八ヶ岳・蓼科

残雪期の赤岳(南沢⇒文三郎⇒赤岳⇒地蔵⇒北沢)

2014年04月15日(火) [日帰り]

06:19 赤岳山荘 (南沢ルートで行者小屋へ)
07:56 行者小屋 08:17 (アイゼン装着/文三郎尾根で山頂を目ざす)
10:11 赤岳山頂 10:59 (至福のコーヒータイム)
11:30 地蔵の頭
12:04 行者小屋 12:17 (アイゼンの切り替え等)
12:37 赤岳鉱泉 13:33 (カレーをオーダー)
14:26 赤岳山荘
天候 快晴・ほぼ無風
過去天気図(気象庁) 2014年04月の天気図
南諏訪I.Cで下りて20分程で美濃戸口へ到着します。南諏訪下りて直ぐのファミリマートを利用しました。最短ルートではこのファミリーマート一箇所のみです。

美濃戸口まで夏タイヤで全く問題無かったので、美濃戸の赤岳山荘へも車で行ってみました。この日は凍結は無く(朝6時頃で)問題なく赤岳山荘所まで行けました。※当方、一応4WDのSUVです。悪路ですので車高の低い車は下突き等を覚悟で行って下さい。

・赤岳山荘の駐車場を利用(一日1000円)
6時頃到着し車を停めると、山荘の方が車まで来てくれて手続きをしてくれました
・赤岳山荘⇒行者小屋(南沢ルートにて)
残雪多く・凍結ポイントも有りますが、絞まっていて問題ないと思います。チェーンスパイクで快適歩行。ノーアイゼンの強者も(^.^;

・行者小屋⇒赤岳山頂(文三郎尾根にて)
急登へ取り付くところを一歩間違えました。踏跡等が多い方へ進んだのですが、多数のシリセード跡でした。ちょっと戻って正規の尾根線へ。(10分程度のロスです)
雪質も良く、ステップがしっかりしているお陰で登れました。
とはいえ、途中途中、しっかりピッケルを差して登らないと身の危険を感じるポイントも有りますので油断禁物です。

・赤岳山頂⇒行者小屋(地蔵尾根にて)
岩肌が露出している場所や、ナイフリッジ等も有りますが、普段の鎖場等の難易度・危険具合と対して変わらない印象でした(fumi)

・行者小屋⇒赤岳鉱泉(北沢ルートにて)
残雪多く・凍結箇所も多いですが、ゆるやかな下りの快適スノーハイクです。沢の音を聞きながら、緊張感から解き放たれ、爽快感に包まれながらの下山です。

