甲斐駒・北岳

甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳トレッキング

2013年05月03日(金) 〜 2013年05月05日(日)
hmngbird73 その他3人

10:05 仙流荘 発(バス)
10:37 歌宿

11:33 二合目
12:06 北沢駒仙小屋 着
12:50 北沢駒仙小屋 発
14:56 歌宿 着
15:15 歌宿 発(バス)
天候 5/3 晴れ
5/4 晴れ
5/5 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年05月の天気図
マイカー規制されていますので、仙流荘にクルマを停めてバスで移動します。
駐車代金は、無料です。

この時期、バスは北沢峠まで行かず、歌宿までの運行となります。
運賃は、手荷物料金(200円)とあわせて、片道合計1000円です。

南アルプス林道バスの時刻表は、「南アルプス林道バス」で検索すると確認できます。

南アルプス林道バス(H25年版)
なお、下りの15時台のバスについても、このGWでは運行していました。

仙流荘
甲斐駒は危険箇所がいっぱいです。
特に駒津峰から山頂までの間は、きつい傾斜や岩場が続きます。

アイゼンはもちろん、ピッケルも必須。
下りの際は、シャフトをいちいち突き刺しながらゆっくりと降りました。

また、岩場で段差が大きい箇所が何箇所かあります。
女性や、体の小さい人は注意が必要です。
場合によっては、面倒でも、ピッケルをしまって両手を使ったほうがいいかもしれません。

甲斐駒の岩は花崗岩です。
服が強く擦れると裂けるので、要注意。
私のハードシェルも、いつのまにか尻が4cmほど裂けていました。
おそらく休憩の際に、腰掛けたままで体の向きを変えたりしたせいだと思います。

仙丈ケ岳のほうは、甲斐駒のような危険箇所は少なく、全体として歩きやすいです。
しかしそれでも、ヤセ尾根や雪庇など、注意すべきポイントは多々あります。

混んでくると、下りなどで前後が詰まり、間隔をあけるために時間を要することもあります。
山の基本ですが、コースタイムには余裕をもたせるのが良いようです。

下山後は、仙流荘で入浴できます。ただし沸かし湯だそうです。
仙流荘

今回は「高遠温泉さくらの湯」を利用しました(こちらは温泉です)
100円割引券が、仙流荘のバス停においてあります。

高遠温泉さくらの湯
予約できる山小屋
北沢峠 こもれび山荘
仙流荘のバス停。
建物の中でチケットを購入し、乗車時にチケットを渡すという方式。

帰りは、往復チケットをあらかじめ買っておくか、乗車時に現金払い。
仙流荘のバス停。

バス停と同じ敷地内に綺麗なトイレがある。

ジュースの自販機もアリ。
バス停と同じ敷地内に綺麗なトイレがある。

ジュースの自販機もアリ。
バス停でビールが300円で売っていた。

テン場についてから買うつもりだったのだけど、気が変わって、ここで2本買っていく。

テン場で買うと高いだろうから、ちょっと節約。
その分、荷が重くなるけど、今日はアプローチだけだから大丈夫だろう。
バス停でビールが300円で売っていた。

テン場で買うと高いだろうから、ちょっと節約。
バスで30分ほど揺られて、歌宿に到着。
ここからは約2時間の歩き。

天気は快晴。
風もほぼ無風。
いい天気だなー。
バスで30分ほど揺られて、歌宿に到着。
ここからは約2時間の歩き。

天気は快晴。
風もほぼ無風。
いい天気だなー。
林道を延々と歩く。

山々が目を楽しませてくれるので、飽きることはない。
林道を延々と歩く。

山々が目を楽しませてくれるので、飽きることはない。
あ!カモシカ。

人慣れしているのだろう、こちらと目が合ってもまったく動じる気配がない。
あ!カモシカ。

北沢峠に到着。
人気の山小屋、長衛荘。

テン場はもうちょっと先。
北沢峠に到着。
人気の山小屋、長衛荘。

テン場はもうちょっと先。
もうちょっと先、とか言いながら入り口が分からず、大分行き過ぎてしまった。

1時間ほどロスしたのち、やっとテン場である北沢駒仙小屋に到着。

幕営料金は、1泊500円/人。

幕営料金は、1泊500円/人。
すでにテントがいっぱい。
でも、張り場所に困るほどではない。

雪のない場所を選んで設営。
今日はこれ以上やることがないので、ちょっと昼寝したり。

仲間が作ってくれた絶品のトマトチーズ鍋を食して就寝。
(鍋の写真も撮ったのだが、失敗)

ところが昼寝したせいか、寝つきが悪い。
困った。
すでにテントがいっぱい。
でも、張り場所に困るほどではない。

雪のない場所を選んで設営。
今日はこれ以上やることがないので、ちょっと昼寝したり。

仲間が作ってくれた絶品のトマトチーズ鍋を食して就寝。
(鍋の写真も撮ったのだが、失敗)

