白山
日程 | 2021年09月05日(日) [日帰り] |
メンバー | |
天候 | 山頂では,晴れと曇りの繰り返し |
利用交通機関
美濃街道(国道158号)から勝原駅方面へ県道173号に入り,終着地点
車・バイク
上小池駐車場(40台ほど駐車可) トイレ有り(和式水洗) 100円缶ジュースの提供あり
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
- 14時間8分
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
コース状況/ 危険箇所等 | ◆駐車場〜三ノ峰登山口 前日の雨のためか水が溢れている所が多かった。 下山時には,水量が少なくなっていた。 ◆三ノ峰登山口〜六本檜 階段の段差が大きかったり急坂があったりして,足への負担が大きい。 ◆六本檜〜別山 六本檜から緩やかで歩きやすい。三ノ峰避難小屋に近くなると急坂。 三ノ峰避難小屋〜別山は稜線歩きで,問題ない。 ◆別山〜南竜ヶ馬場 ガレ場の登山道で崩れている箇所が数ヶ所ある。 急坂が数ヶ所ある。 ◆南竜ヶ馬場〜室堂 エコーラインは,整備が進んでいて歩きやすくなっている。 トンビ岩コースは,岩場でキツイ。 ◆室堂〜御前峰 特に問題はない。人が多い。 |
その他周辺情報 | 鳩ヶ湯温泉は現在休館中。 |
過去天気図(気象庁) |
2021年09月の天気図 |
個人装備 | 長袖シャツ Tシャツ タイツ 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 靴 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション(3L) ペットボトル(500ml 2本) ライター 地図(地形図) コンパス 笛 ヘッドランプ 予備電池 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ ヘルメット ラジオ 虫除けスプレー テーピング ×カメラ(忘れてしまった) |
感想/記録
by yonayo3
白山周辺の登山口はいろいろあるが,上小池からの登山をまだしたことがない。
三ノ峰登山口となっているが,別山への登山口としてよく利用されている。ここから白山を目指すのもいいかなと思ってチャレンジすることにした。
これまで躊躇していたのは,別山〜南竜〜室堂の登り下りの往復があること。今年の夏に八峰キレットをクリアして日本3大キレットをすべて達成したのだから,何とかなるだろうという甘い考えで実行に移すことにした。
前日少し遅くなって,スタートが遅れてしまった。15〜16時間の想定だったので,4時過ぎのスタートにちょっと迷った。先週,先々週と2週続けての2日連続登山で疲れたが溜まっているだろうから,たまには体を休めるのもいいだろうと別山で引き返すことにして登り始めた。
別山に着くと,立派な白山の雄姿を見ることができた。やっぱり行くか,行けるところまで行こう,という気になって白山を目指すことにした。その途端白山山頂がガスってしまって見えなくなり先行きが心配だが,行くと決めたのだから行こうと思って進んだ。
それから何度となく,晴れたりガスったりの繰り返し😰
室堂に着いた頃には晴れていたが,おにぎり🍙を食べているとガスってきた。山頂に立った時は周囲の景色は全くなし状態。時間がないので山頂でゆっくりとするわけにも行かず,さっさと降りてきて室堂に近づいた頃には山頂はガスが晴れて視界良好。今日かこんなものか🙁
トンビ岩コース,油坂と足へのダメージは大きかった。兎に角明るいうちに下山したいと必死に登り下った。こんなに遅い時間での下山は私ぐらいかなと思っていたら,他にもいて途中で3グループを追い越してきた。
いろいろと迷いましたが,当初の計画通り白山に無事に登ってくることができて大満足😊
よく頑張りました😎
それから何度となく,晴れたりガスったりの繰り返し😰
よく頑張りました😎
お気に入り登録-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
乗鞍岳、空木岳、そして白山と。
続けてロング山行お疲れ様でした!
よく頑張りますね〜私なんて月末にちょこっと歩いてきただけですもん!😅
その脚力、ほんの少し、小指の先ほど分けてくださいな!笑(みんなに言ってる😄)
疲れは溜まってませんか?
季節の変わり目、気をつけてくださいね!
お疲れ様でした。゚✶ฺ.ヽ(*´∀`*)ノ.✶゚ฺ。
お気遣いいただき,ありがとうございます😊
疲れは溜まっているのでしょうね。自覚は余りありませんが...😄
フルマラソンからウルトラマラソンに挑戦するようになり,初のウルトラ100kmで12時間でゴールしました。そのときにハマってしまったのでしょう。辛いけど12時間も好きなことができるなんて何と楽しい😊
これって変態?(笑)
年なので,もうそろそろ休憩が必要ですね🙂
コメントありがとうございます♫〜
スゴい記録に驚くばかりです。😆
上小池から御前峰とか、考えたこともなかったですー😅
👆️読ませていただきました。)
ウルトラマラソン100kmですか!
やはり ランやってきた方は強いですね。基礎体力から違いますし。羨ましいかぎりですー😀
長距離山行が癖になってしまって,今回も行ってきました😁
でも体を休めないといけないので,ほどほどにですね😁
コメントありがとうございました😊
はじめて上小池から登りましたが,シンドかったです😅
でも初めての登山道は刺激的で楽しかったです😊
体を休めようと思っていましたが,
また長距離で登りたくなってきました。ヤバいかも......😁