・下山後は『もみの湯』さんでさっぱりしました。通り道でお湯も良くお勧めです。
美濃戸へ向かう道すがら、後光の八ヶ岳が気分を盛り上げてくれます。うつくしい。(ma)
八ヶ岳連峰!!一気にテンション上がりました(fumi)
八ヶ岳連峰!!一気にテンション上がりました(fumi)
この日は美濃戸口迄問題無く、更に美濃戸までノーマルタイヤで来れました。赤岳山荘の駐車場を利用し本日の赤岳挑戦、スタートです(fumi)
美濃戸まで入れたのは嬉しい誤算でした。(ma)
2014年04月15日 06:19撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
美濃戸まで入れたのは嬉しい誤算でした。(ma)
ごついリュックの若者お二人に抜かれました。(fumi)
ここまでの樹林帯で凍結多数。よい子はアイゼンつけましょう。(ma)
2014年04月15日 07:31撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ごついリュックの若者お二人に抜かれました。(fumi)
赤岳の威容。あれに登るのか・・・(ma)
頂上を意識しすぎるな、一歩一歩進む事に集中しろ!と自分に言い聞かせます。(fumi)
赤岳の威容。あれに登るのか・・・(ma)
阿弥陀岳はかっこいい!(ma)
阿弥陀岳はかっこいい!(ma)
南沢もたっぷりの雪と凍結箇所も有りますが、mattsooさんはノーアイゼン。僕はチェーンスパイク装着(fumi)
2014年04月15日 07:54撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
『気持ちいぃー』連発の南沢でした。行者小屋で前爪有りのアイゼンを装着しましたテン場は一張だけ。(fumi)
2014年04月15日 07:56撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
本当にあんな険しい場所へ立てるのかな?快晴に胸踊ると共に、不安も大きいのです(fumi)
見上げるような高さに怯みます(ma)
2014年04月15日 08:23撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
見上げるような高さに怯みます(ma)
アイゼンとピッケルを装備して、いざ!!(ma)
命を預ける大事な道具達。頼むよぉ(^^)(fumi)
アイゼンとピッケルを装備して、いざ!!(ma)
命を預ける大事な道具達。頼むよぉ(^^)(fumi)
近づけば近づくほどにその険しさを感じます。(ma)
今まで登った山とは少し趣が違う印象を受けました。(fumi)
近づけば近づくほどにその険しさを感じます。(ma)
このトレースに騙されて谷沿いを歩いてしまいました・・・雪が緩めば雪崩の危険もあります。尾根筋が正しいルートです。(ma)
文三郎尾根に入ると、いきなり急傾斜が待ち構えています。最初は恐る恐るでしたが、ステップが切って有るので登れます(fumi)
ステップを切ってくれた先行者に感謝。(ma)
2014年04月15日 08:51撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ステップを切ってくれた先行者に感謝。(ma)
楽しいっすね^^(ma)
本当にこの斜面を登るのが楽しい!山を始めて良かったと、何度思った事か(fumi)
楽しいっすね^^(ma)
荒々しい感じが好きです(fumi)
雪の白さと岩の黒さがその険しさを際立たせますね(ma)
2014年04月15日 09:03撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
荒々しい感じが好きです(fumi)
雪の白さと岩の黒さがその険しさを際立たせますね(ma)
阿弥陀様はかっこいいなー(fumi)
阿弥陀岳。恐ろしいまでの威圧感です。これに登るには相当なスキルとメンタルが必要そう。(ma)
2014年04月15日 09:21撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
阿弥陀様はかっこいいなー(fumi)
蓼科山、美ヶ原、遠くには長い列の北アルプス。思わず足を止めて見惚れます。すばらしい。(ma)
なしてこんなにへっぴり腰なんだ(・_・;)怖かったのかな(fumi)
赤岳北西斜面にロープで確保しながらトラバースしている猛者が。すごいな・・・(ma)
凄く印象的な絵です。見ているこっちがヒヤヒヤします。(fumi)
立って向きを変えるとバランス崩しそうで、景色を撮ってるときはだいたいしゃがんで撮ってます(ma)
多分本人は休憩してただけな様なwおいちゃん口開いてるよーん。(fumi)
稜線はもう少し!この感じいいなー。また歩きたいです(fumi)
見れば見るほど恐ろしい斜面・・・へっぴり腰ですしね(汗(ma)
2014年04月15日 09:25撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
鎖はところどころ出ています。確保が出来るので大変ありがたい。(ma)
なかなか急斜面だった記憶が今鮮明に蘇ります。ここ夏道でも怖いですよね!?(fumi)
阿弥陀様はやっぱり遠く感じました。(fumi)
近いけど遠い阿弥陀岳。この時期はエキスパートの世界ですね。(ma)
阿弥陀様はやっぱり遠く感じました。(fumi)
稜線に立ったー!会心のガッツポーズのmattsooさん。僕はこの辺りから軽くふらっと目眩を覚えました。でも頭痛等は無いし体調は良好!(fumi)
なによりも安全で平らな場所が嬉しくてガッツポーズ!(笑)(ma)
2014年04月15日 09:31撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
南アは男らしい!(fumi)
権現岳とギボシのツインタワーがかっこいい!(ma)
2014年04月15日 09:32撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
南アは男らしい!(fumi)
権現岳とギボシのツインタワーがかっこいい!(ma)
