記録ID: 3666084 全員に公開 ハイキング 丹沢

渋沢駅から蛭ヶ岳↑〜鍋割山↓

日程 2021年10月24日(日) [日帰り]
行き:渋沢駅、大倉へは徒歩
帰り:渋沢駅、県民の森から徒歩

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

鍋割山からの下りで、後沢乗越から先は道迷いが多いらしいが、踏み跡と尾根を外さなければ問題ないと感じました。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

この辺の色付きはまだ先っぽい。
2021年10月24日 08:48撮影 by SC-02J, samsung
この辺の色付きはまだ先っぽい。
富士山が見えるとテンション上がる🗻
2021年10月24日 09:19撮影 by SC-02J, samsung
富士山が見えるとテンション上がる🗻
めっちゃ休みたかったけど、塔ノ岳までノンストップで行くために今回はスルー。
2021年10月24日 09:43撮影 by SC-02J, samsung
電車の遅延により行程がシビアになったのでハイペースで塔ノ岳へ。
渋沢駅からちょうど2時間半くらい。景色も最高で正直もう満足だった。
2021年10月24日 10:05撮影 by SC-02J, samsung
稜線上はいい感じ。
2021年10月24日 10:16撮影 by SC-02J, samsung
稜線上はいい感じ。
丹沢山と富士山
2021年10月24日 10:53撮影 by SC-02J, samsung
丹沢山と富士山
よく整備されている。
2021年10月24日 10:57撮影 by SC-02J, samsung
よく整備されている。
こういう低い笹が生い茂る山は結構好み。
2021年10月24日 11:05撮影 by SC-02J, samsung
こういう低い笹が生い茂る山は結構好み。
どうしてこうなったんだろう?
2021年10月24日 11:30撮影 by SC-02J, samsung
どうしてこうなったんだろう?
蛭ヶ岳
南アに八ヶ岳も見えて景色がいい!
2021年10月24日 11:58撮影 by SC-02J, samsung
蛭ヶ岳
南アに八ヶ岳も見えて景色がいい!
行きは下りでそこまで気にならなかったけど、ここだけ少し雰囲気が違い岩場だった。
2021年10月24日 12:27撮影 by SC-02J, samsung
鍋割山
ピストンを避けるべく来たけど、脚をつりかけて辛いだけだった…
2021年10月24日 14:42撮影 by SC-02J, samsung
鍋割山
あまり人が踏み入らないのか草が生え放題。
2021年10月24日 15:42撮影 by SC-02J, samsung
あまり人が踏み入らないのか草が生え放題。

by mtfuna

股関節痛のリハビリに丹沢へ行ってきました。
天気、気候ともにちょうどよく(ヒルも付いてなかった)、いい山行になりました。

県民の森の車道を歩いているとき動物の唸り声のようなものが聞こえましたが、こういう時ソロだと心細いですね。

リハビリといいつつ、駅から先は徒歩で、最終的に38kmも歩いて痛みがぶり返したのは反省…

つよつよ
股関節を労ってあげて…
2021/10/24 21:01
さすがにやりすぎました😅
駅から塔ノ岳までのノンストップが後半かなり効いてきましたね
明日治療してもらってきます💉
2021/10/24 22:16