記録ID: 4253644 全員に公開 山滑走 白馬・鹿島槍・五竜

針ノ木岳

登り
1,413 m
下り
1,451 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S扇沢駅06:0610:31針ノ木岳10:5012:30ゴール地点G
扇沢駅から1つ目の堰堤までは雪は無し。

1つ目の堰堤上から稜線までシール歩行可能。
(ただ、積雪の状況に応じてアイゼン・ピッケルが必要です。)

マヤクボのコルから針ノ木岳へはアイゼン・ピッケル が必須です。
その他周辺情報◆おおしも食堂
白馬駅近くの定食、カレー、麺などを扱う食堂。
安価でボリューム満点。

◆とっつあん
白馬駅近くのラーメン屋さん。

◆絵夢
白馬駅近くの定食屋さん。
チキンカツ定食がおすすめ。
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図 [pdf]

雲ひとつない
2022年05月05日 06:56撮影 by iPhone XR, Apple
雲ひとつない
ドロップ
新しい雪が全部崩れる
2022年05月05日 10:56撮影 by iPhone XR, Apple
ドロップ
新しい雪が全部崩れる
トラバースしたところ全部雪崩れてしまった
針ノ木は人が多いので他のパーティーとのリスクマネジメントも重要だと思った
2022年05月05日 11:18撮影 by iPhone XR, Apple
トラバースしたところ全部雪崩れてしまった
足にくる滑走
2022年05月05日 11:38撮影 by iPhone XR, Apple
足にくる滑走

デブリ多数でリスクを感じながらの滑走でしたが、雪崩れた跡を滑ろうと思ってトラバースしたらそこから雪崩を誘発してしまいました。
走路には入らなかったので自分は巻き込まれませんでしたが、もう少し慎重に行けばよかったかなと思いました。

今年はデブリも少なく、状態のいいと噂の針ノ木大雪渓へ。
初めてなので、毎年どんな感じなのか知らないけど、楽しめました。
マヤクボ沢の急斜面はツボでアイゼン無しで登った。先輩はそのままシールで登ってた。
雪はストップ気味で足パンパン......... ザラメだったら上から下まで最高なのに...

いいゴールデンウィークでした。明日から学校か…?? ??
拍手で応援