三条の湯から雲取山へ まった〜り山行

2021年11月26日(金) 〜 2021年11月27日(土)
akone1107 その他3人
1〜2泊以上が適当

天候 11/26(金)晴れ
11/27(土)晴れのち粉雪のち曇りのち晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
電車 タクシー
〈行き〉
JR 青梅8:05-8:42奥多摩 車内集合
奥多摩タクシー 後山林道途中まで ※約30分約8,000円
〈帰り〉
丹波山村民タクシー 鴨沢BS〜もえぎの湯 ※約30分/4,000円
JR 奥多摩18:16-18:51青梅18:57-19:25立川 車内解散

※2020年10月から通行止めだった後山林道は、今年8月に開通。片倉橋までタクシー乗り入れ可能ですが、本日道路工事中のために途中下車。
※鴨沢BSは本数が少ないため、2つ先の留浦BSの時刻表も調べておいた方が良いかも…
※丹波山村民タクシーは公共交通空白地有償運送で運営されています。とても親切に対応して下さいました。
バスの時間が合わない場合に利用してみても良いかもです^^
[後山林道〜青岩谷橋]昔は一般車も乗り入れていた道なので広々安全に歩けます。
[青岩谷橋〜三条の湯]道幅が狭く切り立っているので慎重に。
[三条の湯〜三条タルミ]枯葉の堆積がすごく、道が見えないほどで枯葉ラッセルして進みました。水無尾根の水場付近では落石が多く、歩行中何度も石が落ちてきて要注意!
また、山と高原地図CT2h20ですが今回3hかかりました。時期によるかもしれませんが、ちょっと辛め。(通常0.8~0.9で歩くメンバーです)
[三条タルミ〜雲取山]シビれる急登
[雲取山〜鴨沢BS]言わずと知れた人気コース。よく整備された歩きやすい道が続きます。
その他周辺情報 オススメの小屋です「三条の湯」
1泊3食付き9,800円