分岐にて。高度感ありますよー!!(fumi)
高度感にビビッて顔が引きつってます(笑)(ma)
分岐にて。高度感ありますよー!!(fumi)
高度感にビビッて顔が引きつってます(笑)(ma)
遠く北アルプスを望み何を思う。(ma)
いえね、kaiさんならあれを一筆書きされるのかなぁー?等とw(fumi)
遠く北アルプスを望み何を思う。(ma)
分岐以降は石が出るところもあります。踏む場所を考えないといけないのでここも緊張感あります。(ma)
うわぁお!阿弥陀岳様をバックに頑張ってるカット、嬉しいです(fumi)
やばい・・・。是非拡大して見て下さい(*_*)(fumi)
大・絶・景!!!(ma)
2014年04月15日 09:34撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
やばい・・・。是非拡大して見て下さい(*_*)(fumi)
大・絶・景!!!(ma)
なんじゃこの展望はー。もう口からは擬音しか出て来ないです。(fumi)
言葉になりません。すばらしい。(ma)
2014年04月15日 09:45撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
言葉になりません。すばらしい。(ma)
本当にカッコ良い!(fumi)
右から仙丈・甲斐駒・北岳。うつくしい。(ma)
本当にカッコ良い!(fumi)
右から仙丈・甲斐駒・北岳。うつくしい。(ma)
正直、写真で見ると圧倒的なスケール感は確実にダウンしています。(ma)
それでも何枚でも撮ります。少しでもこの景色を残すために。(ma)
曇の流れる感じが素敵ですねー。御岳山も可愛いー(fumi)
曇の流れる感じが素敵ですねー。御岳山も可愛いー(fumi)
最高です。それしか言葉が出ません。(ma)
この南アを一望出来る雰囲気は最高ですねー。阿弥陀岳様からの展望はもっと凄い様な気がします。(fumi)
最高です。それしか言葉が出ません。(ma)
近い内に会いに行くよー(fumi)
2014年04月15日 09:46撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
近い内に会いに行くよー(fumi)
キレット分岐。傾斜もきつくなっていきます。(fumi)
キレット方面はトレースなし。(ma)
2014年04月15日 09:50撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
キレット分岐。傾斜もきつくなっていきます。(fumi)
キレット方面はトレースなし。(ma)
普段は鎖場か階段でしょうか。トラバース気味に登っていきます。気を緩める事は出来ません。(fumi)
かなり急な斜面。雪も固くなってくるため、アイゼンが効いていることを一歩一歩確認しながら進みました。(ma)
2014年04月15日 09:56撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
龍頭峰分岐の手前。急登です。写真を撮るのも足場をしっかり確認しながら。ひぇー、良く登れたなー。(fumi)
ステップがないとまず無理でした。(ma)
2014年04月15日 10:00撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ステップがないとまず無理でした。(ma)
夏道ならなんてことない距離ですが、遠く感じます。(ma)
このあたりは、頂上が目前に迫った事を察知してアドレナリン出まくりで記憶が定かでは有りません(fumi)
夏道ならなんてことない距離ですが、遠く感じます。(ma)
緊張を強いられる場面も多かったです。(fumi)
精神的に疲れた顔してます。(ma)
2014年04月15日 10:03撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
緊張を強いられる場面も多かったです。(fumi)
精神的に疲れた顔してます。(ma)
だって、落ちたら終わりですよ。ほら。(ma)
うわぉー!このカットも滅茶苦茶嬉しいです。なんか僕、頑張っている見たい(^O^)(fumi)
だって、落ちたら終わりですよ。ほら。(ma)
登りきると南アルプス方面の展望がバッと開けます。(ma)
僕のリクエスト通りの絵を撮って頂きありがとうございますm(__)m(fumi)
登りきると南アルプス方面の展望がバッと開けます。(ma)
素晴らしい空!(fumi)
雑誌の表紙にでもいかがっすか?(ma)
2014年04月15日 10:04撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
素晴らしい空!(fumi)
雑誌の表紙にでもいかがっすか?(ma)
うわっ!あの標識は!(fumi)
「fumihiko_onoさん、アレ見てよ^^」「うわっ!やった!!」のやりとりがすごく印象的でした。(ma)
2014年04月15日 10:11撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
うわっ!あの標識は!(fumi)
とうとう登頂!!感無量。(ma)
これに会えた・・・。(fumi)
とうとう登頂!!感無量。(ma)
これに会えた・・・。(fumi)
mattsooさん会心の笑み。二人で登れて嬉しいです。(fumi)
念願の雪の赤岳に来たぞ!(ma)
2014年04月15日 10:13撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
念願の雪の赤岳に来たぞ!(ma)
fumihiko_onoさんも冬山一年目にして残雪期赤岳登頂!すばらしい!(ma)
ありがとうございますー。山始めて良かったよー(TдT)(fumi)
ド快晴とほぼ無風の山頂に笑みが止まりません。初級者の僕には残雪期の赤岳は超憧れでした(fumi)
二人で記念撮影。笑いが止まりません!!山頂に先に着いていた方に撮って頂きました。(ma)
もう少し嬉しさを体と表情で表現しなきゃな。でもなんかバランスよく収まっている気もしまね(fumi)
稜線にたった時はやや風が出ましたが、山頂に来たら、ほぼ無風!なんとも言えない空間です(fumi)
