記録ID: 3403746 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

谷川岳

情報量の目安: C
日程 2021年08月01日(日) [日帰り]
天候晴天から一転雷雨

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

西黒尾根。日本三大急登らしぃ。カイコマでも感じたが真夏除いて難易度が一気に上がるわ…なが〜い直登の鎖場があり、足場がツルツルなデカい岩だったりし、ぴーかんな今日も滑りやすかった。。
肩の小屋?優しい女性が店主(山小屋には強面しかいないと思ってた…)コーラ缶を300円で頂く。トイレは100円
富士浅間神社が祀られてます。登山競走の吉田口側だけ?
富士浅間神社が祀られてます。登山競走の吉田口側だけ?
鳥居⛩をくぐり、浅間神社の奥の院。にしても何故此処⁇
鳥居⛩をくぐり、浅間神社の奥の院。にしても何故此処⁇
先週通った馬蹄コースの朝日岳や白毛門だろうか⁇
先週通った馬蹄コースの朝日岳や白毛門だろうか⁇
降りてからパチリ⭐︎天神平へ1k弱で土砂降りになり、何故か3.6kで土合への看板がありまして…雷が鳴ったので標高を下げる鉄則に従いましたが素晴らしい田尻尾根でした
天狗の留まり場、近く崖が少し崩れてる。人工の木道が崖側の奴が傾いてる。ここで5月、悲劇があり2人のパーティーが滑落されたとのこと。当初まだ雪渓が斜面にある時期だったという