奥多摩駅近く「もえぎの湯」
入浴料850円/食事処あり
だんだん混み合ってきて、夕方には順番待ちになっていました。

<トイレ>
雲取山避難小屋・鴨沢BS
奥多摩駅♪
予約していたタクシーを待ちます。
奥多摩駅♪
予約していたタクシーを待ちます。
下弦の月
タクシーで後山林道を進み、片倉橋まで行く予定だったのですが、
道路工事のため途中で下車。
道路工事のため途中で下車。
青空のもと、てくてくスタート♪
青空のもと、てくてくスタート♪
ここが片倉橋ゲート
一般車両はここまでしか来れません。駐車スペースは狭く2~3台分かな。
ここが片倉橋ゲート
立派な堰。顔に見える。
管理は水道局と記されていたので、水源を守るための堰ですね。
土木好きakoneなんで用途や管理先が気になっちゃうんです。
立派な堰。顔に見える。
管理は水道局と記されていたので、水源を守るための堰ですね。
以前は後山林道終点の青岩谷橋まで車が通れたそうで、途中立派な橋もあったり。
このグループではcoffee breakがマスト👍
今日も林道の途中でのんび〜り。
人も通らないしね。(2人組に抜かれたのみでした)
このグループではcoffee breakがマスト👍
今日も林道の途中でのんび〜り。
人も通らないしね。(2人組に抜かれたのみでした)
塩沢橋を渡ると分岐。
塩沢橋を渡ると分岐。
地図でルート確認する人たち
地図でルート確認する人たち
東に進みますよ〜
東に進みますよ〜
紅葉もまだ残ってます🍁
紅葉もまだ残ってます🍁
林道終点の青岩谷橋でお昼ご飯🍙
今日は三条の湯が終点なので、休憩多め♪
林道終点の青岩谷橋でお昼ご飯🍙
今日は三条の湯が終点なので、休憩多め♪
沢沿いの道は、気持ちいい〜
沢沿いの道は、気持ちいい〜
ツガの木
名前のプレートがつけられていて分かりやすいの🙆‍♀️
ツガの木
名前のプレートがつけられていて分かりやすいの🙆‍♀️
この辺りで、Oさんが「あ〜っ」て何やら小さい穴を覗き込む。
「まっくろくろすけいた!」って(笑
本当かもしれないね(^^)
この辺りで、Oさんが「あ〜っ」て何やら小さい穴を覗き込む。
「まっくろくろすけいた!」って(笑
本当かもしれないね(^^)
道は狭いけどのんびり歩いて、
道は狭いけどのんびり歩いて、
三条の湯に着きました♪
三条の湯に着きました♪
ゆったり時間が流れる小屋
ゆったり時間が流れる小屋
こちら飛龍のお部屋
前回と同じ個室です。
こちら飛龍のお部屋
前回と同じ個室です。
まずはお風呂へ向かいましょ〜
まずはお風呂へ向かいましょ〜
ゆっくりお風呂に浸かって疲れを癒し(...って、今日は疲れるほど歩いていないんだけどww)
かんぱい!
日の入りは16時半
17時には真っ暗です。
日の入りは16時半
17時には真っ暗です。
夕食は17時半から。
ほとんどが自家製の食材で大麦味噌も手作りだそうです。
具沢山な味噌汁、手作りのチキンハム、ヤーコンサラダとヤーコンきんぴら、カボチャとえのきの天ぷら、味が沁みたふろふき大根...どれもとっても美味しかった♪
夕食は17時半から。
ほとんどが自家製の食材で大麦味噌も手作りだそうです。
食堂では別のグループの方達とも歓談。齢81歳の大先輩の方々の話も伺って、また行きたい山が増えちゃった。
山梨県産のぶどうで作ったワインも進む🍷
山梨県産のぶどうで作ったワインも進む🍷
翌朝♪
おはようございます♪
翌朝♪
おはようございます♪
食事は5時半から。
朝食もやっぱり美味しくて食べ過ぎっ
丁寧に作ってくださる食事は心と身体に沁みますね。
食事は5時半から。
朝食もやっぱり美味しくて食べ過ぎっ
丁寧に作ってくださる食事は心と身体に沁みますね。
お世話になったお部屋を後にし、
お世話になったお部屋を後にし、
6:00出発 気温1℃ それほど寒くないな。
小屋のご主人が「落ち葉が深く積もっているから充分に気をつけて」と声をかけて下さいました。
6:00出発 気温1℃ それほど寒くないな。
ホントだっ
向かいの山肌を染めるモルゲンロート✨
お〜〜〜っ
向かいの山肌を染めるモルゲンロート✨
キターーーっ
向かいの山肌の赤色が茶色に変わり、向かいの斜面に山影が映ります。
朝日を浴びて、空を見上げると、
朝日を浴びて、空を見上げると、
小さな下弦の月が見えました。
小さな下弦の月が見えました。
おぉ〜皆が声をあげます。
やっぱり富士さま見えると嬉しいね✨
おぉ〜皆が声をあげます。
やっぱり富士さま見えると嬉しいね✨
子供みたいに喜んでるっ
(いい歳だけど笑)
子供みたいに喜んでるっ
(いい歳だけど笑)
