志賀・草津・四阿山・浅間
浅間山(前掛山) 本日は娘と山歩き(^^)v vol.3
2013年07月20日(土) [日帰り]

8:04高峰高原ビジターセンター駐車場-9:30トーミの頭-10:00黒斑山-10:30蛇骨岳-11:20Jバンド-11:45賽の河原分岐-12:43立入禁止告知板-13:05浅間山(前掛山)山頂-13:20〜14:15シェルター(昼飯)-14:42賽の河原分岐-14:56湯ノ平分岐-15:53トーミの頭-16:58駐車場
天候 | ☀晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2013年07月の天気図 |
高峰高原ホテルに食事・入浴・お土産店有り トイレ 高峰高原ホテル裏に仮設トイレ有り 高峰高原ホテル横に無料休憩所有り |
今回は浅間山に行って来ました。娘とテン泊第二弾”甲斐駒ヶ岳”を予定していましたが先週の混み具合と時間の都合でテン泊断念!(じつは前日登った男体山の筋肉痛の影響も)北八ヶ岳か尾瀬沼のテン泊も候補でしたが日帰り山行で他の所も良いかな! 会社の知人が先週浅間山へ行ってきて良かったと聞き調べると、予想以上に大自然を感じられる山だという事が分かり急遽浅間山に決定!都内に居る仕事明けの娘を拾い夜1時頃出発し4時30分頃到着!ちょうど夜明けで駐車場付近から素晴らしい展望がっ!雲海広がる富士山・八ヶ岳が見えました。その後私は寝不足で7時まで爆睡zzz その頃には駐車場は満車状態8時出発になってしまいました。今回のコースは表コースから登り外輪山(前掛山/黒斑山/Jバンド)を通り浅間山へ帰りは草すべりを通り中コースで戻るルートです。今日は好天候と言う事も有り素晴らしい展望360度見渡せます。快晴とまでは行きませんが雲は高く一日中晴れの天気(^^) 富士山!・八ヶ岳!・南アルプス!・中央アルプス!・北アルプス! 展望サイコー!!
距離も有り疲れましたがそれ以上の満足感!とても良い山行となりました。
積雪期ピークハント/縦走
志賀・草津・四阿山・浅間 [日帰り]
浅間山(浅間山荘スタート、前掛山、Jバンド、黒斑山、草すべり、浅間山荘)
車・バイク
gomayamaさん おはようございます。
浅間山お疲れ様でした。理想のコース取りですね。
我が隊このルートも考えたのですが最後の草すべり
の登りに恐れをなし黒斑山、前掛山それぞれ単発でした。
Jバンド、歩いてみたい。
視界もスッキリ良好で花もたくさん。おまけにホシ
カラスのGood Shot!鳥はなかなか撮れないです。
娘さんも一緒の登山、gomaちゃんも含め家族の絆を
感じます。
随分 日にちが過ぎてしまいましたが やっとレコを挙げることが出来ました。
娘2人も親元を離れてしばらく経ちますが 我が家には
毛むくじゃらで手のかかる三女が愛嬌をふりまいて 夫婦仲を取り持ってくれているようです
お盆過ぎに珍しく 大学生の次女も時間が取れるようなので 家族で オートキャンプ&山登りを計画しています。北八ツ蓼科&駒出池キャンプ場・・・
yuzu家登山隊のレコを参考に・・・・