坪山 イワウチワとヒカゲツツジ

天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年04月の天気図 |
学校前14:43発−上野原駅着15:34着 上野原駅15:44発 |
ほぼ一本道(分岐等の表示も多い)ロープ等もよく整備されている 下りで落葉がちょっと煩わしい |
その他周辺情報 | びりゅう館で 食事と山菜等が購入できる |
2年振りに坪山へ(県外の山へ行くのは今年になって初めて)
上野原駅前のバス停は多くの登山者がいらしたが ほとんどは井戸行2番乗場に並んでいた(飯尾行は 15〜18人ほど…皆さん座れた)
時間通りに学校前に到着。今回 西原小学校横のシダレザクラをよく見ようと ここで下車(降りたのは自分だけ)満開の八重のシダレザクラを堪能し 坂道を上がって 丸山のサクラへも寄りたいと思ったが先を進んでいくと 家々の庭のミツバツツジやサクラソウなど花々に見惚れてしまった。周囲の山々も長閑で ″春だなあ” 来て良かったと感じるスタートだった
その先にも ニリンソウやマルバスミレ 最近あまり見なくなったクサノオウが見られる土手 一宮神社の大スギ キケマンの群落 鹿の角などがあり 何とも楽しいプレ山歩きだった
坪山登山口トイレの広場で(誰もいなかった)靴ひもを結びなおして出発。ニリンソウやスミレ サクラを愛でて 東西ルートの分岐を過ぎ 橋を渡ると山道が少し角度を上げていく。ヒノキの植林地ではヒトリシズカやナガバノスミレサイシンが盛りに 陽に輝いていた。尾根に乗ると 急坂になってくるがミツバツツジの薄紫色が陽に透けて何とも綺麗だった
イワウチワ ヒカゲツツジ イワカガミの看板が出てくると何となく元気になってきつい上りも頑張れたし 岩場も細尾根も花を探しながらだとちょっと楽しい
最後のきつい上りを頑張って 何とか12:00前に坪山頂。北側の三頭山の左に雲取山から飛龍山 東に笹尾根から陣馬山 振り返って権現山から雨飾山の尾根が良く見えていた(富士山は雲の中)
🍙一つの昼食を早々に終え びりゅう館へ(蕎麦と天ぷら ビールが楽しみ)花の少ない急坂を慎重に下りて 痩せ尾根の上がり下がりを何度か繰り返し(崖下に盛りのヤマザクラや尾根筋のミツバツツジが所々に見られる程度 周囲に目がいかないからかも知れないが…)阿寺沢分岐を過ぎ 広めの尾根を下って行くとヒノキの植林地で 上がりの時と同じようにナガバノスミレサイシンやヒトリシズカが出てきて 終点が近いことを教えてくれる。駐車場や水車小屋近辺のサクラやハナモモを一眺めして びりゅう館へ。
″坪山よくばりセット”とビールを頂いて 本日の締めくくりをし 山菜のお土産を買って 予定通りに帰宅完了(バスを待つ間 陽が陰り 風も出て寒かった)
春を十分に感じられる山行でした