このルート、人が全くいないので不安になった頃に標識が出てきてホッとする。
水場が近づくと、ルート上に大小の石がゴロゴロ。
私たちが歩いている時にも何度も落石があったので、この辺りは要注意!
水場が近づくと、ルート上に大小の石がゴロゴロ。
こちら水場。
地図にも記載がある水場ですが、今日はほぼ流れていなかった^^;
こちら水場。
霜柱ザクザクザクッ
霜柱ザクザクザクッ
遠くに光る相模湾✨
遠くに光る相模湾✨
9:00ようやく三条タルミ
小屋からここまでCT2h20のところ3時間もかかったよ💦
落ち葉ラッセルがあったにしても、そんなにゆっくり歩いてなかったような...CTきつめかな〜(勘違い???)
9:00ようやく三条タルミ
小屋からここまでCT2h20のところ3時間もかかったよ💦
ここはとっても景色が良いので、ちょっと休憩。
ベンチもあるしね♪
ここはとっても景色が良いので、ちょっと休憩。
ベンチもあるしね♪
富士さまは近くに見えるけど、
さっきまで真っ青だった空に怪しい雲が増えてきた〜
富士さまは近くに見えるけど、
さっきまで真っ青だった空に怪しい雲が増えてきた〜
三条タルミからはなかなかの急登
三条タルミからはなかなかの急登
でも40分ほど歩いたら、
でも40分ほど歩いたら、
雲取山とうちゃくです!
雲取山とうちゃくです!
一等三角点にタッチするがや
一等三角点にタッチするがや
こっちの標識でも撮るよ♪まずA面
こっちの標識でも撮るよ♪まずA面
B面も(笑
ちょっと雪がチラチラしてきたけど、避難小屋辺りで小屋で作っていただいたお弁当time。ちらし寿司の味もとっても良くって、やっぱり三条の湯に泊まってよかったねと。
食後はcoffee break☕️
食後はcoffee break☕️
小屋の朝ごはんのほうれん草の蒸しケーキを持ってきたので、コーヒーのお供に^^
雲取山避難小屋
トイレ(使った紙は持ち帰ってね)
トイレ(使った紙は持ち帰ってね)
ご飯食べてコーヒー飲んで、写真撮って山座同定して...
山頂で1時間も遊んでしまった💦
雪がチラチラしてるのに、寛ぎすぎ。
ご飯食べてコーヒー飲んで、写真撮って山座同定して...
山頂で1時間も遊んでしまった💦
雪がチラチラしてるのに、寛ぎすぎ。
でもそろそろ降りないとね。
でもそろそろ降りないとね。
富士さまも随分隠れて、空が怪しくなってきたよ💦
富士さまも随分隠れて、空が怪しくなってきたよ💦
小雲取山へは登らずスルー
小雲取山へは登らずスルー
雪を含んだ風が強くなってきた💦
雪を含んだ風が強くなってきた💦
奥多摩小屋跡地は更地になってしまったのね...
奥多摩小屋跡地は更地になってしまったのね...
これ以上雪が降ったら嫌だなと思っていたら、
これ以上雪が降ったら嫌だなと思っていたら、
空が青くなってきた〜
と振り返ると、昨夜小屋でお話させていただいた先輩グループに再会。81歳とは思えない足取りで、私たちも頑張らなくっちゃ!
空が青くなってきた〜
エルメスマーク(笑
エルメスマーク(笑
こんにちは!ダンシングツリー
緩やか穏やかな道
緩やか穏やかな道
足元にキラキラ氷✨
足元にキラキラ氷✨
これでウィスキーロック飲めたら最高(笑
これでウィスキーロック飲めたら最高(笑
里が近づくと紅葉も増えてきて、
里が近づくと紅葉も増えてきて、
ゆっくり眺めたいけど、バスの時間もちょっと心配。
ゆっくり眺めたいけど、バスの時間もちょっと心配。
登山口に着いたけど、ここからバス停までもうちょい歩くよ。
登山口に着いたけど、ここからバス停までもうちょい歩くよ。
バス停まであと2〜3分のところで、14:34発のバスが走り去るのを目撃💦
よくあるパターンだけどね(笑
よくあるパターンだけどね(笑
気を取り直してカッコいい人を探し、
気を取り直してカッコいい人を探し、
鴨沢バス停は14時台に2本・16時台に2本のバスがあるのに、15時台はバスがないのよ。2つ先の留浦バス停には15時35分にバスが来るけど、どうしよう?
Oさんの膝がちょっと不安っぽいので、丹波山村民タクシーお願いすることに。上品な運転手さんに乗せていただき、観光案内など聞きながらもえぎの湯へ。
風呂上がりの一杯と
風呂上がりの一杯と
ラーメンであったまり、
ラーメンであったまり、
外に出たらもう真っ暗。
外に出たらもう真っ暗。
夜の奥多摩駅はいい感じ✨
夜の奥多摩駅はいい感じ✨
奥多摩駅のトイレの石鹸はロケンローで、元気が出ました。
いつも元気だけど。
奥多摩駅のトイレの石鹸はロケンローで、元気が出ました。
いつも元気だけど。

