記録ID: 3074752 全員に公開 ハイキング 丹沢

戸沢-書策新道-ホソノノ尾根-行者ヶ岳-仲尾根

日程 2021年04月12日(月) [日帰り]
天候晴れのち曇り
戸沢の河原に止めました。

S戸沢出合駐車場08:0908:09戸沢山荘08:1008:16天神尾根入口(旧書策新道入口)08:50弛み橋(仮)08:5311:01木ノ又小屋11:0411:15新大日茶屋11:1911:19新大日11:3411:36新大日茶屋11:3711:46書策新道分岐11:4811:53政次郎ノ頭11:5712:03行者の鎖場12:1612:19行者ヶ岳12:3612:58烏尾山13:25仲尾根13:2814:07作治小屋14:0914:12戸沢出合駐車場G
(1) 戸沢〜書策新道〜本谷:本谷手前の崩落場所は要注意です。
(2) 本谷〜ホソノノ尾根〜木の又小屋:一部やせ尾根や急尾根がありますので注意です。
(3) 木の又小屋〜行者ヶ岳〜烏尾山:登山道、登山者が多いのでマスクしました。
(4) 烏尾山〜仲尾根〜作治小屋:仲尾根は一部急な所があり、小石で滑りやすので注意です。

戸沢から書策新道を行きます。振り返って途中の岩。
戸沢から書策新道を行きます。振り返って途中の岩。
下方に見える本谷F5です。
下方に見える本谷F5です。
崩壊場所。慎重に。
崩壊場所。慎重に。
ミヤマキケマン。
ミヤマキケマン。
本谷横断場所。道標は無くなり、杭だけ残った。
本谷横断場所。道標は無くなり、杭だけ残った。
ホソノノ尾根への目標の道標。何年かぶりで、尾根の取り付きが分からなかったが、これがあったので助かった。
その後は一本道です。
その後は一本道です。
これはキジムシロかな?
これはキジムシロかな?
気持ちの良い場所。
気持ちの良い場所。
どんな花が咲くのかな?
どんな花が咲くのかな?
ミツバツツジがきれいです。
ミツバツツジがきれいです。
マルバスミレみたいだ。
マルバスミレみたいだ。
これはスミレサイシンかな?
これはスミレサイシンかな?
表尾根稜線からの景色。一番奥に愛鷹。
表尾根稜線からの景色。一番奥に愛鷹。
これはタチツボスミレかな?
これはタチツボスミレかな?
烏尾山への途中。
烏尾山への途中。
エイザンスミレ。
エイザンスミレ。
コイワザクラが出てきました。今年は早いですね!
コイワザクラが出てきました。今年は早いですね!
コチョウショウジョウバカマが出てきました。昨年見た時、もっと大きいと思ってましたが、すごく小さいです。
同じく。結構沢山咲いていました。昨年見た場所には有りませんでした。
ウスユキソウらしい。
ウスユキソウらしい。
ニガナみたいだが、ちょっと違う。不明(センボンヤリみたい)。
またコイワザクラが出てきました。
またコイワザクラが出てきました。
イワカガミはまだでした。
イワカガミはまだでした。
崖っぷちのコイワザクラ。カメラ内部の色フィルタのためか、ピンク色がうまくでない。
キジムシロでしょうか?
キジムシロでしょうか?
仲尾根からの景色。
仲尾根からの景色。
花と実が一緒。アセビは実と花が一緒に出るのかな?
花と実が一緒。アセビは実と花が一緒に出るのかな?
相模湾方面。曇ってきました。
相模湾方面。曇ってきました。
新緑がきれいだ!今日はコチョウショウジョウバカマとコイワザクラを見ることができました。特に今年の花さがしは忙しいです。

とにかく今年は花の咲きだしが早いです。今日は表尾根を歩いてコチョウショウジョウバカマとコイワザクラを見てきました。昨年みた場所にはコチョウショウジョウバカマはありませんでした。尊仏岩のコイワザクラは咲いているのでしょうかね。今年は行きませんが。

登録日: 2015/1/6
2021/4/12 21:52
 こんばんは
old-diverさん、おひさしぶです。
今日は同じ日に同じような山歩きでニアミスでした。
表尾根はチョット肌寒かったですが花々が咲いていて良い山行になりましたね。
登録日: 2012/10/10
2021/4/13 7:46
 Re: こんばんは
kou2571さん、お早うございます。
仲尾根を下っている時に新しい靴跡があったので、誰か歩いていることは分かりました。後でレコを調べるとkou2571さんでしたね。自分は木ノ又小屋から少し上まで歩こうと思っていたのですが、木ノ又小屋でお会いした方と話しているうちに忘れて、そのまま下ってしまいました。キクザキイチゲも見たかったんですがね。