記録ID: 3635865 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

[100高山旭岳]白馬岳、猿倉発白馬大池。晩秋の絶景景の稜線。

情報量の目安: A
日程 2021年10月14日(木) ~ 2021年10月15日(金)
天候1日目朝曇後ピーカン無風。2日目ピーカン強風。
八方バスターミナルに止めて、猿倉までタクシー3350円
猿倉には駐車の車は無し。
帰りは栂池高原のバスターミナルから長野駅行きバスに
運良く待ち時間無しで乗れた530円。
国道19号笹子トンネル付近で車線規制。
詳しくは国土交通省のHPで確認して下さい。

S猿倉荘09:0910:04白馬尻荘10:0811:00白馬尻小屋11:1012:40岩室跡12:4512:53避難小屋13:0814:35白馬山荘14:5715:02白馬岳15:3716:01白馬山荘
白馬山荘06:0606:05旭岳07:0107:47白馬山荘08:2008:36白馬岳08:3809:13三国境09:1509:55小蓮華山10:0110:53船越ノ頭10:5511:32白馬大池山荘12:0212:36乗鞍岳12:3913:18風吹大池方面分岐13:24天狗原/白馬岳神社13:2814:19栂池山荘14:3014:30栂池ヒュッテ14:35栂池パノラマウェイ 自然園駅14:35ゴール地点G
白馬岳山荘は10/16(土)まで営業。完全予約制。
白馬岳頂上宿舎のテント場は使用可能。
事前に確認必要。
猿倉から登り栂池に下ると栂池高原からバスかタクシーで戻らなければならない。
シーズンオフだとシャトルバス無し。
帰りの事を考えると八方バスターミナルに止めるのがベスト。
猿倉の駐車場は1台も止まって無かった。
雪渓のトラバース200m位以外危険箇所無し。
その他周辺情報八方の湯に寄りたかったが次回まで我慢。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