皇居ランのメンバーと雲取山へ。
3月に泊まった時に、三条の湯のまったりした雰囲気に満足し過ぎちゃって、山に登らずに降りた経験あり(笑
今回ももう降りてもいいかも?って思ったけれどなんとか気持ちを奮い立たせて登りましたよ。歩く人が少ないのか、落ち葉がすごくてラッセルしながら歩いたのも楽しき思い出🍁

小屋は素晴らしく(お湯も料理も雰囲気も)
なかなか時間通りに進まず(謎(笑)
雪がちらつくのに、山頂で1時間ものんびりして(めちゃ寒いのに)
バスに間に合わずとも全然焦ることなく(大人の余裕)
膝痛のメンバーがいても酒はしっかり飲んで(当然)
まっくろくろすけも登場して(私は見てないけど)

まぁ一言で言うと「最高に面白かった」ってことかな😉

akoneさん、皇居ラン同志の皆さん、こんばん和
はたまた#39:お富士様の「お頭」に捕まり、#45:相模湾チラ見に惹かれ、#53:雲取山、とったぞ〜(ノイズ?がまた味わい深し)に心「鷲掴み」にされました(笑) 良き山ライフを過ごされてますね〜smile

#29:チキンハム、ふろふき大根etc.が美味そ〜(笑)

追:Cはアレでしたが、グッとくる素晴らしき日本シリーズでした👍
2021/11/28 19:35
軽トラさん おはようございます😊
雲取山の山頂標識の写真にノイズ入ってる💦もう一度やり直したけど、上手くいかず。データがずれちゃったのかな😄💦

雲取山の景色は素晴らしかったです✨一緒に行ってくれる仲間がたくさんいることに感謝したいです😊

日本シリーズ終わっちゃいましたね。良いシリーズでしたね✨夢中で観ちゃった⚾️
広島出身の監督が日本一!これは嬉しい❣️来シーズンはあやかりたいですね👍
2021/11/29 7:21
akoneさん おはようございます😊

大きな雲取山の標識とのA面B面のお写真最高です✨✨✨
私も行きたいです😊
三条の湯にも入ってみたいです🍀

次回はご一緒ですね🥰
登るの楽しみにしてます🍀
2021/11/29 6:29
baboさん おはようございます😊
雲取山の山頂標識の写真、褒めてくれてありがとう🙇‍♀️ちょっとノイズが入ってるみたいだけど💦
雲取山は初心者の頃に一度登ったのだけど、今回違うルートで再登頂♪やっぱり良い山でした✨
三条の湯はそこにだけ行っても良いくらい素敵でした✨

もうすぐ会えますね🎶
楽しみにしてまーす❣️
2021/11/29 7:28
akone1107さん
今気が付きましたが
レットにランクアップ
おめでとうございます㊗️
仲間入りですね🍀
2021/11/29 7:35
baboさん
ありがとう!
いつの間にかレッドステージ突入してました👍これからもたくさん歩くぞー❣️
2021/11/29 21:49
akoneさん、こんにちは(^^)

またまた三条の湯!羨ましいです☆
土曜日は晴れだったのに、富士山には雲が付いちゃいましたね。
私も山頂のA面、B面写真が素敵だなーと思いました(*^^*)

ところで、まった〜り山行ってタイトルですが、私から見るとすごく大変そうなんですけど(^^;
またいつか行くとしたら、後山林道から登ってやっぱり雲取には行かずに帰ってきちゃうかも( ̄▼ ̄)
2021/11/29 11:46
Maioさん こんばんは😊
前回の三条の湯の話をランメンバーに話したところ、全員一致で行きたい!ってなりまして。コロナが落ち着いたのを見計らって行ってきたのです♪
Maioさんとすれ違っていた川苔山のメンバーです☺️
とにかくのんびりするのが好きな人達なので、コースタイムを気にせず、休憩も長くゆったりした気分になったので、タイトルを「まった〜り」としました😆

