記録ID: 3771359 全員に公開 ハイキング 丹沢

丹沢山からの大山北尾根、紅葉ライトアップも満喫のロングトレイル

日程 2021年11月21日(日) [日帰り]

登り
2,579 m
下り
2,553 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sどんぐり山荘07:4907:53丹沢クリステル08:09観音茶屋08:24大倉高原山の家08:28雑事場ノ平08:54駒止茶屋09:02堀山09:07堀山の家09:0909:26天神尾根分岐09:41花立山荘09:4909:57花立10:02金冷シ10:15塔ノ岳10:20尊仏山荘10:3710:54日高11:03竜ヶ馬場休憩所11:18丹沢山11:1911:22みやま山荘11:2611:45天王寺尾根分岐11:4612:28ワサビ沢出合12:53塩水橋12:5813:26大洞橋13:2713:42物見峠入口14:11丹沢ホーム14:1314:15札掛14:1614:32地獄沢橋14:3714:47上野ノ頭15:15境沢ノ頭15:1615:51ミズヒノ頭16:01西沢ノ頭16:34大山16:4416:5125丁目17:0120丁目17:0816丁目17:34阿夫利神社下社17:3918:11大山寺18:1518:29大山ケーブル駅18:34西の茶屋18:39伊勢原市営大山第2駐車場18:41ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

まだ人は疎ら
なぜか山頂だけ強風!そして寒い😵思わず、小屋に逃げ込む
尊仏山荘にて
温かい甘酒で生き返った(ˊᗜˋ) @400
小屋の中は、カップ麺、甘酒オーダーの人で溢れかえってた。
尊仏山荘にて
温かい甘酒で生き返った(ˊᗜˋ) @400
小屋の中は、カップ麺、甘酒オーダーの人で溢れかえってた。
丹沢山に向かいまーす
丹沢山に向かいまーす
下に見えるのは箒杉沢👀
下に見えるのは箒杉沢👀
丹沢山 11:18
山頂には降ろされた荷物が沢山ある。いつもなんだけど、眺めが残念だなぁと思ってしまう(^_^;)
こちらの眺めが落ち着いて好き
丹沢山 11:18
こちらの眺めが落ち着いて好き
本日は女子会♡
記念撮影
本日は女子会♡
記念撮影
塩水橋ルートに降ります
久しぶりだなぁ。ワクワク♪
塩水橋ルートに降ります
久しぶりだなぁ。ワクワク♪
天王寺尾根との分岐
天王寺尾根との分岐
岩場あり、こんなフカフカ落ち葉トレイルもあり♪
岩場あり、こんなフカフカ落ち葉トレイルもあり♪
本日の見どころポイント ひとつ目
堂平の紅葉🍁
だったのだけど…もう終盤かな。今年は色付きがあまり良くないような。
本日の見どころポイント ひとつ目
堂平の紅葉🍁
紅葉、かなり降りてきてました
紅葉、かなり降りてきてました
途中から林道に。わかってはいたけど長い。汗
颯爽と走る2人をノロノロ追うワタシ(^_^;)
途中から林道に。わかってはいたけど長い。汗
颯爽と走る2人をノロノロ追うワタシ(^_^;)
真っ赤なのもいいけど、こんな感じのグラデーション紅葉🍁
地図に無い登山道
今度偵察してみよう…🙄
地図に無い登山道
今度偵察してみよう…🙄
トラブル発生💦お二人にお付き合いいただき丹沢ホームへ。無事にトラブル回避、ホームの方、お世話になりました!ありがとうございました😊
地獄沢橋横にある大山北尾根の入り口
ここから大山まではバリルートです。しかしピンクテープ多数あり、しっかりとした尾根道が続きます。
地獄沢橋横にある大山北尾根の入り口
美しくしっかりとした尾根
美しくしっかりとした尾根
モノレールを跨ぐ
北尾根入った辺りからポツポツ小雨だったのが、この辺りから本降りになってしまった。
モノレールを跨ぐ
このハシゴを越えれば…
このハシゴを越えれば…
大山山頂 16:37
雨の中みんながんばりました!さすがに誰もいなかったw
2021年11月21日 16:37撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
大山山頂 16:37
雨の中みんながんばりました!さすがに誰もいなかったw
山頂の売店もすでに閉まってました
山頂の売店もすでに閉まってました
下社まで、雨の中のナイトトレイル。
悪条件の中も、グチも言わずに付き合ってくれる心強いメンバーに感謝。
下社まで、雨の中のナイトトレイル。
最後に
大山のライトアップ
みんなに見てもらえてよかったです😌
大山のライトアップ
みんなに見てもらえてよかったです😌

のんちゃんNonnontから、丹沢山に行きたい!とリクエストいただき、秋の丹沢満喫コースを計画してみました😊
おススメポイント
丹沢山から堂平経由のブナ原生林の道
人も少なく、紅葉🍁が満喫できます☺️
おススメポイント
一週間限定の大山ライトアップ✨

丹沢山は日帰りだと大倉ピストンがメインだけど、札掛方面、宮ヶ瀬方面に降りれば人も少なく静かな山歩きが楽しめます。
ヒルが多いコースだけど、秋〜冬のこの時季はヒルの心配もなくオススメです♪
拍手で応援