日高山脈

幌尻岳〜戸蔦別岳(額平川コース;幌尻山荘泊)

2013年09月22日(日) 〜 2013年09月23日(月)

1日目:5:15第一ゲート〜7:00取水施設〜8:40幌尻山荘9:25〜10:35命の水〜12:00幌尻岳山頂12:30〜14:50幌尻山荘
2日目:4:45幌尻山荘〜6:05命の水〜7:55幌尻岳山頂〜8:30肩8:45〜9:50蔦別岳山頂10:20〜12:25幌尻山荘12:50〜14:25取水施設〜15:50第一ゲート
天候 1日目晴れ山頂10度前後、ほぼ無風
2日目晴れ出発時5度程度、ほぼ無風
過去天気図(気象庁) 2013年09月の天気図
バス 自家用車
とよぬか山荘まではレンタカー。
とよぬか山荘から第一ゲートまで往復シャトルバスを利用。
徒渉が十数回程度あるので、天候の悪いとき、数日前に大雨が降った時は注意。
山荘から上は危険場所は特になし。
とよぬか山荘です。
とよぬか山荘です。
夕食はジンギスカン。
夕食はジンギスカン。
翌日第一ゲートをスタート。
長い林道歩きです。
翌日第一ゲートをスタート。
長い林道歩きです。
取水施設に着きました。
取水施設に着きました。
少し先から徒渉開始。
少し先から徒渉開始。
そこらの滝から水が集まっています。
そこらの滝から水が集まっています。
幌尻山荘到着。
ブルーシート上で荷造り、飯となります。
ブルーシート上で荷造り、飯となります。
偵察山行で幌尻岳に向かいます。
樹林帯から開けたところ。
偵察山行で幌尻岳に向かいます。
樹林帯から開けたところ。
山道の様子。
戸蔦別岳方面。
命の水に到着。
冷たい。
稜線に出て北カール一望。左に幌尻山頂。
稜線に出て北カール一望。左に幌尻山頂。
稜線を進みます。
稜線を進みます。
戸蔦別岳方面。
幌尻湖方面。
緩やかに登ります。
緩やかに登ります。
新冠ルートとの合流地点。
新冠ルートとの合流地点。
山頂到着。
カムエク方面。
神威と奥は帯広方面。
神威と奥は帯広方面。
たどってきた稜線。
たどってきた稜線。
戸蔦別からピパイロ方面。
戸蔦別からピパイロ方面。
山頂の様子。
彼方は日高。
下山開始。
一部紅葉が進んでいます。
一部紅葉が進んでいます。
北カールの様子。
北カールの様子。
戸蔦別も含めて。
戸蔦別も含めて。
幌尻山荘に戻りました。
幌尻山荘に戻りました。
早速北海道限定ビールで乾杯。
早速北海道限定ビールで乾杯。
乾杯パート2はグレイスワインのハスカップワインで。
乾杯パート2はグレイスワインのハスカップワインで。
翌日幌尻〜戸蔦別周遊に出発。
翌日幌尻〜戸蔦別周遊に出発。
日が上がってきました。
日が上がってきました。
朝日の陰影がきれい。
朝日の陰影がきれい。
北カール。昨日とは表情が違う。
北カール。昨日とは表情が違う。
戸蔦別。
この日は全体的に雲が出ています。
この日は全体的に雲が出ています。
幌尻山頂2回目到着。
幌尻山頂2回目到着。
ちょっと降りてから幌尻山頂方面。
ちょっと降りてから幌尻山頂方面。
向かう戸蔦別。
イワギキョウ。
肩から。やっと七つ沼カールが見えました。
肩から。やっと七つ沼カールが見えました。
肩から降りて振り返り。
肩から降りて振り返り。
七つ沼。色づいてきました。
七つ沼。色づいてきました。
ハイマツに覆われて歩きにくい。
ハイマツに覆われて歩きにくい。
戸蔦別の急登を行きますよ。
戸蔦別の急登を行きますよ。
七つ沼の先にカムエク方面。
七つ沼の先にカムエク方面。
戸蔦別岳山頂到着。
戸蔦別岳山頂到着。
ここから見る幌尻は何ともいえない造形美。
ここから見る幌尻は何ともいえない造形美。
ピパイロへの稜線。
ピパイロへの稜線。
北戸蔦別方面。
神威への稜線。
さあ降りましょう。
さあ降りましょう。
六の沢への下山地点。
六の沢への下山地点。
結構急です。
ここでも徒渉が必要です。
ここでも徒渉が必要です。
幌尻山荘に着きました。
幌尻山荘に着きました。
下山開始。山荘から直ぐに徒渉。
下山開始。山荘から直ぐに徒渉。
徒渉が連続します。
徒渉が連続します。
こんなところや、
こんなところや、
こんなところ、
ピンクテープや”ヒ”を探して徒渉しましょう。
ピンクテープや”ヒ”を探して徒渉しましょう。
取水施設に到着。急げ。
取水施設に到着。急げ。
バス出発時間に間に合いました。
バス出発時間に間に合いました。
シャトルバスです。
シャトルバスです。
車内で飲み物やTシャツを販売しています。
車内で飲み物やTシャツを販売しています。
とよぬか山荘に到着。

昨年の大雪〜十勝縦走から北海道第2弾。

1日目はとよぬか山荘泊までなので山行準備と観光。
羽田から新千歳は朝一の便で、レンタカーを拾って、逆方向だが札幌へ。
1時間かかって場外市場のまるさん亭で午前中からウニ丼(3300円)をいただく。
栄養が蓄えられた。また近所の石井スポーツに寄ってガスを購入。

