トレイルラン
大峰山脈

大峯早駈ルート

2013年07月07日(日) [日帰り]

5:50洞川温泉P-5:56彰武(前回スタート地点)-5:58エコミュージアムP-6:12清浄大橋6:16-7:07洞辻茶屋-7:32山上ケ岳7:36-7:54小笹ノ宿7:59-8:13阿弥陀ノ森分岐-8:40大普賢岳分岐-9:28七曜岳9:31-10:01行者還水場10:05-10:57トンネル西口出会11:03-11:59弥山12:09-12:25八経ケ岳12:28-13:01高崎横手出合-13:38栃尾辻13:41-13:59林道出合-14:25天川川合14:33-14:49白倉出合-15:13観音峰登山口-15:34洞川温泉P
天候 曇のち晴のち曇
過去天気図(気象庁) 2013年07月の天気図
洞川温泉センター駐車場(100円/1H、最大1,000円10H〜24H)を利用
・今日は雨の後か泥がぬかるんでおり、走りにくいコンディションであった。
・水場は小笹ノ宿、行者還とみたらい渓谷にしかない。行者還は涸れている可能性もあるので水の携帯は充分に。
・弥山小屋が空いていれば飲み物を買うことが出来るらしい。私は利用したことがない。
・川合みのずみキャンプ場に自販機あるが、今日はスポドリは売り切れてた。
昨年のスタート地点、彰武前。
by  W62CA, KDDI-CA
昨年のスタート地点、彰武前。
今年のスタート地点なのか?エコミュージアムセンターの駐車場が彰武から2分程行った所にあった。
by  W62CA, KDDI-CA
腹が痛くなったので清浄大橋手前のトイレでトイレ休憩。最近走り始めにいつもキジ撃ちしたくなる。多分走って腸が刺激されるのだろう。
清浄大橋
女人結界門
洞辻茶屋。雲海には遅かった。ていうかこの時間帯はまだ曇ってた。
by  W62CA, KDDI-CA
大峯山寺、今日は以外に修行者の方少なかった。修行者の方の挨拶は「ようお参り」です。
by  W62CA, KDDI-CA
柏木方面に向かう。ここからは人はまばら。
by  W62CA, KDDI-CA
柏木方面に向かう。ここからは人はまばら。
小笹ノ宿の水場。ここはいつも大量にある。ペット2本満タンにして出発。
by  W62CA, KDDI-CA
阿弥陀ヶ森の結界門。間違って柏木方面に行かないように。
by  W62CA, KDDI-CA
阿弥陀ヶ森の結界門。間違って柏木方面に行かないように。
大普賢岳分岐。先は長いので巻く。今日はガスが多いので登っても眺望は期待できない。
by  W62CA, KDDI-CA
どこが道だか解らない岩の道を行く。
by  W62CA, KDDI-CA
どこが道だか解らない岩の道を行く。
大普賢岳
いよいよ鎖場だが
いよいよ鎖場だが
鎖に頼らなくても大丈夫な鎖場が殆ど。
by  W62CA, KDDI-CA
鎖に頼らなくても大丈夫な鎖場が殆ど。
これをクリアしたら
これをクリアしたら
あれは弥山かな?
by  W62CA, KDDI-CA
あれは弥山かな?
行者還岳も巻いた後、急斜面を下った所に
行者還岳も巻いた後、急斜面を下った所に
水場があるが、雨の後なのに弱い。8月3日は果たして?
by  W62CA, KDDI-CA
水場があるが、雨の後なのに弱い。8月3日は果たして?
ほぼ中間点のトンネル西口出会。ここから登山客が多かった。
by  W62CA, KDDI-CA
ほぼ中間点のトンネル西口出会。ここから登山客が多かった。
ベンチで休憩。でもこの後、脚が重かった。やっぱり座って休憩するのは良くないのか。
聖宝ノ宿
やっと弥山に到着
やっと弥山に到着
八経ヶ岳に向かうが、この後シングルトラックが大渋滞。
by  W62CA, KDDI-CA
八経ヶ岳に向かうが、この後シングルトラックが大渋滞。
近畿最高峰八経ヶ岳。1900mもあるのに暑いこと!
by  W62CA, KDDI-CA
近畿最高峰八経ヶ岳。1900mもあるのに暑いこと!
八経ヶ岳からの眺望、ガスが多い。
by  W62CA, KDDI-CA
八経ヶ岳からの眺望、ガスが多い。
高崎横手出会。ここまで下りだが泥が多くぬかるんで走りづらかった。
正面の道を行く
林道出会
天川川合。予定ではここまでだったが、洞川温泉行きのバスの時刻まで50分程あるので先に進む。
下界は暑すぎ!
白倉出会。ここから激階段の登場。
by  W62CA, KDDI-CA
白倉出会。ここから激階段の登場。
みたらい渓谷
癒されます。
観音峰登山口の辺りで
観音峰登山口の辺りで
一旦車道にでる。
by  W62CA, KDDI-CA
一旦車道にでる。
またトレイルを行く
またトレイルを行く
やっと洞川温泉駐車場で到着。52km9時間44分の行程でした。
by  W62CA, KDDI-CA

トレイルラン大峯早駈の試走に行ってきました。

途中まさかのGPS電池切れ!その為一部手書きルートですので、ヤマレコの距離表示、標高グラフが誤っています。60kmもありません。実際の距離は、主催者の発表によると52km、昨年大会時のGPSによると44.53kmでした。

雨の後でマッディ、スリッピィなルートでしたが、アデイゼロXT4のおかげで問題有りませんでした。

訪問者数:1933人

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [3日]