トレイルラン
奥武蔵
御岳駅〜惣岳山〜岩茸石山~黒山~棒ノ折山(棒の嶺)~さわらび温泉
2022年03月12日(土) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
降口:さわらび温泉・ノーラ名栗バス停、国際興業バス・飯能駅行 |
全般的にアップダウンが多く、しかも急な岩場が登り下りともにあり、高齢者・初心者向けではありません。残雪はわずかですが、雪解けで登山道がぬかるむ箇所が幾つかあり、注意が必要です。また、棒ノ折山・権次入峠からの下りは、丸太階段が無残なほどに破損しており、ほとんど補修されず、その脇を通らなければなりません。 また、ここから大名栗林道(舗装)に出て、ランをしようと思いけや、道路凍結、土砂崩れがいたるところで発生し、車はもとより、歩行者の通行も禁じられています(引き返せず、一部だけ同林道をやむなく通りましたので、本ルートは参考にしないでください。) |
その他周辺情報 | 登山後には「さわらび温泉」があり、期待して下山するも、現在浴室改装中とのことで休業中。がっかりです。2022年3月19日(土)から営業再開とのこと。もっと事前に調べれ良かった。。。。 https://sawarabino-yu.jp/ 同じ敷地内にノーラ名栗というグランピング施設があり、サウナ・BBQなどもありますが、完全予約制であり、土日は当面空きがないほど人気。 |
惣岳山の頂にある青渭神社(あおいじんじゃ)。惣岳山上に鎮座する。延喜式内社。創建年代不詳。承平年間に源経基、その後、三田、北条、徳川の各氏も厚く崇敬し、社の経営に尽力した。山頂近くに真名井と称する霊泉がある。明治の初めに山麓に拝殿を建て、現在では祭事をそこで行うらしい。
眺めは最高です。ただ、ここから分岐があるにも関わらず、多くの登山客につられて高水山の方に・・・。ヤマレコから「ルートを大きく外れました」との警告で気付き、再び岩茸石山に戻ることに。30分ほど時間をロス。いっそのこと、高水山まで行けば良かったと、後で後悔。
10分ほどで棒ノ折山(標高969m)に到着。比較的広い頂に、お昼時でもあって、30人ほど休憩していた。家族ずれや夫婦が多い印象。
景色としては、北東(飯能市)方面。都心の方まで見えます。
景色としては、北東(飯能市)方面。都心の方まで見えます。
関東ふれあいの道の案内版。
なんと、ここでヤマレコの利用者の方(amuamu001さん)から声を掛けられました。お互いフォローしていることや、私が顔を出しているので、先方に気付いていただけました。