札幌の用事はこれだけ、一路とよぬかに向かう。
途中千歳のグレースワインでトヨカップワインを購入。
またスーパーで飲料食料を買い込む。

日高道を降りてから、まだ時間があるので、びらとり温泉に寄る。
温泉食事セット(1200円)で移動の汗流し。
内湯1つだけだが空いています。
食事は平取野菜のパスタをいただく。

その後、とよぬか山荘へ。
途中日中にもかかわらず、鹿や狐が車道を横切る。

とよぬか山荘は1泊2食バス往復付き料金(8500円)を支払い。
元中学校を使っているとのことだが、きれいにリノベーションされ、管理されている。へたなホテルよりもきれい。
今晩は3人の宿泊。
夕食はジンギスカン定食。途中で買ったハスカップで乾杯しつついただく。うまいです。とよぬか山荘最高。
パッキングをして8時前に就寝。

2日目はバスが4時発のため、3時起床。
用意していただいたおにぎりを食堂で食べ、真っ暗な中バス出発。
バス乗車は2名。
道の状況が悪い中、1時間のドライブでバス目的地に到着。

もう一方が熊を怖がっていた?ので、結果的に2人で行くことに。
しかし歳が70を越えているとのことだがえらいスピード。

林道歩きが飽きるほど長くうんざり。
取水ゲートから少し先で徒渉開始。
この日のために用意をした沢タビを履いて突入。
水は冷たいが難しくはない。
”ヒ”の地点を選んで徒渉すれば深みにはまらなくてすむ。ありがたい。
今回は水位が深くても膝上位。見た目流れは強そうだが、結構踏ん張れる。

数十回の徒渉を終えたすぐのところに幌尻山荘到着。
今回は翌日に幌尻岳〜戸蔦別岳の周遊を考えていた。この日は山荘でゆっくりしていても良かったが、9時から日没まで山荘でゆっくりするのは苦痛なので、
偵察山行ということで、幌尻岳往復をすることにする。

腹ごなしをして出発。
最初に急登を上がる。
樹林帯の道はわかりやすい。
戸蔦別など視界が開けたところで、命の水到着。水が冷たい。
そこから少し上がるとカールの稜線に出る。
山頂までの道中が見渡せる。
途中に下山するツアー客とすれ違い。

視界もひらけて景色を楽しみながらあっという間に山頂到着。
ここからは七つ沼は見えないのですね。
山頂は冷たい風が吹き抜け、晴れているが肌寒い。
腹ごなしして360度の景色を楽しんだ後下山。

幌尻山荘では毛布分のスペースを2階に割り当てられる。
随分窮屈だが、あとから続々グループが到着して納得。
1階はすし詰め。

ブルーシートの上で、持参したビールとハスカップワインでゆっくり。
他の方とお話ししながら夕食準備して食事、日没。
山荘の中も1階のグループの方がにぎやか。
7時半の消灯まで隣の方とお話。
耳栓も用意したが疲れていたのか、無くてもグッスリ。

3日目は3時半に起床して、外で朝食。満天の星とあざやかな月が感動的。
5時前に一番に出発。
偵察山行を行ったお陰で、安心して暗い中進める。

この日は長いので、ゆっくり上がる。
周りが開けると朝日は出ているが、遠くの山々は雲に巻かれていて、昨日ほど展望が遠くまで開けていない。
稜線に出て進むと、山頂に人影が見える。新冠ルートからも人が続々上がってくる。

山頂到着。昨日よりも景色は広がっていない。時間も限られているのでワンタッチで戸蔦別へ向かう。
朝日に照らされてカールの陰影が美しい。
ハイ松に足を取られて苦しみながら進む。
意外にやせ尾根で両側が切れています。
肩からは隠れていた七つ沼が一望できる。
紅葉が走りで日に照らされて鮮やか、この景色を堪能するためにこのルートを取ったこともあり、最高にうれしい。

戸蔦別への登りは結構急で苦しい。
山頂到着。景色を堪能後、下りに入る。北戸蔦別との間で六の沢への下山路。
一気に900メートルの降下。
沢の流れが聞こえたところで、徒渉開始。
降下でヒートアップした足には冷たい沢水が心地よい。

思ったよりも距離はあったが楽しみながら徒渉し幌尻山荘到着。
デポした荷物を詰め込み、下山開始。この時点で16時のバスまで3時間10分の残り時間。間に合うか。
もう日帰りの一人も同じタイミングで山荘から下山開始。
徒渉を楽しみながらゆっくり降りていたら時間がかかってしまい、取水ゲートで残り1時間半。
やばい乗り遅れると感じ、下りで走りながら車道を進む。

なんとか出発10分前に到着。社会人の鑑だ。
この時間のバスは2人だけ。
車中にはノンアルコールビール(300円)も販売していてかなり動揺したが、ガマン。

とよぬか山荘に到着。
早々に車に荷物を詰め込み、びらとり温泉へ向かって汗流し。
風呂を上がったら6時を過ぎていたので、温泉食事セットに変えてもらい、ステーキ、トマト丼もいただく。
簡単に荷造りした後、空港へ。

レンタカー返却は20時。チェックインも間に合い、最終便で新千歳発。
自宅到着は0時をまわっていました。

天候が良かったので、徒渉も楽しめ、幌尻を2回登って楽しめ、戸蔦別周遊で景色を楽しめ、充実した山行でした。

無雪期ピークハント/縦走 日高山脈 [日帰り]
幌尻岳(額平川)