この天候は、晴れ男fumihiko_onoさんのおかげです。(ma)
2014年04月15日 10:19撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こっちの標識でも。(fumi)
山梨百名山の中でもトップクラスの山頂でしょう。(ma)
2014年04月15日 10:20撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こっちの標識でも。(fumi)
山梨百名山の中でもトップクラスの山頂でしょう。(ma)
富士山をバックに。狭い山頂。ちょっとの気の緩みが事故を招きますので、記念撮影時も注意しましょう。(ma)
確かに僕の立ち位置は見ていてヒヤッとしますねw(fumi)
確かに僕の立ち位置は見ていてヒヤッとしますねw(fumi)
御岳山方面。(fumi)
2014年04月15日 10:15撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
御岳山方面。(fumi)
南ア方面(fumi)
南ア方面(fumi)
そして、Mt.FUJIYAMAーーー。八ヶ岳方面からは美しいんですね(fumi)
薄雲に浮かぶ富士山。やっぱり日本一の山ですね。(ma)
薄雲に浮かぶ富士山。やっぱり日本一の山ですね。(ma)
富士山を見ると年甲斐もなくこんなポーズしてました(汗)早くフジヤマ登りてー!!(fumi)
2014年04月15日 10:20撮影 by  iPhone 5, Apple
これ、以前からやりたかったんです!ド快晴の赤岳山頂でやれるとは。感無量(fumi)
fumihiko_onoさん持参のヤマレコ手ぬぐい。いい絵が撮れました^^(ma)
2014年04月15日 10:45撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここで、至福のコーヒーとおやつターイム!もう、どうにでもして☆彡(fumi)
2014年04月15日 10:30撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
こちらも至福のティータイム。この絶景の山頂と達成感、充実感の中では全てが贅沢です。(ma)
思わずこぼれる笑み。(ma)
思わずこぼれる笑み。(ma)
ヤマネチ!?テンションも上がりますね(笑)(ma)
これはmo-manさんの真似。本家は槍ヶ岳を目の前にしての「ヤリネチ」。僕もいつかは槍様を見てこのポーズしたいです。(fumi)
ヤマネチ!?テンションも上がりますね(笑)(ma)
赤岳山頂標識は富士を望む。(ma)
赤岳山頂標識は富士を望む。(ma)
最終的に、山頂では4人で話をしていました。この時期の登頂は充実感を共感し合えます。(ma)
最近は誰にでもすんなりと声を掛けられる様になってきました。山はいいです!(fumi)
最高の時間を過ごせました。お写真の方は私達と同じルートを歩かれた方。ヤマレコ手拭いはこの方の撮って頂きました。至福の時と場所を共有出来ました。ありがとうございました。(fumi)
2014年04月15日 10:59撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
県界尾根日帰りの健脚です。鎖や梯子は全て埋まっていたそうですが・・・エキスパートですね。(ma)
お話をしていて、八ヶ岳が好きだ!という気持ちが良く伝わってきました。僕も大好きになりそうです(^^)(fumi)
名残惜しいですが、山頂を後にします。また来るよ!(ma)
うはっ、これまた赤岳山頂の雰囲気が凄く出ていますねー。もうご機嫌です。(fumi)
名残惜しいですが、山頂を後にします。また来るよ!(ma)
さて、地蔵尾根−北沢経由で下山します。なんて景色なんでしょうか。(fumi)
2014年04月15日 11:01撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
これから地蔵尾根を下るにあたり、気を引き締めます。mattsooさん厳しい緊張感の有る表情ですね!体脂肪率も凄いんだとか・・・(fumi)
すごい顔してますね(笑)この燃費の悪い身体をなんとかしたい・・・(ma)
展望荘は目の前ですが、険しそうな道です。(ma)
八ヶ岳の力強い表情が伝わってきます(fumi)
展望荘は目の前ですが、険しそうな道です。(ma)
八ヶ岳の力強い表情が伝わってきます(fumi)
さあ、行きましょう!(ma)
頑張れ俺!(fumi)
さあ、行きましょう!(ma)
頑張れ俺!(fumi)
赤岳展望荘への下り。鎖は見えたり見えなかったり。確実に下ります(fumi)
日が高くなり雪は緩んできましたが、石が露出しているので気を使います。(ma)
2014年04月15日 11:16撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
急なところはステップが深く切ってあり怖くありません。(ma)
うわっ、これ周りから見る歩が怖いですね。本人は楽しかった記憶しか有りません。(fumi)
景色に見とれますね。(ma)
なんと贅沢な時間なんだ(fumi)
景色に見とれますね。(ma)
なんと贅沢な時間なんだ(fumi)
見ている先はこんな景色ですから。(ma)
あの蓼科の先まで余裕で縦走する方達がいらっしゃるんですねー。(fumi)
見ている先はこんな景色ですから。(ma)
振り返ると赤岳の威容。(ma)
気持ちいぃー!(fumi)
振り返ると赤岳の威容。(ma)
気持ちいぃー!(fumi)
展望荘は閉まっています。五右衛門風呂なんて入れるんですね。(ma)
スキルがあれば縦走したいですが、時期尚早です。(ma)
つい最近も横岳へ向かうあたりで事故が有った模様です。欲が無い訳では無いですが自分のスキルと照らし合わせ断念です。(fumi)
スキルがあれば縦走したいですが、時期尚早です。(ma)
赤岳を振り返ると、飛行機通過中。丁度通り道なんでしょうね。たくさん飛行機雲を見ました。(fumi)
2014年04月15日 11:27撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
