富士・御坂

富士山(なが〜〜い御殿場ルートでトレーニング!新五合目からピストン)

2021年07月17日(土) [日帰り]
1〜2泊以上が適当
0.40.5

天候 快晴!
お鉢巡りの最中は風が吹くと肌寒かったのでレインウエアとスリーシーズングローブで「防寒」(^^ゞ
過去天気図(気象庁) 2021年07月の天気図
御殿場ルート新5合目第3駐車場(無料)に車を停めました。
※朝4:00前に到着した時は第3駐車場はかなり余裕がありましたが第2駐車場はほぼ満車のようでした(暗くて詳細は不明)
尚、トイレは登山口鳥居の一段下に新しくなった快適な水洗トイレがあります!
全体的に危険個所はありませんが剣ヶ峰への最後の登り坂はザレザレなのでスリップ注意!
その他周辺情報 登山口で係の方が検温と体調チェックシートの記入を実施しておられました(朝早くからありがとうございますm(__)m)
富士山保全協力金1,000円
最終コンビニは東名高速道路御殿場IC方面から向かうと陸上自衛隊滝ヶ原駐屯地手前にあるセブン‐イレブン 御殿場滝ケ原店が最後だと思います。
(昨今の情勢により寄り道を一切せずに直行直帰で行動)
予約できる山小屋
御殿場口新六合目・半蔵坊
御殿場口七合四勺・わらじ館
出発準備中に東の空が染まり始めました!
出発準備中に東の空が染まり始めました!
それではなが〜〜い御殿場ルートで剣ヶ峰へ(^^)
それではなが〜〜い御殿場ルートで剣ヶ峰へ(^^)
地元丹沢山塊が朝陽に浮かび上がる!
地元丹沢山塊が朝陽に浮かび上がる!
御来光は丹沢最高峰 蛭ヶ岳付近から
御来光は丹沢最高峰 蛭ヶ岳付近から
新しい1日の始まり(^^)
新しい1日の始まり(^^)
目指す富士山もほんのり紅く染まりました
目指す富士山もほんのり紅く染まりました
振り返って一呼吸
振り返って一呼吸
朝陽に染まる景色を堪能して次郎坊を通過
朝陽に染まる景色を堪能して次郎坊を通過
見下ろす二子山がかわいらしい(^^♪
見下ろす二子山がかわいらしい(^^♪
順調に標高2000m通過
残り1776m!
順調に標高2000m通過
残り1776m!
砂礫の道を一歩ずつ
まだまだ遠いゾ!
砂礫の道を一歩ずつ
まだまだ遠いゾ!
今日は良いお天気に恵まれた!
オンタデと富士を一緒に
今日は良いお天気に恵まれた!
オンタデと富士を一緒に
宝永山よりも高い所まで登って来ました。頂上まで残り標高差1000m位かな!?
山中湖の湖面が鏡のように雲を映し出す(^O^)
山中湖の湖面が鏡のように雲を映し出す(^O^)
久しぶりの標高3000m越え!
久しぶりの標高3000m越え!
少し足を停めて景色を堪能(駿河湾)
少し足を停めて景色を堪能(駿河湾)
眼下にスタート地点の新5合目方面と二子山など
眼下にスタート地点の新5合目方面と二子山など
目指す頂はまだまだ遠く
目指す頂はまだまだ遠く
最後はキビシイ登りでしたが何とか御殿場ルート頂上に到着!
最後はキビシイ登りでしたが何とか御殿場ルート頂上に到着!
予定よりも少しタイムオーバーしてしまった(鍛え直さなければ(^^;))
とりあえず火口を覗き込んでからお鉢巡りへ
とりあえず火口を覗き込んでからお鉢巡りへ
アレれっ!?このしろ池(単なる水溜まりではないよ!)はブルのキャタピラで無残な姿に。。(T_T)
富士山から眺める富士市〜大瀬崎方面
遠く日光連山の山々も見えている
遠く日光連山の山々も見えている
贅沢な景色に再び立ち止まる
贅沢な景色に再び立ち止まる
幸運なお天気に感謝!
幸運なお天気に感謝!
箱根外輪山を遠望
ここに来ると地球上とは思えない何か不思議な風景に出会える
ここに来ると地球上とは思えない何か不思議な風景に出会える
多くの登山者さんで賑わう宝永山を通過
多くの登山者さんで賑わう宝永山を通過
御殿場ルートでのトレーニングもいよいよ終盤!
絶好の登山日和で良い山行となりました(^^)/
御殿場ルートでのトレーニングもいよいよ終盤!
絶好の登山日和で良い山行となりました(^^)/

Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル

ジメジメの梅雨が明け平地での登山&マラソントレーニングがキツイ季節になりましたね(T_T)
横浜から近場で涼しいであろう場所といえば「富士山」!目標としていたフルマラソン(湘南国際マラソン)とトレラン大会(ハセツネ30K)が次々と開催中止となり日頃のトレーニングもおサボり気味(^^ゞ
今夏のアルプス登山と秋にエントリーしたトレラン大会の為にもこれ以上身体を鈍らせる訳にはいきませんので早速なが〜〜い御殿場ルートへ向かいました。
約5年ぶりの御殿場ルートとなり出だしこそは快調でしたが赤岩八合館を過ぎる頃にはペースがガタ落ちに。。。結果は目標タイムを大幅にオーバーしての登頂となってしまいました(-_-;)
トレーニングはメチャメチャでしたが(汗)お鉢巡りの途中では扇のようにまじかに広がる南アルプスと視線を移して八ヶ岳、遥か遠くに北アルプスと頚城山塊の姿も確認できて眺望は最高でした!
下山の大砂走では登りの鬱憤を晴らす走り(自分比)で無事下山となりました(^^)
目標の大会に向けてこの夏はできるだけ自分を追い込もうと思った富士登山となりました(^^)/
(そう言えば高度障害が全く現れなかったのはうれしい誤算か? 笑)

ハイキング 富士・御坂 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 富士・御坂 [日帰り]