谷川・武尊

苗場山(小赤沢から)〜紅葉美しい広大な頂上台地〜

2021年09月25日(土) [日帰り]

九合目
分岐
ベンチでランチ
見晴台
途中で2度うっかり一時停止してしまったため、ルートに飛びがあります。
天候 曇りときどき晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年09月の天気図
小赤沢3合目駐車場(無料)に停めました。
道幅が狭いながらも舗装されており快適なアプローチでした。
広いのでたくさん停められ安心です。(土曜の7時でまだまだ空いてました。)
トイレ・靴洗いに適した沢があり便利でした。
登山口に登山ポストあります。
危険箇所はありません。
大きな岩がすべりやすいので、特に下りは要注意です。
泥濘のところには輪切りの丸太が飛び石になっていたり、木道が設けられていて、整備が行き届いています。
それでも泥がはねるので、ズボンの裾を汚したくないならスパッツするとよいです。
合目ポストが逐一あり、次の目標が明確で飽きません。
5〜8合目に鎖場が何箇所かありますが、注意していけば問題はありません。
その他周辺情報 小赤沢温泉楽養館(600円)で日帰り入浴しました。
含鉄の赤茶色の温泉で、露天風呂はありませんが、大きな窓の内湯で開放感がある湯屋でした。
リンスインシャンプー・ボディーソープ・ドライヤー・鍵のかかるロッカーあります。

道の駅がたくさんありますが、開いている時間ではなかったので、津南食彩館(18時まで)に寄りました。
地場産の野菜や果物が買えます。
隣にお土産屋さん(17時半まで)もあり、地ビールや地酒、肉加工品、お菓子などが買えます。
曇りの予報がお日様でてきた!
左下は駐車場のトイレ
曇りの予報がお日様でてきた!
左下は駐車場のトイレ
登山口で登山届を出して
登山口で登山届を出して
いざ三合目からスタート!
いざ三合目からスタート!
ウメバチソウ
よれっとしたオニシオガマ
よれっとしたオニシオガマ
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
紅葉始まってる〜
紅葉始まってる〜
ハートの紅葉みっけ!
誰が置いたか自然に落ちたか...
ハートの紅葉みっけ!
誰が置いたか自然に落ちたか...
ツタウルシや
トラバースのところにも鎖あり
濡れてすべりやすい丸みをおびた岩が多い
濡れてすべりやすい丸みをおびた岩が多い
お!なんだか期待できる雰囲気
もしやビクトリーロード?
お!なんだか期待できる雰囲気
もしやビクトリーロード?
じゃーん!
これも秋色
青空が池塘に映り込んできれい
青空が池塘に映り込んできれい
後ろには鳥甲山
日が出た〜キラキラ〜
日が出た〜キラキラ〜
九合目あたり
真っ青なオヤマリンドウ
苗場山荘(自然体験交流センター)が見えてきた
苗場山荘(自然体験交流センター)が見えてきた
まずは山頂でしょ
(トイレは仮設が一個だけで少し並んだ)
まずは山頂でしょ
(トイレは仮設が一個だけで少し並んだ)
到着〜
三角点もあるけれどあまり眺めはない
到着〜
三角点もあるけれどあまり眺めはない
紫がかったエゾリンドウ
紫がかったエゾリンドウ
この景色を眺めながらのランチ
この景色を眺めながらのランチ
遠目にケルンかと思ってたけどケルン?
遠目にケルンかと思ってたけどケルン?
見晴台に行ってみよう
日本海見えるかな?
見晴台に行ってみよう
日本海見えるかな?
ん〜〜!?
鳥甲山は見えるが北アルプスは無理〜
鳥甲山は見えるが北アルプスは無理〜
山頂付近も紅葉がきれい
セリ科
まだ咲いてるのね
ツルリンドウの実
ツルリンドウの実
と思ったら花もあった!
きれい〜
と思ったら花もあった!
きれい〜
楽養館の湯屋
おもしろい建築
楽養館の湯屋
おもしろい建築

曇りという予報を承知ででかけたのですが、思ったより晴れ間がのぞいてくれて素敵な景色を堪能できました。天気の神様ありがとう!
泥濘も覚悟していたほどではなく、すべりやすい岩も注意した結果、奇跡的に一度も転ばずに下山できました。
それでもズボンの裾はかなり汚れたので、スパッツしておけばよかったかな。
あと、落石の危険はほぼなかったのですが、転んだ時用にヘルメットをかぶっていると安心だと思いました。
9合目あたりからの頂上台地は本当に素晴らしい眺めで、「うわ〜〜っ!」です。
写真ばかり撮ってなかなか先に進めませんでした。
山頂付近の吹きさらしのベンチでランチしたのですが、風が強くて体感は一桁の気温でした。(苗場山荘前の温度計は11時ころに10℃)
防寒対策が足りなかったと反省。