曲げてもらっています。寒いと切ったところがかなり痛むので、それがつらいですが、登山には支障がないので、夏の縦走に向け、現在体力強化中です!
お互い早く復調したいですね
昨日2月11日は滝子山に行きましたので、またまたニアミスですね〜笹子7時33分着、初狩13時7分の電車でしたよ!同じ電車かも
こんばんは(^^)
奥多摩はあんまり雪が積もってないですね
もっともっさりしてると思ってました。
そうそう、電車乗り換えの話に共感しました笑
荷物が重いのに階段ダッシュを強いられる過酷さが登山あるあるだと思います(^^;朝の本数が少ないのがいけないんですよきっと…。
指の怪我は小指で良かったですよね。
自分なんか中指が不自由なので大変な思いです
リハビリ怠らないでがんばってください
完全復帰したら登山に誘ってくださいね〜
奥多摩駅から自家用車?に図々しく乗せてもらったのアタシです
アノ車、自家用車ではありません!
腹黒い人が運転する真っ白いタクシーでした
結局、kozyさんには天使が、アタシには悪魔が舞い降りたということで
鷹ノ巣山と七ツ石山、そして石尾根は眺望が素晴らしいですね
行ってみたく、いや、近々行く計画を立てちゃいます
もう少し暖かくなったら奥多摩駅からの石尾根テン泊縦走なんかも
イイですね♪
雪の鷹ノ巣山と七ツ石山、お疲れさまでした
20cm位の雪でも、足をとられ苦労しました
これ以上積もっていると、立ち往生しそうでムリムリです〜
今度雲取山に行く際は、路線を変更し、300mの駅間を2分半でダッシュしてみます!乗れるかな〜
朝5時台の移動は苦労しますね
パソコンは打てますが、右手小指だとペン持った手が机に当たって痛いし、字はグチャグチャで、それはそれで大変でした
ド真ん中の指の方が大変か
毎週リハビリですが、指の動きがスッキリするので、イイですよ
早く完全復帰して、御一緒しましょう、自分はもっとパワーアップしないと、ついていけなそう
夏かな、秋かな〜
では、また
こちらにもコメントどうもです!
出発した後、あんな波乱万丈な出来事があったとは、レコを読ませて頂きビックりです。
目が白黒しま〜す
でもお互い見知らぬ人の車に乗って、無事なだけでもヨカッタ
石尾根は長い長いゲレンデのようで、青空とのコントラストが魅力ですよね、天気悪いと修行みたいですが
来月当たり雪が減ると石尾根縦走楽しそうですね
テントは持っていないので、憧れます
魅力をいろいろ教えていただいた三峰コースか石尾根を登るのが今年の目標です