白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳 〜シロウマリンドウ・オノエリンドウ咲く花の宝庫

2021年09月25日(土) [日帰り]

猿倉駐車場 - 猿倉荘 - 白馬尻小屋 - 大雪渓 - 葱平(避難小屋) - 村営頂上宿舎 - 白馬岳 - 丸山 - 村営頂上宿舎 - 葱平(避難小屋) - 大雪渓 - 白馬尻小屋 - 猿倉荘 - 猿倉駐車場
天候 晴 のち 曇
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
・猿倉の無料駐車場利用
・白馬尻小屋は2021年度は、営業休止
・白馬大雪渓は大部分が夏道の巻道
・鎗温泉のルートは通行止め
今朝の月
猿倉駐車場(下山時の様子)
この日は休日でも空きがありました
猿倉駐車場(下山時の様子)
この日は休日でも空きがありました
猿倉荘
手前にバス停とベンチのあるテント
玄関の左側に登山届提出所、信州山カード『白馬岳』が配布されていました
バス停の左側にトイレ
流水ががある斜面のトラバース部からの杓子岳
流水ががある斜面のトラバース部からの杓子岳
この日の白馬大雪渓の最上端
この日の雪面歩行は下部の1/3程度の区間のみ
上部の雪渓部は杓子岳の岩壁からゴゴゴロと崩落の落石がありました
この日の白馬大雪渓の最上端
白馬岳の山頂方面
白馬岳の山頂方面
朝日岳
小朝日岳との鞍部に朝日小屋の赤い屋根が見えていました
NKH総合小さな旅『この山に逢いたくて 〜北アルプス 朝日岳〜』が9月19日に放映されていました
朝日岳
白馬岳の山頂部からの杓子岳と白馬鎗ヶ岳
白馬岳の山頂部からの杓子岳と白馬鎗ヶ岳
白馬山荘と立山連峰
白馬山荘と立山連峰
白馬岳頂上、新田次郎の「強力伝」で主人公が背負ったとされる展望図の台の巨石
一等三角点が破損していました
遠景の山もすべて雲に隠れていました
東方の山麓は雲海の下でした
遠景の山もすべて雲に隠れていました
旭岳の北斜面の紅葉
大きな木はウラジロナナカマドかな?
旭岳の北斜面の紅葉
大きな木はウラジロナナカマドかな?
丸山方面からの白馬岳と村営頂上宿舎のテント場
丸山方面からの白馬岳と村営頂上宿舎のテント場
標高2,553mにある国指定特別天然記念物『白馬連山高山植物帯』の看板
白馬大雪渓
夏山シーズン中は大雪渓を歩く登山者の長い行列が見られますが、この日は点在程度でした
白馬大雪渓
コンクリートで固められた雪渓末端のケルンの道標
・白馬岳山頂から4km
・猿倉まで3km
ここまで足元が不安定でスリップ注意が続きましたが、この先足元がやや安定して歩き易くなります

コンクリートで固められた雪渓末端のケルンの道標

果実からの種子の綿毛を出す様子
アカバナの仲間
果実からの種子の綿毛を出す様子
ヒメクワガタ
シロウマオウギ?
シロウマオウギ?
オタカラコウ
右端は花後で枯れていた群落
ここ白馬岳周辺にしか咲かない花
シロウマリンドウの花
シロウマリンドウの花

早朝は上空は快晴で綺麗な月が見えていました。
遠景の山は雲に隠れていました。
早朝の大雪渓の雪面は固めでした。アイゼンを携行しましたが、使用しませんでした。滑落のリスクがあるため、装着した方が良いでしょう。
早朝ヘッドライトを付けてスタートしました。登山道脇の植物光がに光が当たり、目についた植物がありました。下山時には見過ごしてしまうものもあり、意外にも夜にも植物観察ができる印象でした。ウルップソウの花は大部分が、ドライフラワーとなっていて、かろうじて花が残っていた個体もありました。
白馬岳登頂後に、展望台となってる丸山に向かいましたが、段々と白馬岳の山頂部に雲がかかり始めてきたので、手前で引き返しすぐに下山することにしました。

【バックナンバー 最近の白馬岳の山行記録】
・2018年7月19日-21日『白馬岳-唐松岳↑栂池↓八方尾根 〜雷鳥の楽園と高山植物の宝庫』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1532300.html
小蓮華山からの白馬岳のモルゲンロートと滝雲

・2015年7月31日-8月1日『白馬岳 ↑大雪渓↓鑓温泉露天風呂〜花図鑑120種』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-689488.html
・2021年9月25日『白馬岳 〜シロウマリンドウ・オノエリンドウ咲く花の宝庫』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3564380.html

ハイキング 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
猿倉〜大雪渓(秋道)〜白馬山頂〜白馬鑓温泉〜猿倉