初めての御在所岳 (裏道〜中道)

〜散策・休憩〜
13:35山上公園→13:50富士見岩→→15:40おばれ岩→16:20中道登り口→16:55ロープウェイ駐車場
天候 | 曇りのち晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年03月の天気図 |
山上付近は残雪がありましたが凍った状態ではなかったのでアイゼンなしでも大丈夫でした。 帰路の中道は滑りやすい急斜面や鎖の付いた岩場が多くあるので注意は必要ですが落ち着いて下れば問題はないと思います。 裏道、中道とも赤いマークが付けられてる岩が多々あったので道に迷うことはありませんでした。 |
しばらく相方君が忙しくてお出掛けできず、お山行きたい病が発病して暴れ出しそうになった私 o(*≧д≦)o
見かねた相方君、久しぶりに連休を取ってやっとお山に連れて行ってくれることに。
行先は以前から気になっていた御在所岳に決定。
雪山シーズンには未熟者&ヘタレの私には到底無理な御在所、じゃあいつ行くの?今でしょう!…ってことで張り切って出発!ヽ(´∀` )ノ
往路の裏道では登り始めてすぐから10数名ずつの自衛隊のグループ3隊と遭遇。
訓練かな?ご苦労様です m(_ _"m)
この道は岩ゴロゴロの道や坂道が多かったものの平坦な道も多少あったり、そんなに滑りやすくはなかったので歩きやすかったです。
ただ久しぶりの山歩きということで疲れやすくなっていたのか、いつも歩くのがトロい私だけどさらにトロトロ歩いてしまったようで山頂に着くまでにかなり時間がかかってしまいました。
山頂では疲れが一気に吹き飛ぶくらいのきれいな景色が待っていたので存分に眺めて楽しみました。
レストランで食事をとってお腹も満たされたし、いざ下山!
帰りは中道から帰ることにしましたが、平坦な道を歩いた記憶がないくらい斜面、斜面、岩場、斜面、岩場、斜面でした
;´Д`);´Д`);´Д`);´Д`)
でも地蔵岩やおばれ岩などヤマレコでよく見る有名な岩をナマで見ることができて本当に嬉しかったー ヽ(▽`)ノ
下山後は湯の山温泉でゆっくり疲れを癒してから帰路に就くつもりがロープウェイ駅近くの温泉はみな日帰り入浴の受付が終ってしまった時間になってしまったので車で7、8分のところにある希望荘へ行くことに。
ここは午後9時まで日帰り入浴可能でしかも500円と割安。
お風呂は内風呂ひとつと小さな露天風呂しかなかったけど込み合う時間の少し前だったのでゆっくりつかることができました。
改装されたてなのかとてもきれいな旅館で旅館内に本館と別館をつなぐケーブルカーがあったりして楽しめました。
旅館内にある食事処で夕食をとり7時半頃に出発、家に辿り着いたのが10時前。
足はガクガクだし眠くて眠くて仕方ないのに何故かハイテンションな私でした ♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪
久しぶりの山歩きで興奮したのかなー。
御在所岳を歩いている時に行きも帰りも感じたことは、雪のない道でも結構キツくて危ない箇所もいっぱいあるこの場所は雪山のシーズンにはどんな道になるんだろうということ。
写真で見る分には「わー、きれいだなぁ」「いいなぁ、行ってみたいなぁ」だけど、今回行ってみて私には雪の季節に行くことは絶対ムリ!と思い知らされた気になってしまいました。
それでも素晴らしい景色やおもしろい形の岩を見ることができた御在所岳、ちょっとキツかったけど想像以上にとっても楽しかったので是非また別の季節(真冬以外…。)に登りたいですヽ(*´∀`)ノ
asamaruさん はじめまして
御在所、楽しかったでしょう。
ここ数年、御在所の人気は物凄く、駐車場はないは、中道は大渋滞するはで、足が遠のいていました。
久々にお正月明けに雪と氷の御在所に登り、改めてこの山の素晴らしさを知りました。
これからの季節はアカヤシオというツツジが咲き乱れ実にきれいな山に変身します。
また是非御在所に遊びに来て下さい。
sugi-chanさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。
初めて登った御在所岳、ホント行って良かったです!
切り立った岩壁や大きくて面白い形の岩たち、そして雄大な山々を見ながらだと長い時間歩いていても全然飽きがこなくてとても楽しかったです
sugi-chanさんがお正月明けに登られた時のレコを拝見したらますます雪の御在所岳に行きたくなりました。
修業を積んでいつかは霧氷を見に行きたいです。
もし無理ならロープウェイを利用して見に行きます
雪山に限らずsugi-chanさんお薦めのツツジがきれいな頃や紅葉の季節に今回行った時とはまた違う御在所岳に会いに行きたいと思います
asamaru さん、お早うさん。久し振りです。
私は御在所なんてロープウェイがあるような山は面白くないだろうと思っていました。だから、昔は車がなかったので不便で、東側から登った事はありません。しかし、あの岩壁は藤内壁と言って昔から岩登りのトレーニングで有名でした。
でも西側からは大変素晴らしいルートがあり、2回ほど永源寺から入って愛知川を遡行し、上水晶谷から写真にある国見峠へ出て山頂に行った事があります。昔はあんな立派な道標はありませんでっした。上水晶谷とちゃんとありますね。とても懐かしく思います。
愛知川は御在所から琵琶湖に注ぐ川で、水が物凄く綺麗で、上流は素晴らしい谷です。但し、途中でテントか炭小屋に一泊しなければなりません。そして山頂には5時頃しか着きませんので、2回ともロープウェイで下りましたから、三重県側の登山道は一回も通った事がありません。
しかし、asamaru さんのレポートを見るとなかなか面白そうですね。一度行きたくなりました。写真があるので私のレポートみたいに文章で騙される事もなさそうだし、藤内壁もロープウェイからチラッと見ただけだし、一度ゆっくり眺めてみたいと思います。
mesnerさん、ご無沙汰してます!
私が行った時も藤内壁を登られている方が複数名おられましたが私は遠くから眺めているだけで十分足がすくみました
西側から登るルートもあったのですね。
早速調べたら上水晶谷も素敵な場所のようなのでいつか行ってみたいです。
私はmesnerさんのように文章で上手く説明や表現ができないので記録を書く時はいつも写真に助けてもらっています
次はいつ山に行けるかまだわかりませんがまた写真をいっぱい撮って来ますね