八ヶ岳・蓼科
梅雨開け間近の夏日に権現岳(八ヶ岳)へ
2021年07月11日(日) [日帰り]

観音平4:30→雲海展望所5:30→6:10押手川6:20→7:20青年小屋7:30→権現小屋8:40→8:50権現岳山頂9:00→10:00青年小屋10:10→押手川11:00→雲海展望所11:30→観音平12:00 【歩行時間:6時間50分】
天候 | 曇り一時小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2021年07月の天気図 |
※小淵沢ICを下りて正面を右折し、八ヶ岳高原ラインに入ると間もなくにセブンイレブン小淵沢インター店、ローソン小淵沢インター店があり、どちらも24時間営業をしています。道なりに4kmほど進むと県道618号に入る三叉路(標識あり)が見えてきますので、ここで左折します。標高を上げながらヘアピンカーブを抜けて約4km先の突き当たりが観音平で、約30台駐車可能の無料駐車場があります。駐車場には仮設トイレや登山ポストが設置されています。 https://www.hokuto-kanko.jp/guide/kannondaira ※7月2日から、山梨県北杜市とNORTH FACE 包括連携事業によるマウンテンタクシー事業が開始されています。小淵沢〜尾白駐車場、小淵沢〜観音平の2路線あるとのこと。観音平の駐車場入口付近に看板が立てられていました(写真参照)。 予約サイト https://www.mountaintaxi.jp/ |
編笠山、権現岳、三ツ頭に近い南八ヶ岳登山の起点、観音平から権現岳を往復しました。 【観音平→権現岳】 登山口からは、カラマツの樹林帯を地味に高度を上げて行きます。雲海展望台は富士見平からの道と合わせ、更に1時間ほど木の根が張り出した岩ゴロの道を抜けると押手川に到着します。 直進すると編笠山への急登となりますが、右手へのトラバース道を取ると青年小屋への近道で、登降しながら小さな沢へ出ると、左手にゴーロが迫ってくる辺りに青年小屋があります。 小屋脇のテント場を見ながら奥へ進むと、権現岳への縦走路の入口。勾配の増した山道を登ると、やがて岩場が目立つようになります。西ギボシに到着すると東ギボシまではひと登り。その後は、断続的に現れる稜線直下の鎖場を通過していきます。足元の覚束ない箇所もありますが、権現小屋まで来れば荒々しい岩場の山頂は近いです。 【全体的に】 青年小屋までは、雨で濡れた木の根や石が滑りやすく感じます。岩ゴロ箇所は石が浮いた場所が多く歩きにくいです。ギボシ付近からは露岩帯が現れ、鎖場では足の置き場に気を遣う箇所があります。 今回ルートに天然の水場は無く、トイレともども青年小屋のお世話になります。私のau携帯は概ね電波が入っていました。 なお、この時期はアブが飛んでいます。今回は雲海展望所から下で腕の裏などに止まられました。アブにも効くはずの虫除けしても、なかなか振り切れず・・・甘噛み程度で済みましたが皆様ご注意を。 |
その他周辺情報 | ●井筒屋(小淵沢駅近くのうなぎ店) 食べログを見て、小淵沢にウナギの名店があると知りました。火水曜定休。新型コロナの影響か、昼はAM11:00〜PM2:00(事前予約制で店内飲食)、夜はPM5:00〜PM7:00(時短営業中)とか。しかし、店のホームページを拝見したら「店主の体調不良により、当面の間休業(7月9日より)とさせて頂きます。」とのこと。残念。 https://www.itutuya.com/ ●翁(蕎麦店) こちらは蕎麦の名店。営業時間11:00〜15:00で、定休日は月火曜不定休(祝日の場合は営業)。 https://yamanashiokina.com/ |
レジャーシート
この1か月ほどは、雨や仕事で週末の登山がご無沙汰になってしまいました。間もなく梅雨が明けるそうですが、まだ天候が不安定で雷雨が多いこの頃。それでも折角の日曜日なので、天気予報とにらめっこし、山梨県に出た☀晴れマークにつられて八ヶ岳へ来ました。
近く、北海道へ遠征する予定もあり、体を動かしておかないと北海道登山が辛くなります。慣しに選んだのは、東京からのアクセスがよい観音平からの権現岳。天候がよければキレットを経て赤岳も狙うつもりでした。
結果として、雲に巻かれて眺望こそ楽しむことができませんでしたが、沢山の綺麗な花に出会うことができましたし、満足しました。いや、久しぶりの登山でだいぶ疲れましたので、編笠山にも寄らずに下山したのが本当のところでしょうか。
それにしても、南八ヶ岳の荒々しい岩稜帯と赤岳の姿を写真に納めたかったのですが、地味な写真ばかりのレコになってしまいました。
さて、これからが夏山のハイシーズンですね。新型コロナウイルスのワクチン接種が進められているとはいえ、2年目の「いつもと違う夏」。感染対策を万全に安全登山を楽しみましょう。
satotakeさん、こんばんわ(^o^)/
権現岳に行って来られたんですね
私は最近権現岳に行っていませんが、5回ぐらい行ったでしょうか?
なんだか好き山です
satotakeさんは、本当はキレット越え、赤岳予定だったんですね
私も一度行ってますが、コマクサも咲いてて楽しいコースだった記憶があります
お花
間違っていたら、ごめんなさい
55、56の黄色い花:イワベンケイ
56の白い花:タカネツメクサ
57:ミヤマミミナグサ(咲いてないし、??)
58:キバノコマノツメ
59:ハクサンイチゲの残りでしょうか?
62:コケモモ
65:チシマギキョウ
72:ミヤマシオガマ
かな??
すみません、当てにならないで・・
今週どこに行こうか調べたてて、一人なら比較的近場の未踏300名山でも!
と思ったりしてますが、権現岳にも行きたくなっちゃいました〜
さすがpikachan。花を見て名前の見当がつくんですね😃。
権現岳では、ついpikachanさんの🌸花レコを思いながら歩いてきたのです。
梅雨が明けますね。夏山シーズンを楽しみましょう。また美しい花レコに👣訪問させていただきます。