冬の阿弥陀様に登れるのはもうちょっと先ですね。修行せねば!(fumi)
地蔵の頭。気持ちいぃー!(fumi)
2014年04月15日 11:30撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
地蔵の頭。気持ちいぃー!(fumi)
お地蔵様が風雪に耐えながら地蔵尾根を見守っています。ありがたや。(ma)
おっ、ナイフリッジ。視界も雪質も良好なので特に問題なく通過出来ました。(fumi)
トレースがしっかり付いているので恐怖感は少なかったです。(ma)
2014年04月15日 11:32撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
この写真を撮るのが一番怖かった。無茶は禁物です。(ma)
この写真を撮るのが一番怖かった。無茶は禁物です。(ma)
すごい高度感もすぐ終わり、下りの斜面に入ります。(ma)
すごい高度感もすぐ終わり、下りの斜面に入ります。(ma)
ここまでしっかり足場が出来ていれば問題無いですね。(fumi)
2014年04月15日 11:35撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
けっこう急斜面ですが、怖くはないです。(ma)
けっこう急斜面ですが、怖くはないです。(ma)
高度を下げるにつれ、雪が緩んでアイゼンに団子が・・・(ma)
何度も振り返ります。本当にあんな場所へ行って来たんだろうか?(fumi)
下から見上げるととても登れる気はしませんが、数時間前まであの山頂にいたんだと思うと感慨深いものがあります。(ma)
2014年04月15日 12:21撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
行者小屋まで下ってきました。ここで装備チェンジして赤岳鉱泉へ向かいます。(ma)
途中にあった中山展望台に寄ってみました。
途中にあった中山展望台に寄ってみました。
中山展望台付近。ノーアイゼンでも滅茶苦茶速い、mattsooさんはやっぱ健脚だ!私は展望台への登りでは滅茶苦茶息切れしましたよ。(fumi)
緩斜面の下りではノーアイゼンのほうが楽です。(ma)
緩斜面の下りではノーアイゼンのほうが楽です。(ma)
あそこに登ってたんだなぁ。いやすごい。(ma)
今度は夏に訪れて比較してみたいです。(fumi)
あそこに登ってたんだなぁ。いやすごい。(ma)
今度は夏に訪れて比較してみたいです。(fumi)
無事に地蔵尾根を下り赤岳鉱泉さんに到着しました。(fumi)
一度来てみたかった赤岳鉱泉!(ma)
2014年04月15日 12:36撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
一度来てみたかった赤岳鉱泉!(ma)
赤岳鉱泉さんはしっかり営業されています。(fumi)
通年営業で建物もキレイですばらしいですね。(ma)
2014年04月15日 12:39撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
赤岳鉱泉さんはしっかり営業されています。(fumi)
通年営業で建物もキレイですばらしいですね。(ma)
僕はジャワカレーを注文。800円(fumi)
2014年04月15日 12:57撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
僕はジャワカレーを注文。800円(fumi)
僕はなんちゃらカレー(4辛)を注文。山小屋とは思えないほど普通に旨いカレーです!!(ma)
赤岳鉱泉さんはとても綺麗です。(fumi)
清潔感あっていいですね。インテリアもオシャレ。(ma)
2014年04月15日 13:07撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
赤岳鉱泉さんはとても綺麗です。(fumi)
清潔感あっていいですね。インテリアもオシャレ。(ma)
カレーの後にアイスミルクを(300円)濃くて美味しかったです。(fumi)
2014年04月15日 13:13撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ドリップコーヒーもまた旨い!!飲食のレベル高いですね。泊まって飯も食べてみたいです。(ma)
アイスキャンディーも見れました(fumi)
これを見たかった!すごい氷の壁!(ma)
2014年04月15日 13:33撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
アイスキャンディーも見れました(fumi)
これを見たかった!すごい氷の壁!(ma)
北沢は沢の音を聞きながらの快適トレッキングです。(fumi)
ここは気持ちいいですねぇ。赤岳登頂の達成感もあり気分よく歩けました。(ma)
2014年04月15日 13:43撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
緊張から開放されて、爽快感MAX(fumi)
「歩いた距離が少ないから疲れがあまりないですねー」「じゃあ、これから硫黄岳行きますか?」「無理です!」デスヨネー(ma)
2014年04月15日 13:57撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
緊張から開放されて、爽快感MAX(fumi)
北沢・南沢の分岐に戻ってきました。(fumi)
2014年04月15日 14:23撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
北沢・南沢の分岐に戻ってきました。(fumi)
駐車場に到着。おつかれさまでした。(ma)
駐車場に到着。おつかれさまでした。(ma)
赤岳登頂がこんなに早く実現するとは。今日も感謝感謝の一日でした!(fumi)
一人では来れない場所でした。ありがとうございました。(ma)
2014年04月15日 14:27撮影 by  E-PM2 , OLYMPUS IMAGING CORP.

