塩見・赤石・聖

南ア南部 椹島から反時計回り

2013年08月10日(土) 〜 2013年08月13日(火)

8/10(土)
10:18椹島ロッジ−16:40千枚小屋(素泊まり)
8/11(日)
4:26千枚小屋−5:05千枚岳−6:34悪沢岳−12:30赤石岳−14:51百間洞山の家(テント泊)
8/12(月)
5:24百間洞山の家−8:41兔岳−11:24聖岳−11:51奥聖岳−14:18聖平小屋(テント泊)
8/13(火)
4:30聖平小屋−9:00椹島ロッジ
天候 8/10〜13 晴れ
過去天気図(気象庁) 2013年08月の天気図
行き:島田金谷(新東名)〜R362〜井川ダム〜R60〜畑薙ダム駐車場
帰り:R60〜井川ダム〜R189〜R27〜新静岡(新東名)
登りでは特に危険な箇所はありませんが、
下りでは地図上の危険マーク以外にも、危なそうな所がいくつかあったような気がしましたが、無理せずゆっくり進めば問題ありません。
千枚小屋周辺はいろいろ咲いてます
千枚小屋周辺はいろいろ咲いてます
α米+レトルトカレー+あさげ(粉末)
α米+レトルトカレー+あさげ(粉末)
5:07頃、千枚岳山頂より
中岳避難小屋
中岳標識
分岐にザックをデポって前岳へ
分岐にザックをデポって前岳へ
お花畑はピークを過ぎているようですが、それでも十分咲いています。
荒川小屋が見える
荒川小屋が見える
ちょこちょこ来た道を振り返る
ちょこちょこ来た道を振り返る
赤石岳山頂直下でライチョウさん
赤石岳山頂直下でライチョウさん
赤石岳山頂
百間洞のテン場 小屋までが遠い。往復したらチョットした登山です・・・。
尖がっている中盛丸山
尖がっている中盛丸山
来た道を振り返りつつ、休憩してたり^^
来た道を振り返りつつ、休憩してたり^^
小兔からの兔岳
で、いきなり聖岳登頂!。兔〜聖間はボロボロのため殆ど撮影せず・・・。
聖岳に到着したら急に元気になったので、置く聖まで行って見よー。
ようやく咲いているチングルマに出会えた。
ようやく咲いているチングルマに出会えた。
辺り一面チングルマですが、咲いているのはほんの一区画だけでした。あとは全て綿毛になってた。
チングルマのお花畑の先で本日2回目のライチョウさん。
チングルマのお花畑の先で本日2回目のライチョウさん。
近くに雛が何匹がいました。
近くに雛が何匹がいました。
奥聖岳 誰もいないので独り占め^^
奥聖岳 誰もいないので独り占め^^
まっ平な岩があったので、寝そべって景色を堪能
まっ平な岩があったので、寝そべって景色を堪能
聖平小屋付近にあるマルバダケブキの花畑。
聖平小屋付近にあるマルバダケブキの花畑。
聖平から小屋に向かい、テントを張って明日は下山のみ。
聖平から小屋に向かい、テントを張って明日は下山のみ。

お盆休みを利用して南ア南部に行って来ました。
日頃、軽装備の日帰りがメインなので、3泊4日のテント装備は重かった。
特に初日の歩き始めがメチャクチャ辛かった。荷物は重いし、景色もない、風もなく暑くて死にそうでした。
この初日と三日目の兔岳から聖岳の間が結構辛かったのかな〜。
家に帰ってデジカメで確認したら兔岳−聖間は殆ど撮影してなかった。ヘロヘロで撮る余裕無かったんですね^^;
中岳からのお花畑ですが、ちょっとピークを過ぎた感じではありましたが、それでもたくさんの花が咲いていました。
とにかく時間に追われていましたので、ゆっくり出来たのは聖平小屋でテントを設営してからかな〜。
といっても帰りのバスの時間もあるので、翌日朝4時半には出発してましたけどね・・・。

4日間天気が良く恵まれた山行でした。

千枚岳から奥聖岳まで