後山林道も歩きやすくて、安全に歩けるので良いですよ🙆‍♀️
ただ、三条の湯から雲取山への道はやたら長かったので、私も次に行くなら三条の湯がゴールです(笑
2021/11/29 21:43
akoneさん、皆さんこんにちは😃
お、皇居ランメンバーの方々なんだね。山も歩けて都会も走れるakoneほんとパワフルだよねー。
尊敬してるよ、本気で💪(何も出ない?笑

o氏と三条の湯行きたいねーって話してたんだよ。
雲取行かないで温泉だけでいいかってまたゆるゆる山行になりそう笑
美味しそうな食事にお酒に楽しい山行。初冬の山を満喫できたね♪
2021/11/29 17:44
osamakiちゃん こんばんにゃ😸
osamakiちゃんにはパワフル認定されてるけど、のんびりも大好きなのよ(笑
↑ホントよ😆

三条の湯はホント良いよー✨
早めに予約すると個室をもらえるかもしれないし、お風呂も料理も雰囲気も🙆‍♀️
早めに着いたから、ビールとワイン飲みすぎたのは内緒(笑

osamakiちゃんともそろそろ計画したいね🎶よろしくだよー❣️
2021/11/29 21:48
akoちゃん、こんばんは🌟
お仲間の皆様こんばんは♪

大人の遠足❣️って感じでいい山旅だったね〜
余裕があって楽しそう😊
雲取山、日帰りは厳しいからなかなか足が向かないけど、泊まりなら頑張れそうね😃
紅一点、akoちゃんの笑顔にみんなも楽しく癒されただろうなぁ。

baboさんのコメントで、レッドにランクアップ❗️おめでとう🎉凄いな〜私は無理かなぁ
でも、頑張るけん💪アハ
では、またね〜
2021/11/29 21:28
グリちゃん ハロー😊
月に3~4回、一緒にランニングしてるメンバーとの山行🎶皆さん私より少し歳が上なのもあって、ちょっと余裕があるんだよね。
時間とか少々遅くなっても気にしないし、やたら休憩長いし(笑

紅一点✨と言われればそうでした(笑)
忘れるとこだった(笑

雲取山だと雲取山荘泊が一般的だけど、三条の湯はそこを目的に行っても良いくらい、満足度が高いと思いました👍

そうそう❣️
いつの間にかレッドステージ👍
ゆるゆると、いろんな山に行ってみたい。
グリちゃんも復帰出来そうだし、時々は一緒に行こうね!よろしくワンコ🐶
2021/11/29 22:01
三条の湯&雲取山お疲れ様でした
思ったよりも雲取山山頂は悪くなさそうな天気とお見受けします

七ツ石小屋の辺りはびっくりするくらい急激に冷え込みました(小屋までしか行ってない😅)
2021/12/3 13:08
washiokenさん こんばんは!
いつもレコこっそり拝見しておりましたが、今回はニアミスでしたね😊レコを何度も拝見し、足跡もたくさんつけちゃいました〜🙇‍♀️

私が雲取山頂にいた時は、粉雪が舞っていましたが、日が差していて明るくて、それほど寒く感じなかったのです🎶
1時間ほどのんびりしていたらすごく冷えてきて、その後雪も増えたので、そのタイミングでwashiokenさんが七ツ石にいたのですね…やはりニアミス😉

14時台のバスにも間に合ったようで、良かったですね👍
あの後のもえぎの湯はすごく混み合ったので、やはり早めに下山がいいですね😊
またどこかでニアミス出来たら嬉しいです❣️
2021/12/3 18:21
akone1107さん、沢山の足跡を🐾ありがとうございます😊

雪さえ積もらなければ石尾根に行こうと思ってます
雪山は歩いている時は大丈夫ですが少しでも休むと筋肉も冷えて動きが鈍くなる事を実感しました

これからは休憩は短時間、代わりにゆっくり歩くを実践します

またどこかの山ですれ違えるといいですね😄
2021/12/3 18:46
washiokenさん
たくさんの足跡バレてましたか…笑
お騒がせしました😅

石尾根いいですね🎶
絶景の連続ですものね✨
休暇は短くゆっくり歩く!私もこれからの時期、心掛けようと思います🙆‍♀️

またどこかですれ違えたら嬉しいです❣️
2021/12/3 20:58