mattsooさんが火曜日に休みを取れるとの事で、ご一緒する事に。最初は丹沢のVRにしようかと思いましたが、八ヶ岳の権現−編笠、もしくは赤岳でもいいですよーとのご提案。それを聞いて、即座に赤岳にしましょう!と返信してしまいました。

雪山初心者+高所に少し弱い私でも行けるのだろうか。期待も大きい分、不安も大きいです。装備は十分とは言えないかも知れないけど、最低限の物は持っています。他の方のレコを拝見すると、美濃戸−赤岳の往復ならばなんとか行けそうです。mattsooさんとご一緒というのもとても心強い。

行き先を決めると、気持ちが昂ぶります。ましてや、今年雪山デビューしたばかりの私には憧れの残雪期赤岳!八ヶ岳にもお詳しい方にアドバイスを頂き、文三郎尾根を登りで使って、地蔵尾根で下る事にしました。

朝3:30にmattsooさんをピックアップし、5:50頃に美濃戸(赤岳山荘)へ到着しました。美濃戸口迄も凍結があるかも?と不安でしたが、この日は殆ど凍結もなく美濃戸まで車で行けました。お陰で約1時間30分程の短縮です。

南沢は危険箇所や迷いポイントもなく、快適。文三郎尾根を登るに当たっての心と体のウォーミングアップにはちょうど良いです。でも、時折見せる赤岳の表情に『本当にあそこまで行けるの?』と常に不安は付きまといます。

行者小屋に到着して、前爪有りのアイゼンとピッケルを準備。10本爪アイゼンを装着した時に、色々な感情が交錯して、胸が高鳴りました。気を引き締めて赤岳様に挑みます。

文三郎尾根へ暫し進むと、いきなり急登となります。本や動画で得た知識と、丹沢・高尾の大雪で頑張った経験しか有りませんが、確実な歩行をする事だけに集中しました。緊張を強いられる場面も有りますが、先行者さんたちの足跡のお陰で、私のスキルでも登って行けます。ノートレースの状態で登られる方達のイメージが付きません。。凄い。

稜線に出たあたりから、少しフらっと(軽い目眩)きます。でもそれもほんの僅か、頭痛は有りませんし体調良好!!体がちゃんと動くのがとても嬉しいです。

赤岳の看板を目にした時の嬉しさと、360度の大パノラマ。北・中・南のアルプス、御岳山、富士山、奥秩父方面が一望出来る山頂に立てた時の嬉しさは言葉も有りません。すべてが目を見張る美しさです。感動の嵐。勿論快晴に恵まれた事も大きいですが、今迄でNo.1の展望だと思います。ここで飲んだコーヒーとおやつの美味しさと言ったら・・・。何も言えねーw

