記録ID: 420247

13:58  行者小屋
15:08  美濃戸駐車場
過去天気図(気象庁) 2014年03月の天気図
美濃戸口から赤岳山荘間の道路
圧雪が凍り四躯でも滑るのでヒヤヒヤ
でした。
残雪が多くて冬の様で楽しめました。
写真を撮り忘れ
下りてきた
南沢経由で
下りてきた
振り返る
戻ってきました。
戻ってきました。

手術から31日リハビリと体力測定を
兼ねて八ヶ岳に行ってきました。
30年振りなので駐車場まで迷いながら
ようやくたどり着く、50分のロスでした
赤岳鉱泉でも登山道の入口が判らず
ウロウロしていて30分のロス漸く
8:12硫黄に向けて登り始める。
最初は順調に歩くが、やはり脚がだるく
体もイマイチ調子が出ない
阿弥陀岳まで行きたかったが朝遅かった
のと第一気力がわかず、赤岳から先行く気なし
で、文三郎尾根をサッサと降りました。
体力65%、気力は60%位です。
天気は最高でkくんは思ったよりいい山だ
晴れてよっかたよと、満足してた。
八ヶ岳は穂高を2分の1位にコンパクトにした
ような山なのでどのコースも2時間前後で
登れる手軽な良い山です。
体調を整えまた行きます。

ゲスト
すれ違いました!!
higaerisazenさん、おはようございます。
手術後で既にこのコースですか?
実は標識のある横岳ですれ違いました。
私はその時に大キジがしたくて我慢の限界に近かったので場所を探しておりましたので山頂でゆっくり出来ませんでした (少し先でしましたが
私は反対コースでしたが何パーティとすれ違われましたか?私の方はhigaerisazenさんたち含めて4、5組ぐらいだったと思います。
前日の方が天気はクリアだったようですがお互い天気が良くて良かったですね
2014/3/25 4:57
Re: すれ違いました!!
こんばんはー
横岳に着いたときに赤岳方向から
単独の方とすれ違いましたが
murrenさんだったんですね
何か急いで見えるようでしたが
そんな事情でしたか・・
硫黄岳過ぎてから一人もすれ違いません
でした、貴方が最初だったと思います
連休で晴天なのにもったいないと息子と
話していたんです。
ゆっくりお話したかったのに残念です
今度こそどこかで、でも目印が無いと
気が付かないかも・・
何か工夫しないと
2014/3/25 22:13
Re: すれ違いました!!
追伸
横岳の頂上で僕の記念撮影の遠景に
写っている方、黄色いザックにグリーンの
ジャケット、白のヘルメットの方あれが
murren さんなのですか?
2014/3/26 23:45
ゲスト
Re[2]: すれ違いました!!
あっ、本当ですね。私は目が悪いので気付きませんでした。
もしもあの時 higaerisazenさんが「写真を撮ってください」とお願いされていたら私は深刻なおもらししていました(:_;)
ですので逃げるように山頂を離れた訳です(汗)
でも、新しいザックの長さを調整しながら歩いていたので、ザックが後ろに下がって変ですね。帰りに美濃戸あたりでやっと直すことができました。
それにしても、体調最優先でゆっくりやってくださいね。お願いします
2014/4/4 14:51
これはリハビリ?
higaerisazenさん、こんばんは!
早速の赤岳ですか    higaerisazenさんほどの方だからこそリハビリで赤岳!!!と言えるのですが、雪山初心者にとっては憧れの山にもなる存在の山なんですよね(笑)
しかし、higaerisazenが調子はイマイチと言いながらも問題なく赤岳に登頂されたことを嬉しく思っています。

さぁ、この先もゆっくりリハビリ頑張りましょう!!!

僕も将来はhigaerisazenみたいに息子と山に行けたら幸せです
2014/3/25 23:13
Re: これはリハビリ?
kaiさん、こんばんは
赤岳、今まで雨か雪で、こんなに晴れたのは
初めてなのでよかったです。
息子のケンも初めての八ヶ岳なので新鮮に見えたようです。
kaiさんこそ新城頑張られていいタイム出されて良かった
じゃないですか、それが不満なんて僕から見れば羨ましい
限りです、少しオーバーワーク何じゃないですか?
流行る気持ちも解りますが余り追い込むと、却って疲労が
たまりタイム出ない、いや故障につながります。
余計な事かもしれませんが、まー楽しくやりましょうよ
僕も人のことは言えませんが(笑)
では お休み
2014/3/26 23:33