剱岳 別山尾根ピストン小屋泊

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2021年08月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
新宿〜富山 3350円 地方鉄道 電鉄富山〜立山 1320円 立山〜美女平〜室堂 6320円 ロープウェイ アルペンルートバス 往復券 |
室堂〜劔御前小屋 登り降りあり、橋あり、雪渓あり、大きめの石のガレから小さな浮石混じりあり。ルート計画的に日中時間帯だと思うので、往路および復路で肉体的精神的にキツいと思う。水分補給とストック利用推奨 劔御前小屋〜劔沢 劔沢近くは河原を歩いているような感じ。危険地帯はない 劔沢〜一服劔 劔沢小屋から剣山荘までは雪渓が3箇所(たぶん)ある。自分は小屋泊4時前出発だったので気をつけて通過した。復路通過時はグズグスに溶けかけた状態だったので問題なし。一服劔直前の小石ガレ場の急斜面は嫌らしい。特に復路では疲労と油断が重なると浮石による転滑落が起きる可能性がある 一服劔〜前劔 鎖やガレ場の急斜面が連続。ルーファイに気をつける必要がある 前劔〜平蔵のコル 往路では鉄のブリッジが要注意。今回はさほどでもなかったが強風時は四つん這いでもよいと思う。往路と復路でわかれているもののそのとおりに通行するとは限らないので離合時要注意。たいてい間違えてる側は余裕ないので当たり前のように突っ込んでくるのでガマンガマンの精神修養 平蔵のコル〜剱岳 往路はタテバイ、復路はヨコバイとハシゴがメインイベントだがしっかりと鎖をホールドして足元に注意して3点支持を守れば問題ないと思う。自分はシットハーネスに自作のビレイコードでビレイとりながら進んだので腕力の過負荷もなかった気がする |
その他周辺情報 | みくりが池温泉は賑わっていたような気がする 自分は入浴遠慮し自販機で缶ビール(350cc400円)を購入し外のベンチで飲みました。ほんと美味かったです!感謝! |
予約できる山小屋 |
◆地方鉄道
富山駅は綺麗(トイレ、水場「とやまの水」)
電鉄富山駅改札ICカード使用可
降車前に前車両に移動アナウンス(後ろの車両ドア開かないため)※立山は全車両開きます
徐々に山の中に分け入るように進む電鉄いいね
電鉄富山から立山1230円
◆ケーブルカー
0714立山着にて往復チケット購入
(0810発が指定されました)
10分おきに整列案内。10分前呼び出し
駅構内の食堂で肉うどん(750)
登山用品レンタルも有
ケーブルカーの所用7分
◆アルペンルート(バス)
0820待機列も乗れず直行便臨時改札にて0823発
約1500m上る美女平天空ロード
美女平駅では完全に快晴。暑い
◆以下、山行時の雑感
標高2300m天狗平圧巻
劔御前小屋までは結構な斜度の上りが延々と続くので夏の炎天下でさすがにキツかった
小屋でたまらずコカコーラ激美味
小屋は稜線にあるため多少の風があり汗をかいた身に涼し
今回はバス中での格好そのままに下着のパンツとトレッキングパンツにアンダーなしのTシャツ1枚でめちゃくちゃ汗かいた
劔御前小屋から劔沢野営場までの下りはプチ岩場でストックはないほうがいいかもしれないが今回はそのままで進んだ
劔沢小屋の上下各3定員(?)6のところ3(自分とペア2名)自分が下でペアの方は上
布団には敷掛ともに使い捨てのカバーが付けられていてとても清潔で安心
ペアの方はバリエーション登攀なので翌日は3時出発するのでとの丁寧なご挨拶恐縮
小屋は剱岳が目の前に見えてロケーションが素晴らしい。山頂には剣山荘のほうが近いかもだけどきっと剣山荘からは剱岳山頂は見えないのかな、と思う
夕食はご飯とみそ汁お代わり自由
無料のほうじ茶が美味しかった
ミネラルウォーターが有料販売だったので無料のお湯をもらってハイドレーションとソフトボトルに冷ましながら補充(明日用に)
食後にオーナーから小屋から山頂までの注意箇所が記された詳細な概念図とともに事前説明いただき感謝
注意すべき分岐点は2箇所だがそこは明日現地で確認しながら慎重に行こうと思う(登山地図の解説にも目印等の記述はなし)
宿泊人数を抑えているため棚が1人1段使えて便利。前日から明日の準備(装備を出しておき)
枕元に貴重品その他のウエストバックと乾燥させた靴下、ヘッドランプを置いて就寝する
◆山行を終えて
快晴。とにかくなにかのご加護があったとしか思えないような天候だった
もっとも美しい姿を惜しげもなく魅せてくれた剱岳とすべてのことにただただ感謝するのみ