ところが昼寝したせいか、寝つきが悪い。
困った。
2日目。
本日のターゲットは、甲斐駒ケ岳。

4時に起床し、朝食をとってゆっくりと準備。
6時ちょっと前に、出発。

今日もいい天気になりそうだ。
2日目。
本日のターゲットは、甲斐駒ケ岳。

4時に起床し、朝食をとってゆっくりと準備。
6時ちょっと前に、出発。

今日もいい天気になりそうだ。
最初はこんな感じで森の中を歩く。

昨晩どうも良く眠れなかったせいで、体が重い。
呼吸も浅くなって息が乱れやすい感じがする。

これは、午後あたりから頭が痛くなるパターンだ。

絶不調、というわけではないが、ペースはあげられない。
様子を見ながらじっくり行くことにする。
最初はこんな感じで森の中を歩く。

昨晩どうも良く眠れなかったせいで、体が重い。
呼吸も浅くなって息が乱れやすい感じがする。

これは、午後あたりから頭が痛くなるパターンだ。

絶不調、というわけではないが、ペースはあげられない。
様子を見ながらじっくり行くことにする。
仙水小屋前の水場。

この時期にここで給水した記録を見たので、ここまで水を背負わずに来た。

ここでひと休みし、水を汲んでいく。
仙水小屋前の水場。

ここでひと休みし、水を汲んでいく。
仙水峠手前に広がる、岩場。
仙水峠手前に広がる、岩場。
振り返ると、明日登る予定の仙丈ケ岳。

キレイだなぁ
振り返ると、明日登る予定の仙丈ケ岳。

キレイだなぁ
仙水峠。

今日はあまり調子がよくないので、こまめに休憩を入れていこう。
仙水峠。

右側が栗沢山、アサヨ峰。

左の奥に見えるのは、鳳凰。
オベリスクがちょこんと小さく見える。

ちょうど1年前、昨年のGWは鳳凰三山を縦走した。
あのときも天気が良くて最高だったなー
右側が栗沢山、アサヨ峰。

左の奥に見えるのは、鳳凰。
オベリスクがちょこんと小さく見える。

ちょうど1年前、昨年のGWは鳳凰三山を縦走した。
あのときも天気が良くて最高だったなー
登るにつれ標高が上がり、仙丈ケ岳がさらに大きく良く見える。

なだらかな稜線。
さすが女王、お美しい。
登るにつれ標高が上がり、仙丈ケ岳がさらに大きく良く見える。

なだらかな稜線。
さすが女王、お美しい。
こんな急登がところどころ。

登りはいいけど、下りのときは注意しなくちゃ。
こんな急登がところどころ。

登りはいいけど、下りのときは注意しなくちゃ。
駒津峰に出る。

ここで東に折れて、甲斐駒ケ岳をめざす。
駒津峰に出る。

ここで東に折れて、甲斐駒ケ岳をめざす。
目の前に迫る、甲斐駒ケ岳。
雄雄しく猛々しい、急峻で男性的な山容。

峠を挟んで隣り合う女王・仙丈ケ岳と、見事な対比をなしている。
目の前に迫る、甲斐駒ケ岳。
雄雄しく猛々しい、急峻で男性的な山容。

甲斐駒ケ岳山頂。
先着者がたくさん。

出発からここまで、約4時間半。
ほぼ想定のタイムどおりかな。

ひとまず、ここで絶景を楽しもう。
甲斐駒ケ岳山頂。
先着者がたくさん。

出発からここまで、約4時間半。
ほぼ想定のタイムどおりかな。

ひとまず、ここで絶景を楽しもう。
山頂から南方面を眺める。
富士山もわりあいハッキリと見える。

この天気の良さは最高!
山頂から南方面を眺める。
富士山もわりあいハッキリと見える。

この天気の良さは最高!
山頂から北方面。

鋸山の向こう側の彼方に、北アルプスの白銀の峰々が。
山頂から北方面。

鋸山の向こう側の彼方に、北アルプスの白銀の峰々が。
山頂から東方面。
八ヶ岳とふもとの街並みが一望できる。

座っているのは自分です。
仲間に撮ってもらった一枚。

さて、そろそろ行くかな。
調子がよくないから、下りはしっかり時間を使ってゆっくり行こう。
山頂から東方面。
八ヶ岳とふもとの街並みが一望できる。

座っているのは自分です。
仲間に撮ってもらった一枚。

さて、そろそろ行くかな。
一度道を失いかけてGPSで復帰したり、急な下りに四苦八苦したりしながら、なんとか小屋までもどった。

やはり寝不足がたたったか、頭痛が始まってきている。
バファリンを飲み、しっかり食事をとってぐっすり眠ることにする。

今夜の夕食はカレー。
仲間の作ってくれた、絶品の具沢山カレー。

写真で見せられないのが残念。
(テントが赤いので、室内でなにを撮っても真っ赤になってしまう。とほほ)

