雪山ハイキング
丹沢

取りあえずの新年丹澤山行

2014年01月05日(日) [日帰り]
--:--
1,825m
1,814m

大倉戸沢公園前P6:20−鍋割山−塔ノ岳11:00−丹澤山−塔ノ岳1:30−小丸分岐−二俣−大倉戸沢公園前P17:10
天候 曇り時々雪
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
危険箇所無し
1月5日鍋割山山頂 雪無いじゃん!!

山荘裏よりありました。以後小丸・大丸・塔・丹と・・。
2014年01月05日 09:37撮影 by  iPhone 4S, Apple
1/5 9:37
1月5日鍋割山山頂 雪無いじゃん!!

山荘裏よりありました。以後小丸・大丸・塔・丹と・・。
確か1ヶ月もたたない前だが、同じ場所で雪景色。日高近く。私の大好きな丹澤稜線。

だが、これからって時にカメラが・・・。ボーン!!ダメだこりゃ。
2014年01月05日 11:28撮影 by  iPhone 4S, Apple
1/5 11:28

新年初登山は、やはりホームの丹澤でしょう。
しかしコースが決まらない。

取りあえずいつものコースで・・。
大倉−鍋−塔−丹でいっか〜!!

何故馬鹿尾根使わない?嫌いなんです。
この間通りましたが、やっぱり合わないことを再認識しました。
馬鹿尾根より西山林道+小丸尾根を選択します。←長いけど。

実は他のレコで刺激を受けていた。horikoさん1/2日のレコ。これってもしかしてho-riさんの妹さん?違いますよね・・。

大倉−三の塔−塔−丹−鍋と周回。積雪期に女性が・・。すごいね・・。
1/5日レコ(もっとすごかった。脱帽)でエールを送っておきました。

まあ同じではないが、少し距離が足りないがいつものコースで回りますか?
但し今日の課題”汗をかかない”汗をかかずに最速ペースをつかむ。

鍋割山までで目標失敗。ザァ〜ンネン。もう少しがんばりましょう。

人一倍汗かきなのだから、無理だろう!!イヤ。これを習得せねば。
塔−丹−塔では、かなりペースダウンしているが、でも汗・・・。

着替えればいいじゃん!そういう問題ではない。着替えはもっているけど。

ついつい体育会系乗りで、ガンガン!ガツガツ!オラオラ!で汗ダラダラ!

今日の総括。結局体力的には余裕があるのだが、時間のかかりすぎ。
バラスが難しい。

この冬の課題としておこう。

お疲れ様
渋いコースロングですね! 丹澤山も行ったんですね
凄い自分は塔ノ岳の吹雪で断念しました!

お気に入りの竜ヶ馬場は行ったのですね感激です。

小丸尾根は空いていて 好きですマイペースで行けるので

楽しいレコで参考になります
お疲れ様でした!
2014/1/5 23:11
コメント有り難うございます。
shou1231。いつもコメント有り難うございます。

塔ノ岳より雪質が変わりガリガリよりザクザク+キュキュとなりました。

塔ノ岳−丹澤山間では眺望は望めませんでしたが、何度来てもこの稜線はいいな〜。

この日は寒すぎて竜ヶ馬場ベンチでのランチをあきらめ、1日ひたすらスローペースですが歩きましたが、今日の目標”汗をかかない”は全く×でしたね。

かなりの頻度で丹澤山系に出向いておりますので、どこかで又バッタリなんて・・。
2014/1/6 12:33
怪我はしなかった?ww
crecerさんこんばんわ
今回はカメラがいっちゃいましたかー
でも怪我はしなくてよかった

horikoさんは残念ながら妹ではありません

私も少しずつ距離を延ばして行けるようがんばります
お疲れさまでした
2014/1/6 21:36
ど〜も〜です。
ho-riさん。いつも有り難うございます。

実は今回のルートは下見をしたかったのも理由の1つなのです。

小丸北尾根の取り付きを確認したかったのですが、今一らしいところは見つけましたが・・。

コメントしませんでしたがpassion登山部楽しく拝見しましたよ〜
2014/1/7 8:13
こんばんは^^
私も丹沢山への稜線は大好きです(´∀`)
エールありがとうございました!!!

ho-riさん、お兄さんではないけど、同じ苗字の可能性大ですね(笑)
私もスゴイ汗かくんですよーー(><)
なので、山行中はアンダー(冬用ですが)1枚だけですよ^^;
それでも、ダラダラ流れてくるので、かなり恥ずかしいです、、、

ではでは〜^^
2014/1/7 22:25
Re: こんばんは^^
horikoさん コメント有り難うございます。

短いインターバルでのロング山行をこなせるのは、すごいですね。
ホント 立派だわ。

私はもっぱら丹澤あたりを歩いておりますので、どこかで既にすれ違った?
又はすれ違うかも知れませんね。

お互いに何か目標を持っての山行と思いますので、ガンバって〜下さい。
2014/1/8 8:41

鍋割山〜塔ノ岳