記録ID: 274829 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波連山縦走と悲劇の結末

日程 2013年03月07日(木) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
電車バス、 タクシー
行き:JR水戸線岩瀬駅
帰り:真壁駅からタクシーで筑波山口バス停→関東鉄道バス→TXつくば駅

07:30岩瀬駅-07:41御嶽山登山口-07:55御嶽山-08:31雨引山-10:11燕山-10:48加波山-11:32一本杉峠-13:01きのこ山-14:35真壁駅
御嶽山付近までは散歩の方なども多いですが、雨引山を越えた辺りより登山者も少ないようで倒木や崩落、登山道の荒廃が進んでいます。十分に注意して下さい。

また加波山神社付近は道が非常に分かりづらいです。
建物の裏の道が登山道になっていたりするので探してみてください。

■下山後のバス便の紹介

雨引駅付近 廃止鉄道代替バス→廃止
真壁駅付近 廃止鉄道代替バス→廃止
西光院付近 柿岡車庫バス停→本数僅少・バス停まで距離有
酒寄駅付近 廃止鉄道代替バス→廃止

下山後の一番最良な手段は、真壁駅付近からタクシー利用
筑波山口バス停まで3500円程度。駅近くに営業所有
(柿岡方面はバス便が無いと鉄道駅までタクシーで9000円近くかかる)

■温泉
筑波山神社付近に筑波山温泉と真壁方面には伝正院温泉
柿岡方面には“やさとの湯”
過去天気図(気象庁) 2013年03月の天気図 [pdf]

関東ふれあいの道3コース分
関東ふれあいの道3コース分
これで準備万端のはずだった…
これで準備万端のはずだった…
初電車に乗って茨城方面へ!
初電車に乗って茨城方面へ!
JR水戸線岩瀬駅に到着
JR水戸線岩瀬駅に到着
登山口へ向かう…
登山口へ向かう…
御嶽山(標高230m)を目指す
御嶽山(標高230m)を目指す
不動の滝が見えてきた。
不動の滝が見えてきた。
採石場付近(御嶽山通過)
採石場付近(御嶽山通過)
採石が行われている
採石が行われている
標高の上げ方が極端!
2013年03月08日 15:05撮影
標高の上げ方が極端!
もう基地局があんなに…
もう基地局があんなに…
雨引山山頂に到着
雨引山山頂に到着
燕山と筑波山
燕山と筑波山
ちょっとぐったり…
ちょっとぐったり…
燕山に向かいます。
燕山に向かいます。
ほとんど人が通っていないのか…
ほとんど人が通っていないのか…
サルノコシカケですかね?
サルノコシカケですかね?
行く手を阻むものだらけ…
行く手を阻むものだらけ…
ちょうど燕山と雨引山の真ん中
丸山山頂付近風力発電所
丸山山頂付近風力発電所
きのこ山を目指す
きのこ山を目指す
義足もいっぱい…
義足もいっぱい…
稜線部分に離陸場
稜線部分に離陸場
空も飛べるはず…
空も飛べるはず…
探さないでください…
探さないでください…
ここで下山か先へ行くか判断
ここで下山か先へ行くか判断
時間的に無理と判断し下山
時間的に無理と判断し下山
弁天山を越えて筑波山を望む
弁天山を越えて筑波山を望む
つぼろ台へ寄り道
つぼろ台へ寄り道
眺望はこれしかない…
2013年03月10日 22:46撮影
眺望はこれしかない…
無事下山
無事下山
筑波山を眺めると残念…
筑波山を眺めると残念…
畔に咲いたオオイヌノフグリ
バス廃止によりタクシーで筑波山口
バス便充実
バス便充実

by T-MEGU

登山マップが手に入れづらいため、関東ふれあいの道マップ参照。
それでも加波山神社以降のコースが難しいと思われます。
舗装林道を採って行けば間違いはないと思いますが、山頂を逃す可能性有。

ロングランになるためトレランであれば筑波山を越えるまで可能。
私は写真を撮りながらの登山のため、きのこ山山頂で判断しました。

■関東ふれあいの道マップを参考にした到達予定時刻
07:30岩瀬駅→07:45御嶽山登山口→08:05御嶽山→09:15雨引山→11:15燕山
11:45加波山→12:15一本杉峠→13:45きのこ山→14:35上曽峠→18:05筑波山
19:30筑波山神社

以上のように行くとバス便を逃し、タクシー代が莫大な額になります。
筑波山神社バス停及び筑波山口バス停まで最終便に間に合えばいい訳です。
到達予定時刻より45分〜1時間巻いて歩いていましたが…
関東ふれあいの道MAPでは筑波山を越える辺りから時間が読めません。

東京方面からの初電車(常磐線1321M列車)で友部駅乗換え。
都内方面の方は、JR水戸線岩瀬駅7時30分付近が最も早いスタート。
これを考えるとあまり無理な計画はオススメしません。

関東ふれあいの道と言いますが、燕山付近は急こう配が連続。
この季節は特に花や緑の楽しみも無く、曇れば眺望も期待できません。
下山のことも考えて、計画的に登ることを強くお勧めします。

登録日: 2013/3/31
2013/4/1 22:39
 MAP
 岩瀬駅の横に、小さなプレハブの観光案内所があるのをご存じですか?
 そこに桜川市が出しているハイキングマップ(無料)が置いてあります。
 御嶽山〜筑波山までの地図です。
 コースタイムの目安も書いてあるので、私はそれを参考にしています。
 もうご存知だったかもしれませんが、もしまだならお役に立つかとお知らせしてみました。
登録日: 2012/11/11
2013/4/2 20:16
 ありがとうございます。
>>algaeさん

筑波山を越えることが出来なかったので…
またリベンジしたいと思っているんですよね。

次回は岩瀬駅前の観光案内所見てみようと思います。
助かりました!情報ありがとうございます☆

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。