槍・穂高・乗鞍

紅葉と岩峰の穂高連峰へ

2011年10月11日(火) 〜 2011年10月13日(木)
nekojigen その他1人

一日目
あかんだな駐車場8:00ーバスー8:30上高地バスターミナルー12:26横尾ー15:41涸沢ヒュッテ泊
二日目
6:04涸沢ヒュッテー7:24サイデングラードー8:32穂高山荘9:07ー9:46奥穂高10:38ー12:38前穂高13:31ー奥穂高ー16:00穂高山荘
三日目
6:23穂高山荘ーザイデングラードー8:25涸沢ヒュッテー9:57屏風のコルー明神池ー河童橋ー15:20上高地バスターミナルーバスーあかんだな駐車場
天候 三日間晴れ、午後からは山頂付近ガス多し
過去天気図(気象庁) 2011年10月の天気図
バス 自家用車
平湯温泉あかんだな大駐車場まで車、シャトルバスで上高地バスターミナルへ
ルートに危険個所はありませんが、ザイデングラード・奥穂高への登り・釣り尾根・前穂高岳登りには梯子・鎖場があり、浮石も多いので前後に登山者がいるときは注意しましょう!過去には落石に当たって滑落や毎年のように転倒滑落事故も起きています!
涸沢から上は10月に入ると積雪することもあるので防寒装備はもちろん、もしものために軽アイゼンあったら安心かも?!
コースを外れると落石を誘発します、通れないところに迷い込む危険も!
屏風のコルコースは近道ではありません!、横尾に降りる方が安全で速い!
あかんだな駐車場からシャトルバス
河原で休憩のコーヒータイム
徳沢テン場
ここからいよいよ涸沢の谷へ
ここからいよいよ涸沢の谷へ
屏風の大岸壁、ここをクライミングするらしい(+o+)
屏風の大岸壁、ここをクライミングするらしい(+o+)
だんだん登りがきつくなる
だんだん登りがきつくなる
また休息
ますますきつくなる
ますますきつくなる
ナナカマドの葉っぱがちちれてる、台風の影響?
ナナカマドの葉っぱがちちれてる、台風の影響?
テント泊でしょうね
テント泊でしょうね
あとすこしですよ
あとすこしですよ
ナナカマドなのに色が黄色っぽい
ナナカマドなのに色が黄色っぽい
ダケカンバ
平日なのにヒュッテは満員、布団一枚に二人!トイレから帰ると寝るところが無い!
窓から常念?
とがってるのは涸沢槍らしい
ザイデングラード、夏道はあれを登る
ザイデングラード、夏道はあれを登る
空が青い
酸素不足?眠い??
酸素不足?眠い??
ザイデンにはこんなところも
笠に刺さってる
ジャンダルムに乗鞍・上高地も
ジャンダルムに乗鞍・上高地も
やったー!
写真撮らせてもらった、今から重太郎新道で岳沢に降りるそうです、前穂の取りつきでまた会った
乗鞍をバックに
霞沢岳に乗鞍後ろは御嶽
霞沢岳に乗鞍後ろは御嶽
富士山、手前は甲斐駒
富士山、手前は甲斐駒
せっかくなのでジャンをバックにコーヒータイム!
せっかくなのでジャンをバックにコーヒータイム!
河童橋が見える
反対側は谷
少し近づいた
奥穂は遠くなり
前穂高山頂
槍を乗せてみた(笑)
槍を乗せてみた(笑)
男はやるぜ!(笑)
男はやるぜ!(笑)
明神岳方向
穂高岳山荘はゆったり
穂高岳山荘はゆったり
笠が岳に日が沈む
笠が岳に日が沈む
こちらは朝焼け
涸沢に降りてきた、これはちちれてる!(+o+)
この年は滅多にない紅葉不作年だったそうです!
涸沢に降りてきた、これはちちれてる!(+o+)
この年は滅多にない紅葉不作年だったそうです!
これはまあまあ!
これはまあまあ!
屏風のコルへ
きれいな渓流沿いを歩く
きれいな渓流沿いを歩く
河童橋近く、岳沢ルートから降りたあたりの木道から
河童橋近く、岳沢ルートから降りたあたりの木道から

地元の友人と涸沢の紅葉と穂高に行ってきた、天気は快晴!
残念ながら涸沢の紅葉は何年も通ってる人がこんなに悪いのは見たことがない!って程の裏年でした!

しかし、穂高の山々はこの年も素晴らしい眺めを見せてくれた!

昨年は重太郎新道を降りたので今回は、屏風のコルルートで梓川西岸を帰った!
重太郎新道にも負けない厳しい道だったが途中からは槍ヶ岳を見上げるところもあり楽しかった!

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
重太郎
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]