関東

中津〜十文字峠〜三国峠〜中津川林道

2021年04月24日(土) 〜 2021年04月25日(日)

天候 1日目 晴れ
癒しの眺め。
展望小屋?
この向こうには
朽ちた階段。
どうにか立ってます。
どうにか立ってます。
尾根に上がったらアセビだらけ。
尾根に上がったらアセビだらけ。
この尾根、思いがけず沢山のアカヤシオが咲いていて感動しました!
癒される〜🌼
癒される〜🌼
時たまテープ見かけます。
時たまテープ見かけます。
赤沢山かな?
シャクナゲ尾根に合流。
たつまの…って書いてある?
シャクナゲ尾根に合流。
たつまの…って書いてある?
小若沢。
短いけど急なので、ここだけお助けロープ使って降りました。
短いけど急なので、ここだけお助けロープ使って降りました。
左の方、岩の隙間から降りました。(写ってないけど)
戻って探せば安全なルートが見つかったのかも。
左の方、岩の隙間から降りました。(写ってないけど)
戻って探せば安全なルートが見つかったのかも。
八ヶ岳がチラリ。
八ヶ岳がチラリ。
ここもアカヤシオ♪
ここもアカヤシオ♪
シャクナゲだらけ。
シャクナゲだらけ。
あと少し…かな?
あと少し…かな?
ようやく白泰山避難小屋。
ようやく白泰山避難小屋。
のぞき岩から。
今日もいい眺めですね♪
今日もいい眺めですね♪
まだ先は長いよ〜
まだ先は長いよ〜
ヒメイチゲ可愛い💠
ヒメイチゲ可愛い💠
赤沢山へ寄り道。
赤沢山へ寄り道。
少し先からこの眺め。
少し先からこの眺め。
三里観音。
六村久兵衛、上田(土田?)三?右衛門というお名前が彫られてました。(違ってたらごめんなさい)
お名前からしてとても古くからここに在るのでしょうね。
三里観音。
お名前からしてとても古くからここに在るのでしょうね。
可愛い♪
白泰避難小屋(泊)→ここから下山も考えてたけど、どうにかここまで来られました。
林道方面・・・テープついてます!
林道方面・・・テープついてます!
四里観音避難小屋到着!
一晩お世話になります。m(__)m
四里観音避難小屋到着!
一晩お世話になります。m(__)m
水場。
上の新鮮な湧水はチョロ〜(汲めない!)
下のはホースの位置次第だけど細かい浮遊物が…。
私は少し位気にしないので飲みました(笑)
水場。
上の新鮮な湧水はチョロ〜(汲めない!)
下のはホースの位置次第だけど細かい浮遊物が…。
私は少し位気にしないので飲みました(笑)
奥の沢は凍ってます!
奥の沢は凍ってます!
同宿者の方々に頂きました!めちゃ美味しかったです!なんと🍺まで頂いてしまいました!水物は重いのにっ(自分のはとっくに飲んじゃった)
楽しい一夜でした。有難うございます!m(__)m
楽しい一夜でした。有難うございます!m(__)m
翌日、四里観音を過ぎて
翌日、四里観音を過ぎて
川又分岐。
十文字小屋。
テント3張りありました。
十文字小屋。
テント3張りありました。
コメツガの森。
十文字山到着♪
展望ナシだけど、ここで朝ごはん。
十文字山到着♪
展望ナシだけど、ここで朝ごはん。
長野県側。
埼玉県側。
そびえ立つ大岩を巻くと・・・
そびえ立つ大岩を巻くと・・・
こんな橋が!
でも結構しっかりしてます。
こんな橋が!
でも結構しっかりしてます。
熊さんにかじられた跡。
良く見ると熊さんの毛が付いてるよ!
熊さんにかじられた跡。
良く見ると熊さんの毛が付いてるよ!
赤沢山の向こうに・・白泰山かな?
赤沢山の向こうに・・白泰山かな?
シャクナゲのアーチ。
花の時期は素晴らしいだろうな。
シャクナゲのアーチ。
花の時期は素晴らしいだろうな。
右からまた尾根に上がります。
右からまた尾根に上がります。
三国峠到着!
そして長野県側。
三国峠到着!
そして長野県側。
埼玉県側。
三国山へ行くよ〜
三国山へ行くよ〜
こんな…
岩場もあるんですね。
岩場もあるんですね。
三国山到着♪
峠に戻って・・・ここから長ーーーい林道歩きです。
峠に戻って・・・ここから長ーーーい林道歩きです。
ゲートの左端から
ゲートの左端から
人がどうにか通れるくらい。
人がどうにか通れるくらい。
林道は歩く分には問題なさそうですね。
マウンテンバイクのタイヤ痕(多分)・・みたいなのもありました。私も今自転車欲しい・・・乗って下りたい(笑)
癒しの桜♪
三国尾根。
十文字山。(だと思う)
十文字山。(だと思う)
ウケました!
ここにも!
今日は体が辛かったけど頑張って歩いたよ!
お疲れ様でした〜!
今日は体が辛かったけど頑張って歩いたよ!
お疲れ様でした〜!

お疲れ様でした。
また凄いバリエーションしましたね!
さすがの一言しかないです。 次回の山行よかったら連れてってもらえませんか😊

そう言えば前回教えて頂いた芋掘ドッケンのルートでWakamarukoさんもご承知かとは思いますがchi-sukeさんの遭難事故。その方とお会いして色々とお話ししたのです。
その後、遭難の一方を目にしショックでなりません。心よりお悔やみ申し上げます、
もしかしたら、今回のWakamarukoさんのこのコースではないかとずっと思ってました。

僕もこのコース日帰りで出来ないか
色々と調べてみたいと思います。
2021/5/1 14:19
Re: 無題
やっぱり18日の山行でお会いしたのですね。私はお会いした事はありませんが、彼女の数々のレコを楽しく拝読させて頂きました。私のレコにも拍手を頂いた事があり、今回の悲しい結末に思わず涙が込み上げました。本当に心からお悔やみ申し上げます。

今回のコース、二里観音までがバリルートになりますが、タツマノ尾根の岩稜帯に一部分滑落防止用の鎖がついてました。
両尾根上の岩場は巻けるかと思います。
私も安全ルートを探すべきでした!お助けロープ(12m程度)は持っていても技術は持っていませんから!(^_^;)
後は道迷いに気を付ければ特に難しい所はなかったと思います。
でも最後のシャクナゲ漕ぎが大変だったかも。
そして2日目の長い林道歩きは本当に大変でした!
もう中盤あたりからトボトボ状態…
1日目に十文字まで行けたら良かったけど、私の体力では限界でした!

一緒に行ける機会があれば、私の方こそ連れて行って頂きたいですね!
中途半端な未熟者なので、会の先輩に連れていって頂く事も多いです。

お互いに、これからも十分気を付けて安全登山を心掛けましょう!
2021/5/1 18:43
煙たい面々
四里観音避難小屋ではありがとうございました。
いろいろお話し聞けて楽しかったです。
歩きたいエリアでしたのでとても参考になりました。
またお会いできたらつまみとビールで乾杯しましょう!
少々賑やかでしたね、すみません (笑)
2021/5/11 20:21
Re: 煙たい面々
Mt_VERTEREさんこんばんは。

あの時は楽しい一時を有難うございました!
美味しい🍺とお料理と山談話で時間も我も忘れてしまい、ただの酔っぱらいになってしまってスミマセン!σ(^_^)
私の方が騒がしかったかもしれません!

今度お会い出来たら次は私が🍺をご馳走しますネ!(笑)
2021/5/11 21:25