十分に山頂を堪能して下山開始。緩んだ気持ちを切り替え、地蔵尾根で下山しました。
赤岳鉱泉で頂いたカレーもアイスミルクも美味しかったです。

行者小屋から北沢を利用しましたが、ここもmattsooさんはノーアイゼン。これが速い!僕も見よう見真似でmattsooさんの様に小走りしてみたら、少しコツが分かって来た様な。小走り気味にて快適な北沢を楽しめました。登り・南沢、帰り・北沢というのは良い選択だと思います。

大満足な残雪期の赤岳チャレンジでしたが、アイゼンワーク・ピッケルワークの技術は、キチンと習いたいという気持ちが強くなりました。これ以上の難易度になると、やはり技術不足だと思います。

今回mattsooさんからの一声で、素晴らしい赤岳デビューを出来た事、特に体調不良もなく比較的スムーズに山頂まで歩き続けられた事は非常に嬉しいですし、自身になります。

mattsooさん、今回もありがとうございました!

仕事の都合で15日を休まざるを得なくなりました。
よく考えたらfumihiko_onoさんの休みだったのでお誘いしたところ二つ返事でOK。
丹沢のバリルートに行きましょう!と前から言っていましたが、雪の影響がまだ各所に・・・
いっそ八ヶ岳行きますか?せっかくなので赤岳行きませんか?と、とんとん拍子に赤岳挑戦が決まりました。
単独で冬の赤岳に挑戦するのは躊躇していたので、渡りに船でした。
それに超絶晴れ男のfumihiko_onoさんといっしょなら天候もいいだろうというやましい期待もありました(笑)

蓋を開けたら、終始微風快晴!
雪も締まりアイゼンもバッチリ効く状態!!
これ以上ないというコンディションの中、満を持してのチャレンジでした。

登りは文三郎尾根を使いました。
分岐までの後半、斜面のトラバースが長く続きます。
斜度はそこまでありませんが、ピッケルを立てるほどでは無いため足だけで歩くポイントです。
踏み外したら終わり。バランス崩したら終わり。と思えば思うほどに恐怖感が増していき、一時足だけでは立てない状態にまでなりました。
アイゼンワークでやってはいけないことだと分かりつつも、腰の引けた歩行になっていたと思います。
分岐の平地まで辿り着くと疲労がどっと出ました。メンタル弱いなぁ。

その間、どこを見ても絶景。
歩いている斜面、これから歩く赤岳までの岩場、目前の阿弥陀岳、横岳、硫黄岳、蓼科山、美ヶ原、遠くには北アルプス。
分岐まで来ると、斜面の向こうにキレット、権現岳、網笠山、遠くに南アルプス、中央アルプス。
言葉になりません。
ため息しか出ません。

その後も緊張感溢れる雪の斜面を登り、岩場を歩いてふと目線を上げると、頂上標識が。
後続のfumihiko_onoさんが安全確保できた頃に教えてあげると目を輝かせていました。
思わずガッツポーズ。
標識まで辿り着き、健闘を称え合ってガッシリと握手をしました。

山頂からの景色は正に絶景。
快晴といっていいほどの天気。
雪を被った3000m峰、遠くからでもわかる百名山、もちろん富士山も。
眼下に広がる平野、諏訪湖。
その雄大な景色に圧倒されました。

山頂では達成感と充実感に包まれながら至福のときを過ごしました。

名残惜しくも下山を開始。
登りよりも恐怖感は薄く、怖いと思っていたナイフリッジも難なくクリア。
無事に行者小屋に到着しました。

念願の赤岳鉱泉では、名物ランチのカレーとドリップコーヒーを頂き、登頂の感動を分かち合いました。
そして、帰りの北沢でも温泉でも車中でも、出てくる言葉は「最高だった」でした。
こんなにもすばらしいチャンスをくれたfumihiko_onoさんに感謝です。

最高の一日でした。

何も言えねーwって北島っすね〜
fumihiko_onoさんmattsooさんお疲れ様でした。

八ヶ岳デビューから一月も立たない内に赤岳登頂とは雪山スキル急上昇ですね。
自分も南八ヶ岳の赤、横、硫黄、阿弥陀のギュッと凝縮された近く景色と天気が良い時の全アルプス一望の雄大な景色は大好きですね。(むしろ好物!!)

