伊豆・愛鷹

物語の始まりはトンネルから!? チャリレコ★観魚洞隧道(熱海)ー和歌ノ浦トンネル(下田)

2021年03月27日(土) [日帰り]

R東・東海道本線熱海駅まで輪行
6:30 熱海駅(宇佐美峠)8:00伊東ー9:00伊豆高原(MaxVaru)9:20ー10:00熱川ー11:00今井浜海岸・舟渡の番屋(入浴)11:20ー12:00河津散策ー12:40下田散策ー13:30下田・鍋田浜散策
伊豆急行・伊豆急行線伊豆急下田駅から輪行帰宅
天候 春霞
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
電車 自転車
行き:JR東・東海道本線熱海駅まで輪行
帰り:伊豆急行・伊豆急行線伊豆急下田駅から輪行帰宅

全線自転車を使用
南伊豆への出口、、石造りの観魚洞隧道(熱海・135旧道)
南伊豆への出口、、石造りの観魚洞隧道(熱海・135旧道)
「観魚」とはいえ、おそらく最上級のイルカの群れを見張っていたのでしょう
魚見崎(観魚洞隧道)
魚見崎(観魚洞隧道)
魚見崎から南の多賀・網代方面を見ています(観魚洞隧道)
魚見崎から南の多賀・網代方面を見ています(観魚洞隧道)
片洞門トンネルも現役です(R135熱海)
片洞門トンネルも現役です(R135熱海)
クルマが多いので旧道に分け入っていきました。我ながらいいセンスです(;´▽`A
分けた旧道からの熱海錦ヶ浦です。 ↓左下の小礁をズームしてみました
その小礁のズーム。鳥の営巣地のようですw
その小礁のズーム。鳥の営巣地のようですw
網代到達は。。 とてもけしからんです!!
網代到達は。。 とてもけしからんです!!
網代の旧国道。こんな道ポタるのは面白いw
網代の旧国道。こんな道ポタるのは面白いw
廃道にも入ります(網代ー宇佐美)
廃道にも入ります(網代ー宇佐美)
東というより西伊豆チック(廃道から)
東というより西伊豆チック(廃道から)
初島も近い
バリケードを抜ければ宇佐美
抜けて宇佐美w
そして伊東を抜けて川奈へ向かう
そして伊東を抜けて川奈へ向かう
ここより川奈ww
川奈の海。向こうに伊東の手石島とか
川奈の海。向こうに伊東の手石島とか
川奈の県道近くにしだれ桜(蓮慶寺)
川奈の県道近くにしだれ桜(蓮慶寺)
真っ青な空から。。(蓮慶寺)
真っ青な空から。。(蓮慶寺)
富戸の柱状節理通過(;^_^A
富戸の柱状節理通過(;^_^A
9:00 伊豆高原MaxVaru。まだ9時⁈
9:00 伊豆高原MaxVaru。まだ9時⁈
感染症でもソロツーリングならではこそ(伊豆高原MaxVaru)
赤川♨から大川・北川温泉に一気に下り
赤川♨から大川・北川温泉に一気に下り
上の拡大写真 渡船による釣り客(;^_^A
上の拡大写真 渡船による釣り客(;^_^A
伊豆北川♨をうろうろw ムーンロードとアピールしている地域
伊豆北川♨をうろうろw ムーンロードとアピールしている地域
伊豆熱川駅。ローカル入線といで湯
伊豆熱川駅。ローカル入線といで湯
熱川♨の海岸線散策。そんな人が沢山いました。この周辺の泊りの人でしょう(^^
恐怖の友路トンネルをくぐり稲取
恐怖の友路トンネルをくぐり稲取
11:00 見高浜(今井浜海岸)
11:00 見高浜(今井浜海岸)
今日の一大イベント、東伊豆のお風呂へGOw
今日の一大イベント、東伊豆のお風呂へGOw
ふー (^^
いつもの絶景、今井浜海岸
いつもの絶景、今井浜海岸
12:00 河津にて。 葉桜+染井吉野 は季節・コントラストの絶品
青葉若葉に花の風
青葉若葉に花の風
河津から下田へ向かいます。国道135の現役トンネル(河津ー下田)
↑のトンネル下、、海崖です
↑のトンネル下、、海崖です
尾ヶ崎ウィングという展望台から振り返る「河津」
尾ヶ崎ウィングという展望台から振り返る「河津」
これから向かう下田
もう一丁、浜沿いの鍋田トンネル
抜けて、浦
チャリならではの巡り合いかな
チャリならではの巡り合いかな
下田水族館方面に戻ります(鍋田トンネル)
下田水族館方面に戻ります(鍋田トンネル)
凪の和歌の浦散策
凪の和歌の浦散策
水族館からもぐれば下田市街地
水族館からもぐれば下田市街地
ゆかしき隧道・和歌の浦トンネル(下田水族館ーペリーロード)
ゆかしき隧道・和歌の浦トンネル(下田水族館ーペリーロード)
トンネルを抜け下田の柳芽
トンネルを抜け下田の柳芽
ソロなのでまぁ
いきいきと三月生まる雲の奥  飯田龍太
いきいきと三月生まる雲の奥  飯田龍太

