沢登り

otafuku その他2人

07:31 戸沢P出発〜書策新道
08:34 沖ノ源次郎沢出合
10:22 F2登攀終了
13:05 登山道(遡行終了)
13:13 花立山荘
14:46 戸沢P着
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
沖ノ源次郎沢は水の無い涸沢です。
登山靴での遡行も可能ですが、降雨後は苔などで滑り危険です。

今回我々の足ごしらえは
otafuku  全行程忍者アクア。特に問題はありませんでした。
uconさん 沢遡行はクライミングシューズ。その他はトレッキングシューズ。
千石さん F1・2登攀はクライミングシューズ。その他は登山靴。

※ 登山靴の千石さんは、滝で少し滑ったようです。

さすがにこの時期の朝は寒いなぁ〜
さすがにこの時期の朝は寒いなぁ〜
勿論沢には入らず、右に曲がります。
勿論沢には入らず、右に曲がります。
書策新道入口には通行止めのテープが。
十分注意するので入らせて下さい。
書策新道入口には通行止めのテープが。
十分注意するので入らせて下さい。
書策新道はかなり荒れています。uconさんは丸太の橋は渡りませんでした。
危険予知。流石です。
危険予知。流石です。
トラロープが無ければ通過出来ません。
かなり危険です。
トラロープが無ければ通過出来ません。
かなり危険です。
本谷に出ました。
本谷に出ました。
沖ノ源次郎沢出合に到着しました^^/
沖ノ源次郎沢出合に到着しました^^/
いきなりF1−20mが立ちはだかります!
装備を着けている間に、右のルンゼから数回落石がありました。ここに長居は無用です!
いきなりF1−20mが立ちはだかります!
ランニングビレイを取りながら、慎重に登って行きます。
ランニングビレイを取りながら、慎重に登って行きます。
いいお天気だけど、楽しんでいる余裕はありません
(^^;)
いいお天気だけど、楽しんでいる余裕はありません
(^^;)
次に千石さんが登ります。
次に千石さんが登ります。
ヤッタね♪
uconさん、いつもの余裕の笑顔です(^^)
uconさん、いつもの余裕の笑顔です(^^)
すぐにF2−20mがあります。
すぐにF2−20mがあります。
でもその前に千石さんの希望で、uconさんからハーケンの打ち方を教わりました。
効きすぎて抜けなくなった(汗!)
効きすぎて抜けなくなった(汗!)
さてF2登攀です。
この岩を越えるのが難しい・・
さてF2登攀です。
この岩を越えるのが難しい・・
何とか越えました〜
何とか越えました〜
後は、上の大岩の辺りが核心です。
後は、上の大岩の辺りが核心です。
次に千石さんが登って来ます。
次に千石さんが登って来ます。
アルパインクライマーのuconさんは楽勝です♪
アルパインクライマーのuconさんは楽勝です♪
F1・F2終われば、暫くはゴーロ歩きです。
F1・F2終われば、暫くはゴーロ歩きです。
岩小屋?
急な雨になったら逃げ込もう。
岩小屋?
急な雨になったら逃げ込もう。
F4−10です。
真ん中を登りますが、落ち口注意です。
真ん中を登りますが、落ち口注意です。
お二人とも大満足のご様子^^
お二人とも大満足のご様子^^
F5−20mルンゼ状の滝です。割れ目に沿って登って行きます。
オッ!このツル・・
オッ!このツル・・
掴まらせてもらおう♪
掴まらせてもらおう♪
上部は乾いていたので、フリクッションバッチリでした。
上部は乾いていたので、フリクッションバッチリでした。
F6−7mです。
真ん中のカンテを登りましたが、階段状で快適です。
真ん中のカンテを登りましたが、階段状で快適です。
でも高さがあるので、念の為ロープで確保します。
でも高さがあるので、念の為ロープで確保します。
次のCS−3m滝。
右を上がりました。
右を上がりました。
今日もuconさんはご機嫌です(^^)
今日もuconさんはご機嫌です(^^)
さてこれで滝は終わりです。
さてこれで滝は終わりです。
uconさんはクライミングシューズから、お気に入りの靴に履き替えました。
源頭部です。ここは左に入る予定でしたが、
源頭部です。ここは左に入る予定でしたが、
詰めが大好きotafukuさん、もっと行ってみよう!
詰めが大好きotafukuさん、もっと行ってみよう!
おーい、待ってくれ〜〜ッ!
おーい、待ってくれ〜〜ッ!
疲れていてもカメラを向ければにっこりです♪
疲れていてもカメラを向ければにっこりです♪
アッ!?稜線だ!
アッ!?稜線だ!
登山道に出ました。
登山道に出ました。
戸沢Pでお会いした親子連れにバッタリ!偶然ですね〜^^
戸沢Pでお会いした親子連れにバッタリ!偶然ですね〜^^
我ら中年(老年?)沢ヤだぞ!
我ら中年(老年?)沢ヤだぞ!
アレッ!?
不思議な飛行機雲が・・
アレッ!?
不思議な飛行機雲が・・
山荘の前で記念撮影。
ベンチのお兄さん ありがとうございました☆
山荘の前で記念撮影。
ベンチのお兄さん ありがとうございました☆
さて帰ります。
ミニストックが可愛いね♪
さて帰ります。
ミニストックが可愛いね♪
戸沢Pに戻って来ました。
とっても楽しかったね♪
ありがとうございました
(^▽^)/
戸沢Pに戻って来ました。
とっても楽しかったね♪
ありがとうございました
(^▽^)/

さすがに寒くなってきたので、今回は水の無い沖源へ。
私はこの沢はお気に入りで、F1・2の岩場のみも入れると 今回が何と7回目。通ってるな〜
驚いたことにuconさんはこれまで岩場のみで、最後まで詰めたのは今回が初めてだそうです。
そしてその感想はと言うと good♪だそうです(^^)
涸棚から上はゴーロも長いですが、滝もそこそこ楽しめるお勧めの沢ですね。
水が無いので、こちらも冬でも楽しめます。
如何でしょうか^^/

uconさん、仙石さん、今回もご一緒頂きありがとうございました☆
さて年末です。さすがに沢は終わりですね・・

uconさんの記録

ハイキング 丹沢 [日帰り]