東京でプチ雪山ハイク 東日原から三ツドッケ〜蕎麦粒山〜川乗山

2014年01月03日(金) [日帰り]

東日原バス亭  6:55
一杯水非難小屋 9:15(10分休憩)
三ツドッケ   10:00(30分休憩)
蕎麦粒山    12:10(10分休憩)
日向沢ノ峰   13:05
川乗山     14:10(10分休憩)
大根ノ山ノ神  16:00
鳩ノ巣駅    16:45
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
【行き】JR青梅線で奥多摩駅5:59着 奥多摩6:26発の東日原行バスで終点の東日原(450円)
【帰り】JR鳩ノ巣駅から青梅線で帰宅
一杯水非難小屋へ行く途中で雪が出てきます。
一杯水から先、三ツドッケ蕎麦粒山から日向沢ノ峰へかけての稜線は、基本雪です。
トレースはしっかりあります。
青梅線の始発電車で5:59奥多摩駅に到着
2014年01月03日 06:09撮影 by  CG65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
青梅線の始発電車で5:59奥多摩駅に到着
まだ真っ暗です。
ここからバスで東日原へ向います。4−5人ぐらい乗車していました(すべて登山者)
まだ真っ暗です。
東日原に到着です。ようやく明るくなってきました。
2014年01月03日 06:53撮影 by  CG65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
東日原に到着です。ようやく明るくなってきました。
日原の集落を見下ろしながら、急な坂道を登っていきます。
2014年01月04日 14:06撮影 by  CG65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
日原の集落を見下ろしながら、急な坂道を登っていきます。
登り始めて1時間ぐらいすると、ぼちぼち雪が出始めました。
登り始めて1時間ぐらいすると、ぼちぼち雪が出始めました。
さらに20分ぐらい歩くと、すっかり雪道です。
by  Nexus 7, asus
さらに20分ぐらい歩くと、すっかり雪道です。
雪の深さ。左は思いっきり刺していますが、右はほとんど刺していません。ざっくり40センチぐらいはあるかと思います。
by  Nexus 7, asus
一杯水非難小屋に到着。
by  Nexus 7, asus
一杯水非難小屋に到着。
今日は西側の尾根道経由で山頂へ向います。
by  Nexus 7, asus
今日は西側の尾根道経由で山頂へ向います。
尾根道から三ツドッケ山頂への分岐。
by  Nexus 7, asus
尾根道から三ツドッケ山頂への分岐。
山頂に到着です。富士山がきれいです。
2014年01月03日 10:02撮影 by  CG65 , SANYO Electric Co.,Ltd.
山頂に到着です。富士山がきれいです。
標識と、北側の眺め。
標識と、北側の眺め。
雲取山方面の眺め、すっかり雪山ですが、ここは東京都です(笑)
by  Nexus 7, asus
ちょっと早いですが、お昼ごはんです。近くのスーパーで見つけたチゲ風ちゃんぽん。常温保存可能で、お湯で煮込むだけ。おいしかったですが、このままでは食べづらいので、コッヘルにうつして食べましたよ。
by  Nexus 7, asus
お腹もいっぱいになったので、蕎麦粒山へ向います。
by  Nexus 7, asus
お腹もいっぱいになったので、蕎麦粒山へ向います。
ショットカットの道を通って尾根道へ合流。ここだけトレース薄く、おまけに動物のトレース?も混在していたのでちょっと難儀しました(^^;
by  Nexus 7, asus
尾根道を蕎麦粒山へ向けて進みます。
by  Nexus 7, asus
尾根道を蕎麦粒山へ向けて進みます。
蕎麦粒山直前のまき道との分岐。まき道方面はあまり歩かれていないようでした。
by  Nexus 7, asus
蕎麦粒山の山頂に到着。
by  Nexus 7, asus
蕎麦粒山の山頂に到着。
山頂からの防火帯の道が気持ちよいです。
by  Nexus 7, asus
山頂からの防火帯の道が気持ちよいです。
気持ちよい道です。
by  Nexus 7, asus
気持ちよい道です。
振り返って・・・
振り返って・・・
川乗山への登りで振り返ったところです。北斜面なので、積雪多めです。
by  Nexus 7, asus
川乗山の山頂に到着です。
by  Nexus 7, asus
川乗山の山頂に到着です。
山頂から、雲取山、そして今日歩いてきた三ツドッケ方面の眺めです。
by  Nexus 7, asus
川乗山からは鳩ノ巣駅へ下ります。
by  Nexus 7, asus
川乗山からは鳩ノ巣駅へ下ります。
山頂から30分も歩くと、雪は無くなりました。ただ、日陰はコチコチに凍結しているところもあり、要注意です。
林道にでました。すでに16:00近く・・・
林道にでました。すでに16:00近く・・・
集落が見えてきました。
by  Nexus 7, asus
集落が見えてきました。
鳩ノ巣駅に到着です。
by  Nexus 7, asus
鳩ノ巣駅に到着です。
【おまけ】
前回(2003年11月ごろ)に登ったときの、三ツドッケ(天目山)の山頂標識です。
【おまけ】

新年あけましておめでとうございます。
今年もみなさんのレコを参考に、ぽちぽちと山へいければと思っていますので、どうぞよろしくお願いします。

正月休みに一日だけ暇をもらって、近場の奥多摩へ行ってきました。

三ツドッケには10年ぐらい前に行ったことがあり、とても眺めのよい山だった印象が残っていました。(ちなみにその時は東日原からピストンでした)
今回は他の方のレコで、蕎麦粒山付近の防火帯の尾根道が気持ちよさそうだったので、蕎麦粒山から川乗山をつなげ、鳩ノ巣へ下山するルートを歩きました。

始発の青梅線に乗り、奥多摩駅に着いたころは、まだ真っ暗。
4−5人ほど登山者がおり、みなさん東日原行きのバスへ乗車しました。
東日原へ到着するとだいぶ明るくなってきました。
登り始めの急な坂を越え、1時間くらいすると雪が表れて来ました。
途中道が細く、慎重に通過するところがありましたが、そのほかは踏み後もしっかりしており歩きやすかったです。

一杯水からは、山頂へ直登するコースもありますが、このコースは前回歩いているので今日は酉谷山方面へ尾根道を進み、途中の分岐から山頂へ向いました。
山頂からの眺めはよく、富士山もとてもよく見えました。ただ都心方面はもやっていましたねー

三ツドッケから蕎麦粒山、川乗山への稜線は、雪がたっぷりありましたが、天気もよく、トレースがしっかりありましたので、気持ちよく楽しんで歩くことができました。

ちなみに私は6本歯のアイゼンを持参し、一杯水から川乗山の下山途中まで装着しました。

トレースをつくっていただきまことにありがとうございました!
メッセージありがとうございました!

三ツドッケから蕎麦粒山寄りのところに直接出るルートでお会いしたのは私です

あの時は、トレースを作っていただきまことにありがとうございました!たいへん助かりました

昨日は天気がとてもよく、とてもよい景色がみれて最高でしたね

山行記録を拝見させていただきました
お会いした後も、ほぼ同じルートを歩いていたのですね
私は川苔山の登りがとてもきつかったです

私は、東京近郊の奥多摩・奥武蔵・丹沢を中心に歩いていますので、またお会いするかもしれませんね
2014/1/4 20:00

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(大沢バス停から鳩ノ巣駅)
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
雪山ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
川乗山(鳩ノ巣駅からピストン)