八方バスターミナルに止めました。
此処に止めた方が交通の便がいい。
この時期定期バスは無いのでタクシーで行きます。
丁度1台目の前に。
晴れて来た。
八方バスターミナルに止めました。
此処に止めた方が交通の便がいい。
この時期定期バスは無いのでタクシーで行きます。
丁度1台目の前に。
晴れて来た。
猿倉まで20分位。
タクシー代値段交渉して3340円。
車は1台も止まって無い。
猿倉まで20分位。
タクシー代値段交渉して3340円。
車は1台も止まって無い。
登山届けはここで出す。
来週から冬になると言ってました。
登山届けはここで出す。
来週から冬になると言ってました。
出発します。
久々の大型ザックが肩に食い込む。
出発します。
久々の大型ザックが肩に食い込む。
山はすっかり晴れて来た。
暖かいと言うより暑い。
山はすっかり晴れて来た。
暖かいと言うより暑い。
雪渓が見えて来た。
雪渓が見えて来た。
雪渓は縮小してる。
雪渓は縮小してる。
この辺はまた紅葉してる。
この辺はまた紅葉してる。
雪渓崩壊してます。
雪渓崩壊してます。
雪渓登り口。
ベンカラが薄ら確認出来る。
雪渓登り口。
ベンカラが薄ら確認出来る。
スプーンカット状で硬い。
アイゼン要らない。
ストックあれば大丈夫。
相棒は軽アイゼン装着。
落石有りませんように。
スプーンカット状で硬い。
アイゼン要らない。
ストックあれば大丈夫。
相棒は軽アイゼン装着。
落石有りませんように。
無事登り切った。
無事登り切った。
杓子岳にガスが掛かる。
杓子岳にガスが掛かる。
雪渓を見下ろす。
雪渓を見下ろす。
避難小屋に到着。
先客が居たのでこの少し上で昼飯。
白馬岳頂上宿舎のテント場でテン泊だそうです。
避難小屋に到着。
先客が居たのでこの少し上で昼飯。
白馬岳頂上宿舎のテント場でテン泊だそうです。
もう少しで稜線。
もう少しで稜線。
白馬岳頂上宿舎に到着。
先月閉まって居る。
白馬岳頂上宿舎に到着。
先月閉まって居る。
続いて白馬岳山荘を目指す。
続いて白馬岳山荘を目指す。
到着。
宿泊受けして白馬岳へ登ります。
1泊2食で1200円。弁当1200円。
値上がりしてる。
コロナ禍で宿泊人数制限しているので仕方ない。
今日の宿泊人数は5人。
ほぼ貸切。
到着。
宿泊受けして白馬岳へ登ります。
1泊2食で1200円。弁当1200円。
値上がりしてる。
コロナ禍で宿泊人数制限しているので仕方ない。
今日の宿泊人数は5人。
ほぼ貸切。
今日は旭岳は諦めて山頂でのんびり。
今日は旭岳は諦めて山頂でのんびり。
登頂しました。
久しぶり。
登頂しました。
久しぶり。
剱岳、槍、穂高をバックに1枚。
剱岳、槍、穂高をバックに1枚。
雲海が凄い。
誰も居ない。貸切状態。
雲海が凄い。
誰も居ない。貸切状態。
遥か彼方に富士山。南アルプス。
遥か彼方に富士山。南アルプス。
槍、穂高岳が遥か彼方に見える。
槍、穂高岳が遥か彼方に見える。
夕陽山荘テラスでコーラと角ハイボールで乾杯。
誰もいない。静かです。
夕陽山荘テラスでコーラと角ハイボールで乾杯。
誰もいない。静かです。
槍、穂高がいい感じ。
槍、穂高がいい感じ。
剱岳もいい感じ。
剱岳もいい感じ。
海に浮かぶ島の様だ。
海に浮かぶ島の様だ。
日没。
明日も快晴予想。
日没。
明日も快晴予想。
雲海が取れて糸魚川の街の明かりが
見えた。
雲海が取れて糸魚川の街の明かりが
見えた。
翌日は快晴だか強風。
日の出を待つ。
それ程寒くは無いが、飛ばされそう。
翌日は快晴だか強風。
日の出を待つ。
それ程寒くは無いが、飛ばされそう。
白馬岳のモルゲン。
白馬岳のモルゲン。
旭岳目指します。
途中までトレース有り。
旭岳目指します。
途中までトレース有り。
登山道歩けば良いようです。
登山道歩けば良いようです。
これこそ朝日に照らされた旭岳。
これこそ朝日に照らされた旭岳。
登山口が何処探す。
登山口が何処探す。
登り口が分からず踏み跡を辿り尾根に出る。
踏み跡を辿る。
登り口が分からず踏み跡を辿り尾根に出る。
踏み跡を辿る。
あそこに小さな山頂標識か有る。
あそこに小さな山頂標識か有る。
念願の旭岳に登頂。
近そうだが50分掛かった。
念願の旭岳に登頂。
近そうだが50分掛かった。
旭岳岳証拠写真。
風が強い。
旭岳岳証拠写真。
風が強い。
踏み跡申し訳程度あるようで無い。
落石が危険。
帰りは40分。
踏み跡申し訳程度あるようで無い。
落石が危険。
帰りは40分。
山荘に戻り出発準備。
お世話になりました。
明日が最終日。50人程予約有るそうだ。
天気は下り傾向。
山荘に戻り出発準備。
お世話になりました。
明日が最終日。50人程予約有るそうだ。
天気は下り傾向。
下る前に白馬岳で。
下る前に白馬岳で。
白馬大池を目指しますて下ります。
天気はピーカン。
白馬大池を目指しますて下ります。
天気はピーカン。
素晴らしい稜線。
高速道路だな。
素晴らしい稜線。
高速道路だな。
小蓮華山に到着。
小蓮華山に到着。
風が強い処と無い処は気温差が激しい。
風が強い処と無い処は気温差が激しい。
遥か下まで切れ落ちますな。
遥か下まで切れ落ちますな。
素晴らしい尾根道。
素晴らしい尾根道。
登山客が続々と登った来る。
天気が最高だから。
登山客が続々と登った来る。
天気が最高だから。
白馬も見納め。
次は白馬三山、唐松まで縦走したい。
白馬も見納め。
次は白馬三山、唐松まで縦走したい。
船越ノ頭に到着。
船越ノ頭に到着。
白馬大池に下る。
このまま帰りたく無いな。
白馬大池に下る。
このまま帰りたく無いな。
白馬大池が良く見えて来た。
白馬大池が良く見えて来た。
テントが見えて来た。
人も多い。
テントが見えて来た。
人も多い。
白馬大池の近くで雷鳥を見る。
羽が白くなりかかっている。
白馬大池の近くで雷鳥を見る。
羽が白くなりかかっている。
雄のようです。
旭岳岳のんびり頂上近くてで遭遇したが写メ撮れなかった。
雄のようです。
旭岳岳のんびり頂上近くてで遭遇したが写メ撮れなかった。
此処で昼飯にしますか。
此処で昼飯にしますか。
白馬山荘ので弁当。
1200円
白馬山荘ので弁当。
1200円
中身。
結構豪華。
中身。
結構豪華。
大きな岩が歩き辛い。
大きな岩が歩き辛い。
栂池自然公園が見えて来た。
栂池自然公園が見えて来た。
このコースもこの場所さえ無ければ最高なんだけど。
歩きづらい。
このコースもこの場所さえ無ければ最高なんだけど。
歩きづらい。
やっと木道に出た。
やっと木道に出た。
栂池自然公園。池塘。
栂池自然公園。池塘。
天狗原。
小休憩。
天狗原。
小休憩。
栂池山荘が見えて来た。
栂池山荘が見えて来た。
無事下山。
まだ時間的に余裕。
無事下山。
まだ時間的に余裕。
喉が乾いていたので美味しかった。
300円。
喉が乾いていたので美味しかった。
300円。
RWに乗る頃は霧で視界不良。
RWに乗る頃は霧で視界不良。
すっかりガスで何も見えなかった。
すっかりガスで何も見えなかった。
ゴンドラ。下は晴れています。
ゴンドラ。下は晴れています。
完全下山。
此処で昨日のタクシーに合うが、
長野駅行のバス15:20発待ち時間無しで乗れた。八方バスターミナルまで530円。ラッキー。
完全下山。
此処で昨日のタクシーに合うが、

白馬岳山荘が10/16(土)まで営業。
ヤマテンで10/14〜10/15はA予想だったので
猿倉から白馬岳、ついでに未踏の100高山の旭岳に登り、白馬大池方面へ下る縦走する事にした。
朝のうちは曇っていたが天気はどんどん回復して
2日間ともピーカンでした。10/15はやや強風
10/14の白馬岳山荘の宿泊者は5人だけ。
貸切状態でゆっくり寝て快適。
翌日に念願だった旭岳にも登頂出来ました。
白馬岳から白馬大池までの稜線は素晴らしく
雲海の中を絶景を堪能しながら歩いた。
やはりアルプスはいいですね。
降りたくなかったな。