やはり寝不足がたたったか、頭痛が始まってきている。

今夜の夕食はカレー。
仲間の作ってくれた、絶品の具沢山カレー。

写真で見せられないのが残念。
3日目。
本日は仙丈ケ岳へ。

昨晩ぐっすり眠れたせいか、今日は完全に復調。
いやー、よかったよかった。
3日目。
本日は仙丈ケ岳へ。

昨晩ぐっすり眠れたせいか、今日は完全に復調。
いやー、よかったよかった。
2合目。
途中の標識版には「見晴台」とあったが、特に見晴らしが良いわけでもない。

昔は良かったのかな?
2合目。

昔は良かったのかな?
昨晩気づいたのだが、ハードシェルの尻が4cmほど破けていた。

昨日の甲斐駒は花崗岩の塊で、どうやら岩で切ったらしい。
岩を滑ったり転倒した覚えはなく、休憩のときに腰掛けたくらい。
腰掛けた姿勢で体の向きを変えたかなにかして、切ったのだろう。

しかたがないので、補修用に持ち歩いている布テープで穴をふさいでおく。

カッコわるいが、仕方がない。
破れが大きくなると修理代がかさむし、なんといっても穴から浸水したら尻が冷える。

ちなみに布テープはいろんな補修に使えるだけでなく、キャンプの際の着火材の代わりにもなる。
トロトロとゆっくり燃えるので、焚き火などで役に立つ。
オススメ。

昨日の甲斐駒は花崗岩の塊で、どうやら岩で切ったらしい。

カッコわるいが、仕方がない。

トロトロとゆっくり燃えるので、焚き火などで役に立つ。
オススメ。
最初のうちは、こんな感じの樹林帯がしばらく続きます。
最初のうちは、こんな感じの樹林帯がしばらく続きます。
やがて森林限界を超え、紺碧と白銀の世界へ。

いやー、今日もいい天気!!
やがて森林限界を超え、紺碧と白銀の世界へ。

いやー、今日もいい天気!!
小仙丈。

ここはめちゃくちゃ展望がいい。
仙丈ケ岳を間近に眺めるのにももってこいの場所。

ちょっと休憩していく。
小仙丈。

ここはめちゃくちゃ展望がいい。
仙丈ケ岳を間近に眺めるのにももってこいの場所。

ちょっと休憩していく。
小仙丈から眺める、仙丈ケ岳。
小仙丈から眺める、仙丈ケ岳。
雪庇に載らないよう注意して進む。

ほとんど無風状態で、とても歩きやすい。
天気は最高!
雪庇に載らないよう注意して進む。

ほとんど無風状態で、とても歩きやすい。
天気は最高!
本格的な雪山の雰囲気が満点!

ヤセた尾根を慎重に越えていよいよ女王の山頂へ。

本格的な雪山の雰囲気が満点!

ヤセた尾根を慎重に越えていよいよ女王の山頂へ。

仙丈ケ岳山頂から北方面。
仙丈ケ岳山頂から北方面。
仙丈ケ岳山頂から南方面。
北岳ってすげーカッコいいよなー。

あんまりのんびりしているとバスに遅れる。

後ろ髪引かれながら、下山開始。
仙丈ケ岳山頂から南方面。
北岳ってすげーカッコいいよなー。

あんまりのんびりしているとバスに遅れる。

後ろ髪引かれながら、下山開始。
無事にテン場に復帰。

さーて、いそいで撤収して出発だ!
15時のバスに乗れるといいのだけど。
無事にテン場に復帰。

さーて、いそいで撤収して出発だ!
15時のバスに乗れるといいのだけど。
またまた2時間の林道歩き。

でも2時間で着くかな?
下りではあるけど、疲れもあるし。
下りって足にくるしね。
またまた2時間の林道歩き。

でも2時間で着くかな?
下りではあるけど、疲れもあるし。
下りって足にくるしね。
バス出発の20分前に歌宿に到着。

ふー、やれやれ。
バス出発の20分前に歌宿に到着。

ふー、やれやれ。
仙流荘にも風呂があるのだが、沸かし湯とのこと。

自分はとくにこだわらないけれど、仲間は"できれば温泉がいい"とのこと。
なので「高遠温泉さくらの湯」へ。

他人のこだわりにつきあうことで、自分の視野が広がるってこと、あるでしょう?
こんなときはよろこんで付き合います。

仙流荘のバス停に、100円割引券がおいてあります。
仙流荘にも風呂があるのだが、沸かし湯とのこと。

なので「高遠温泉さくらの湯」へ。

こんなときはよろこんで付き合います。

仙流荘のバス停に、100円割引券がおいてあります。
入浴後、道沿いにあった食堂に入って、ソースカツ丼を。

本当はソースカツ丼を名物としているのは、隣の駒ヶ根市なんだけどね。

大変おいしゅうございました。
入浴後、道沿いにあった食堂に入って、ソースカツ丼を。

大変おいしゅうございました。

雑感は日記にて

[甲斐駒ケ岳・仙丈ケ岳トレッキング(1日目)]