ロードレーサー+LOOKペダル(歩けない自転車靴)

■トンネルを抜けて
------------------------
暗いトンネルに入ると、冷たい雫がぽたぽた落ちていた。南伊豆への出口が前方に小さく明るんでいた。 (川端康成 伊豆の踊子より)
------------------------
旅情とトンネルは相性がいい。
同じ康成の小説、‘’雪国‘’の導入でも知られる。
自動車やバイクではその出逢いは意識していないとわかりづらい。バイパス通行ではなおさら。
歩行ならもちろんチャリならではのトンネルとの出逢いがあります。
そのトンネルの多い伊豆半島。抜けるたびそれぞれ湊町やら谷戸と出逢うことになるし、手掘りや石造り・クルマのすれ違い不可能なもの、国道に高さ制限3.8mの傷だらけになったものなどトンネル自体の観察も面白い。

私的に)伊豆のBest隧道として「天城山隧道、丹那トンネル、観魚洞隧道」とあげておきます。

■東伊豆サイクリング
おいらに一番相性のいいコースがこの東伊豆(^^
紹介し尽くした感がありますが、紹介するためだけに走っているわけではないのでまた吸い寄せられてしまいますw
コース自体が明るい、、に加え、補給ポイントが豊富、拠り処・遊び処が多いなどがあります。
もっともおいらの拠り処は「碌な拠り処」である言えますね
・足湯、旧道はまだいい方で、格安のイートインやら、レア海水浴、海崖の撮り鉄、過疎行事参加などなどで
川奈ホテルに泊まって大島コースとか福田屋に泊まって河津七滝(否定はしないむしろ憧れw)という「黄金プレイ」とは違う、流刑地・伊豆の境地がおいらなりに拓かれてきたといえましょう(;^_^A

■伊豆ベロ
一般?のチャリダーと伊豆半島は恐らく相性が悪い。どのコースにしろ一日走り回ってもすれ違うのは5人以下である。これが千本松原や荒川CRとなるとサイクリストの桁が違ってくる。

・詰めた工夫をもてば、伊豆は天国
伊豆は国道に狭いトンネルが多くアップダウンが激しく怖い思いをする。大型車も通る。
ここでいう工夫とは、実に詰将棋の手順に近い。
基本はクルマを避ける季節曜日と旧道新道の使いまわし、拠り処なんかで、そのなかからサプライズがある(^^
春のそれが若布拾いであったり、河津桜ではなく染井吉野や大島桜の開花だったりする(伊豆は河津桜がメインなので・・)
・伊豆はチャリに面白いところ。なかでも東伊豆循環のポタリングは楽しい。「経路を研究して」是非走っていただきたいですね。

■秀逸 下田・和歌の浦遊歩道ー鍋田浜
※徐行できないロードバイク乗りは進入禁止です
下田港(下田駅)から鍋田浜までの2キロ程の遊歩道、チャリダーは‘’国道‘’を南下するため、脇道にも使いませんでしょうw
 でもね、この遊歩道の楽しいことといったらw
下田湾から港外に抜けていく。港外に抜けるとあって毎年・外洋の時化ウネリで崩壊する海の散歩道です。常に復旧工事をしています。。遠方からの泊り客の散歩、じもぴーの散歩、釣り人なんかが極たまに現れる遊歩道から鍋田トンネルを抜けて鍋田浜。
春先の海に海藻が湧いて、凪とくれば海が膨らむ ( ・∀・)イイ!!

■そろツーリング
なんとかが解除されたとはいえ、スーパーのイートインに2-3人で座ってべらべら。派手なチャリジャージ、、まずいですよね。つか
「伝染りますよね?」
そんなチャリダーを今まで見なかったことは幸いですが、、

道を研究し「一人伊豆」に行ってみなイカ⁉

トンネルの先には春の渚かな  ほの香
 柳芽となまこの壁とありにけり  ほの香
 料亭の裏の手拭ひ柳の芽  ほの香
 柳芽に流るる風のまどかかな  ほの香
 浦ごとに風に吹かるる若布かな  ほの香
 昼飯は旅に拾ひし若布かな  ほの香
 誓子忌の春七曜の渚かな  ほの香
 湯にむせるみどりみどりの若布かな  ほの香
 朧月明日の仕事は先の事  ほの香
 うねり来てめかぶ見せたる若布かな  ほの香