記録ID: 3759843 全員に公開 ハイキング 中央アルプス

長野県 経ヶ岳 冬将軍が訪れる前に晩秋ハイク

日程 2021年11月20日(土) [日帰り]
R361の権兵衛トンネル西側より旧道にて権兵衛峠方面に向かって行き止まりが登山口です。
GPS
05:15
距離
10.9 km
登り
949 m
下り
934 m

S権兵衛峠登山口06:5607:27アンテナピーク07:3008:05北沢山08:0808:26コイノコ08:2809:38経ヶ岳10:0311:05コイノコ11:0811:23北沢山11:49アンテナピーク12:09権兵衛峠登山口G
よく整備されています。
標高2,000m以上では登山道にも残雪がありました。
凍結のためチェンスパ又は軽アイゼンなどが必要です。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

駐車場で準備をしていると、ちょうどご来光に遭遇しました。今日も良い日になりますように。
先行者の方は3組ほどありました。
先行者の方は3組ほどありました。
駐車場の反対には登山口があります。
駐車場の反対には登山口があります。
少し歩くと1,800mくらいに鉄塔があります。
少し歩くと1,800mくらいに鉄塔があります。
これから向かう経ヶ岳と稜線
これから向かう経ヶ岳と稜線
木曽駒ケ岳も見えてきました。
落葉した気持ちのいい登山道です。
落葉した気持ちのいい登山道です。
岳見岩から御嶽山が綺麗に見えました。
岳見岩から御嶽山が綺麗に見えました。
続いて乗鞍岳も綺麗な山容。
続いて乗鞍岳も綺麗な山容。
まっくん岩(三兄弟)、岩が合計4個ありました。
まっくん岩(三兄弟)、岩が合計4個ありました。
朝日を浴びながら高度を上げていきます。
朝日を浴びながら高度を上げていきます。
北沢山からは南アルプスのオールスターズが見渡せました。
北沢山からは南アルプスのオールスターズが見渡せました。
雲海に浮かぶ南アルプスは素晴らしい眺めです。
雲海に浮かぶ南アルプスは素晴らしい眺めです。
御嶽山ももう一度眺めました。綺麗な独立峰です。
御嶽山ももう一度眺めました。綺麗な独立峰です。
甲斐駒ヶ岳の綺麗な円錐形の山容となだらかな仙丈ケ岳
甲斐駒ヶ岳の綺麗な円錐形の山容となだらかな仙丈ケ岳
尾根に出ると青空が広がってきました。
尾根に出ると青空が広がってきました。
コイノコからは残雪が散見されました。
コイノコからは残雪が散見されました。
穂高連峰と槍ヶ岳も見えました。
穂高連峰と槍ヶ岳も見えました。
日陰の下りは凍結していたので軽アイゼンを装着しました。
日陰の下りは凍結していたので軽アイゼンを装着しました。
慎重に下っていきます。
慎重に下っていきます。
「yamaga1ban」、良いですね〜。
「yamaga1ban」、良いですね〜。
日向と日陰の残雪が交互に続きます。
日向と日陰の残雪が交互に続きます。
アイゼンで木の根を傷めないように気を付けて歩きました。
アイゼンで木の根を傷めないように気を付けて歩きました。
山頂にはお洒落な雪だるまが残っていました。笹の蝶ネクタイが素敵。
三角点にもタッチ。
三角点にもタッチ。
木を切っていただいたようで視界が広がっていました。
木を切っていただいたようで視界が広がっていました。
木曽駒ケ岳の隣には宝剣岳もチラ見出来ました。
木曽駒ケ岳の隣には宝剣岳もチラ見出来ました。
山頂は雪が融けて日が当たって暖かかったです。
山頂は雪が融けて日が当たって暖かかったです。
遠方には後立山連峰も確認できました。
遠方には後立山連峰も確認できました。
寒くなってきたので、そろそろ戻ります。
寒くなってきたので、そろそろ戻ります。
下りも慎重に歩きました。
下りも慎重に歩きました。
帰りも素晴らしい景色が楽しめます。
帰りも素晴らしい景色が楽しめます。
来年の新芽ですね。耳のようで可愛い。
来年の新芽ですね。耳のようで可愛い。
こちらは真っ赤な蕾。
こちらは真っ赤な蕾。
帰りは迂回路で戻ります。
帰りは迂回路で戻ります。
日陰なので残雪がありました。
日陰なので残雪がありました。
いつかは縦走してみたい南アルプスの長い稜線。
いつかは縦走してみたい南アルプスの長い稜線。
夏はササユリとアヤメが咲くようです。
夏はササユリとアヤメが咲くようです。
ヤマアジサイでしょうか。
ヤマアジサイでしょうか。
駐車場に戻ってきました。今日も無事で有難うございました。
駐車場に戻ってきました。今日も無事で有難うございました。

by Kiyopi

経ヶ岳は以前から登ってみたいと思っていましたが、なかなか実現できずにようやく歩くことが出来ました。ガイドブックなど見ると伊奈側から登るものと思っていましたが、他の方のレコを見たら権瓶峠からのルートがあることを知りました。
途中、登山道の整備をされている方と話しましたが、コースは数年前に整備して歩けるようになったそうで、登山者が増えたのはここ最近1年くらいとのことでした。
笹払いなど丁寧に作業していただいて感謝です。11月下旬の季節に雪道は殆どなくて快晴の天気にも恵まれて素晴らしい山歩きが出来ました。またササユリやアヤメの季節にも歩いてみたいと思いました。
この度はご覧いただきまして有難うございました。
拍手で応援