記録ID: 3793451 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

新雪・晴天の宝剣岳❄️南陵〜北陵

登り
304 m
下り
302 m

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S千畳敷駅09:3610:25極楽平10:4310:53サギダルの頭10:5311:02三ノ沢分岐11:4612:58宝剣岳13:5114:06宝剣山荘14:1114:13乗越浄土14:1414:40千畳敷駅14:4214:44ホテル千畳敷14:4614:48ゴール地点G
場所によるが 新雪で積雪あり
岩稜帯は歩きずらい
鎖が埋もれてそれなりの緊張感

一般登山道は深めのふわふわ雪
登りは軽いラッセル、下りは楽ちんでした
アイゼンで問題なし
その他周辺情報駒ヶ根ユースホステル
アットホームな宿
この日の宿泊条件は
きのこ祭り&BBQに参加することだそう。
氷点下になった屋外で2時間
凍えながら楽しみました(^-^;)
夕食込み6500〜7000円ほど

寒いけど、極楽平までは登りだからなんたかなる
ほんの数人のトレースあり
少し湿った新雪はたまに深いところもあるくらい
でもアイゼン効きづらい
久しぶりだからかしら…
ほんの数人のトレースあり
少し湿った新雪はたまに深いところもあるくらい
でもアイゼン効きづらい
久しぶりだからかしら…
雪はこんな感じ
昨日降ったの30センチくらいかなぁ
雪はこんな感じ
昨日降ったの30センチくらいかなぁ
直登の登りで暑いくらいになり
ここは無風で 手袋してなくても大丈夫
余裕あるうちに撮影〜
直登の登りで暑いくらいになり
ここは無風で 手袋してなくても大丈夫
余裕あるうちに撮影〜
振り返ると
ロープウェイ駅がみるみる遠くなり
後ろには南アの稜線♡キレイ〜
振り返ると
ロープウェイ駅がみるみる遠くなり
後ろには南アの稜線♡キレイ〜
稜線に出ました
暑いくらい
小休止、水分補給
稜線に出ました
暑いくらい
小休止、水分補給
私はザックに水がこぼれていてその対応…PEAKSの付録の水筒使えないよぅ(>ω<、)
稜線に出てもここは無風とは
来年は中アの百高山めぐりしたいなぁー
素敵な三ノ沢岳✨
来年は中アの百高山めぐりしたいなぁー
雪のお帽子被った御嶽山
美しい山です。冬も良さそう♪
雪のお帽子被った御嶽山
美しい山です。冬も良さそう♪
極楽平からはノートレース
足元がイマイチ安定しない
新雪はアイゼンがききづらく
足元がイマイチ安定しない
間で写真撮れず、ここはもう宝剣岳山頂が近い地点
あまりの景色に手袋外して撮影〜
わー美しい✨
間で写真撮れず、ここはもう宝剣岳山頂が近い地点
あまりの景色に手袋外して撮影〜
わー美しい✨
南アルプス稜線全部
写真にしたら超つまらないけど…(^-^;)
南アルプス稜線全部
写真にしたら超つまらないけど…(^-^;)
山頂手前はこんな感じの岩
鎖はすべて出ている登りは
楽しいポイント
山頂手前はこんな感じの岩
鎖はすべて出ている登りは
楽しいポイント
雪のついた岩の造形も面白い♪
雪のついた岩の造形も面白い♪
空木方向を臨む
夏山なら難易度低くてあっという間に終わっちゃう宝剣だけど
雪山の美しさは神々しくもある✨
雪山の美しさは神々しくもある✨
宝剣山頂で撮って頂きました
反射的にVサインしかできない私…
宝剣山頂で撮って頂きました
反射的にVサインしかできない私…
宝剣山荘につくと14時。
そんなにかかったんかい、と
とっとと下山
下りて来てもこんな青空
良い日に来れましたー✨
宝剣山荘につくと14時。
そんなにかかったんかい、と

美味しゅうございました

皆さまおつかれさまでした❣️
大変お世話になりましたー✨

大好きな雪の宝剣岳❄️
素晴らしい晴天のもと行ってきました。

雪山は4年間ほとんど山スキーonlyだったので
2年ぶりの冬靴、アイゼン❣️
そして 入門レベルとはいえ
コンテでいく雪山岩稜♡
2年前同ルートを逆回り。
雪は軽くつく程度で鎖は出ていたので
ロープワーク練習しながら
ひたすら楽しいだけの山行で、
己の岩好きを実感したのを憶えています✨

さて 今回は全日の降雪で新雪たっぷり
アイゼンがききづらいコンディション
場所により鎖は埋もれていて
緊張を強いられる場面もありました。

しかしkリーダー始め経験豊富な同行者
ご一緒させてもらえた私はラッキー✨
安心して 楽しむことができ、
また 沢山の学びがありました
本当に感謝です❤️

天気は最後まで雲ひとつない快晴、
風が抜けるとこや日陰は極寒でしたが
日向日当たりはポカポカ
まぁ鼻水が止まらなかったので
寒かったのでしょうが(笑)

南ア、富士山、三ノ沢岳、御嶽山の絶景に感嘆しながらの登攀でしたが まぁ途中で写真、は難しく
ほんの数枚です…
でも宇宙レベルの蒼穹に雪のついた山々の稜線は
まぶたに焼き付けましたよ♡

kリーダー 素敵な例会、
ありがとうございました❤️
山行中のフォロー、車出し、運転 等
同行の皆さまにも
大変お世話になりました✨
また、よろしくお願い致します。