記録ID: 3074072 全員に公開 ハイキング 甲信越

イワウチワを求めて坂戸山・圧巻のカタクリ六万騎山

情報量の目安: A
日程 2021年04月12日(月) [日帰り]
天候快晴でほとんど風もなく暑い
銭渕公園の駐車場利用。朝は空いてましたが帰りは満車に近い状態。

Sスタート地点08:0508:23鳥坂神社08:3108:47御居間屋敷分岐(桜坂)08:4808:58前田ノ平08:5909:45薬師・寺ヶ鼻分岐09:4610:05坂戸山10:2910:47桃の木平10:5811:38一本杉11:3912:33地蔵尊側登山口12:5013:19六万騎山13:3213:50庚申塔側登山口13:5313:57地蔵尊側登山口13:58ゴール地点G
薬師尾根は問題ありません。城坂コースは残雪が有り、一部クレバス状の穴が開いていて注意が必要。地元の人が注意喚起してくれてありがたかったです。

銭渕公園に駐車してスタートです
銭渕公園に駐車してスタートです
駐車場の桜はまだ3分咲きと言った所でしょうか
駐車場の桜はまだ3分咲きと言った所でしょうか
標識に薬師尾根は右の矢印だったので右に曲がったが直進でも行けたのかな
登山口に向かう途中の池には水芭蕉
さっそくショウジョウバカマ
さっそくショウジョウバカマ
まだ朝なので開ききってないのも有りますが
まだ朝なので開ききってないのも有りますが
階段の始まり。段差が大きく結構大変でした。天気も良く汗だくで登ります。
そしてお目当てのイワウチワ登場
城坂コースはカタクリロードです
城坂コースはカタクリロードです
至る所に群生してます
至る所に群生してます
スミレも至る所に咲いてます。スミレサイシン?
スミレも至る所に咲いてます。スミレサイシン?
これはアズマイチゲ
キクザキイチゲも十分堪能しました
キクザキイチゲも十分堪能しました
可愛いピンクの桜
可愛いピンクの桜
銭渕公園まで戻って来ました。ひとまずお疲れです。
銭渕公園まで戻って来ました。ひとまずお疲れです。
車で10分程移動して六万騎山登山口です。
車で10分程移動して六万騎山登山口です。
直ぐに雪割草が咲いてます
直ぐに雪割草が咲いてます
赤系は目立ちます
赤系は目立ちます
紫は凛としてる(あくまで個人の主観です)
紫は凛としてる(あくまで個人の主観です)
目立たないけどコシノコバイモ
目立たないけどコシノコバイモ
ここのカタクリ群生地は圧巻です。凄い密度。
ここのカタクリ群生地は圧巻です。凄い密度。
見事と言うしかない
六万騎山はカタクリの山でした
六万騎山はカタクリの山でした
カタクリと雪割草
カタクリと雪割草
登山口まで下りて来ました。お疲れ様でした。
登山口まで下りて来ました。お疲れ様でした。
道路沿いに咲いてたクロッカス
道路沿いに咲いてたクロッカス
車で帰る途中の坂戸山
車で帰る途中の坂戸山

雪融け直後に咲くイワウチワやショウジョウバカマを見たくて坂戸山に行って来ました。
イワウチワはすでに最盛期を迎え、薬師尾根はイワウチワロード、残雪の城坂コースはカタクリロードで、山全体が早春の花で溢れていました。
六万騎山はカタクリのお山で、やや終盤でしたが群生地のカタクリは圧巻で登山道脇にはずっとカタクリが咲いていました。