講習/トレーニング
六甲・摩耶・有馬
20220211-人が少ない市街地散歩-神戸水道路-甲山森林公園-北山公園
2022年02月11日(金) [日帰り]

天候 | 晴れまたは薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2022年02月の天気図 |
アクセス | 徒歩 |
すべて市街地の街路か公園内の園路です。 |
阪急電鉄芦屋川駅の北の広場には、下山してこられたような方々が数組いらっしゃいました。
芦屋川の橋の上から六甲山地。世間が落ち着いてきたら、そのうち行きます。
芦屋川の川床の雑草が処理されていました。
芦屋川の川床の雑草が処理されていました。
甲山森林公園の園路を辿って、久しぶりの二等三角点甲山。甲山に登ったともいいます。
前回、20210926-人が少ない市街地散歩-神戸水道路-甲山森林公園-大師道
北山貯水池から、先刻登ってきたばかりの甲山。
立ち止まると寒いので、レインスーツの上を羽織り、周遊路のベンチでミニ塩豆大福 2 ケの休憩。
このあと北山公園から西宮市苦楽園二番町、芦屋市六麓荘町と岩園町を通って帰ります。
ERGOSTARランニングマスク装用
長袖ポロシャツ
長袖インナーTシャツ
ズボン(Spaldingランニング用ジャージスラックス)
靴下(安全靴作業用)
靴(asics GEL-VENTURE 8)
ザック(Paladineer Sunature 28L)
レインスーツ(サウスフィールド上)
ハンドタオル
帽子(作業用cap)
携帯型情報通信端末(スマホ)
スマホCOVID-19接触確認アプリCocoa
飲料1.1L
水分以外3kg+健康保険証+山岳保険会員証
オミクロン型の新型コロナウイルスの第六波の拡大で、市中の病院で救急その他の一般の医療に制限が出ていて、私の近所の病院でも入院の制限があるようです。
感染者の年齢層も若年者から高年者に拡大し、死者も増えてきています。
山中でケガをするわけにはいきませんので、市街地の散歩でトレーニングすることにしました。
今日の神戸の最高気温は 12.7 度と、走ったり歩いたりの散歩には至適な気温でした。脚を速めていますと汗をかき、陽が傾いてきますと立ち止まれば寒くなってきました。
帰路、北山貯水池での休憩から芦屋市六麓荘町の途中まで、レインスーツの上を羽織りました。
水分 1.1L を含む約 4kg の荷物で、午後の紅茶ミルクティー 500m、水 550ml を消費し、北山貯水池のベンチでミニ塩豆大福 2 ケの休憩をしました。
++++++++++
帰路の途中、GPS のトラッキングが動作しなくなっている以下の箇所があり、トレースは手動で修正しました。
甲山山頂から自然観察池までの下り
北山貯水池の南側から北山公園を出るまで
西宮市苦楽園二番町、三番町、五番町、六麓荘町を通過する間の数カ所
芦屋市朝日ヶ丘町と東山町を通過する間