甲信越

2021年04月12日(月) [日帰り]
kazumako その他1人
ゆっくり
1.21.3

天候 快晴でほとんど風もなく暑い
過去天気図(気象庁) 2021年04月の天気図
銭渕公園の駐車場利用。朝は空いてましたが帰りは満車に近い状態。
薬師尾根は問題ありません。城坂コースは残雪が有り、一部クレバス状の穴が開いていて注意が必要。地元の人が注意喚起してくれてありがたかったです。
銭渕公園に駐車してスタートです
銭渕公園に駐車してスタートです
駐車場の桜はまだ3分咲きと言った所でしょうか
駐車場の桜はまだ3分咲きと言った所でしょうか
標識に薬師尾根は右の矢印だったので右に曲がったが直進でも行けたのかな
登山口に向かう途中の池には水芭蕉
まだ朝なので開ききってないのも有りますが
丁度見頃ですね
朝日を浴びて
桜も綺麗です
階段の始まり。段差が大きく結構大変でした。天気も良く汗だくで登ります。
そしてお目当てのイワウチワ登場
城坂コースはカタクリロードです
アップで
至る所に群生してます
至る所に群生してます
スミレも至る所に咲いてます。スミレサイシン?
スミレも至る所に咲いてます。スミレサイシン?
カタクリの群生
キクザキイチゲも十分堪能しました
キクザキイチゲも十分堪能しました
可愛いピンクの桜
可愛いピンクの桜
銭渕公園まで戻って来ました。ひとまずお疲れです。
銭渕公園まで戻って来ました。ひとまずお疲れです。
車で10分程移動して六万騎山登山口です。
車で10分程移動して六万騎山登山口です。
直ぐに雪割草が咲いてます
直ぐに雪割草が咲いてます
赤系は目立ちます
赤系は目立ちます
白は清楚な感じ
ピンクは可愛い
紫は凛としてる(あくまで個人の主観です)
紫は凛としてる(あくまで個人の主観です)
目立たないけどコシノコバイモ
目立たないけどコシノコバイモ
ここのカタクリ群生地は圧巻です。凄い密度。
ここのカタクリ群生地は圧巻です。凄い密度。
見事と言うしかない
六万騎山はカタクリの山でした
六万騎山はカタクリの山でした
カタクリと雪割草
カタクリと雪割草
登山口まで下りて来ました。お疲れ様でした。
登山口まで下りて来ました。お疲れ様でした。
道路沿いに咲いてたクロッカス
道路沿いに咲いてたクロッカス
車で帰る途中の坂戸山
車で帰る途中の坂戸山

雪融け直後に咲くイワウチワやショウジョウバカマを見たくて坂戸山に行って来ました。
イワウチワはすでに最盛期を迎え、薬師尾根はイワウチワロード、残雪の城坂コースはカタクリロードで、山全体が早春の花で溢れていました。
六万騎山はカタクリのお山で、やや終盤でしたが群生地のカタクリは圧巻で登山道脇にはずっとカタクリが咲いていました。