雪山に慣れてきたようですし次は北アの燕岳とかどうです?ヤリネチ可ですよ〜
2014/4/17 8:02
Re: 何も言えねーwって北島っすね〜
kichijitsuさん、コメントありがとうございます。何も言えねー(^O^)

夏に登る事すら不安を抱いていたのですが、まさか残雪期に行っちゃう事になろうとは、自分でも想像出来ませんでしたよー。予想以上に大満足して帰ってこれて本当に嬉しいです。

八ヶ岳からは主要な山の中心部に位置するんですねー。まさか好きな山域の全てを見渡せるとは これはたまりません。阿弥陀岳様からの展望も凄いんでしょうね。

kichijitsuさんはさらっとそういう次のお題も提供して下さるのが素敵です 燕岳は是非行きたいお山です(^O^)その時迄に、太腿の筋肉を付けて、もっとカッコイイ、ヤリネチを頑張りますww
2014/4/17 9:45
凄い景色ですね(^^)
無事の下山、お疲れ様でした(^-^)/
それにしてもアイゼンだけでなく、ピッケルまで装備とは、
私には無理な領域な気がします(^^;
景色の良さ、迫力が伝わってくる写真ばかりで、特に27番28番が気に入りました(笑)
赤岳鉱泉って夕飯にステーキとかしゃぶしゃぶが出るところですよね?
行ってみたいなぁ。
2014/4/17 12:28
Re: 凄い景色ですね(^^)
winblazeさん、コメントありがとうございます。
晴天と雪質に恵まれたお陰で、無事で楽しい赤岳デビューが出来ました(^^ゞ

いえいえ、アイゼンもピッケルも本やネットで仕入れた知識しか有りませんし、ピッケルの使い方なんてもう杖と同じレベルですよ。ガイドさんや講習会で正しい知識を習得したいと思っています。

やはり山頂からの景色はチャレンジした者だけの特権ですよねー。頑張って登った甲斐が有りました。もう山登りは辞められ無いですね

そうですね!赤岳鉱泉さんの泊まり客向けの案内には、夕食=ステーキって書いてありました しゃぶしゃぶも有るんですか!カレーを食べた感じでは、メインも美味しいと思いますよ 赤岳鉱泉に泊まっての南八ヶ岳の縦走とか贅沢だなー。是非!
2014/4/17 16:04
仲間外れですね・・・(泣)
fumihiko_onoさん, mattsooさん、最高の雪の赤岳お疲れ様でした!!!
計画段階から聞いてはいましたが、最近は業務多忙でとても行ける状況ではありませんでしたが僕も内心は行きたかったので寂しかったです
 いや〜、それにしても良い天気でしたね
写真も青空が本当に綺麗ですね。

写真13の騙されたルートは「赤岳主稜」のトレースですね
以前、ザイル無しで途中まで行きましたが引き返したルートです  バリです

赤岳鉱泉は食事が美味しい事で有名ですね pig
カレーも美味しそうですねgood 山小屋には名物的なメニューがありますのでそれを目当てに楽しむのも面白いかもしれませんね

次は阿弥陀か、編笠・権現ですかね。  もしタイミングが合いましたらご一緒しましょう
2014/4/17 20:20
Re: 仲間外れですね・・・(泣)
kaikaireiさん、コメントありがとうございます!

急遽決まったのでお声かけが遅れてしまいました
あの絶景、感動は是非みんなで共有したかったです

うへぇっ!あれはエキスパートルートだったんですね!
早めに気づいてよかったです

次に八ヶ岳に行けるのはいつになるでしょう。
もしかしたら縦走のときになるかも?
2014/4/17 20:36
Re: 仲間外れですね・・・(泣)
kaikaireiさん、こんばんはー!

kaiさんにご一緒頂けていれば、これほど心強い事は無いんですけどね。それだったら、頑張って横岳−硫黄の周回もやれていたかも知れません。アイゼンワーク、ピッケルワーク等も教えて欲しかったです。

阿弥陀様からの展望は、また格別なんでしょうねー。是非行きたいです(^^ゞ
※上級者向けじゃ無いルートにて(・_・;)

本当に天候に恵まれて素晴らしい八ヶ岳でした。ちょっと前の北横と赤岳に来てみて、全山縦走の過酷さと素晴らしさが少し実感出来てきましたよー。とんでもない達成感だった事でしょうね!

近いうちに、お山ご一緒したいです!
2014/4/17 22:59
コメントありがとうございます!
kichijitsuさん
八ヶ岳の中でもあの一角は格別ですね!
「雄大」という言葉がピッタリな景色。
こないだ行ったばかりですが、また行きたいと思っている自分がいます

winblazeさん
ピッケルもアイゼンも持ってはいますが、使い方は全て自己流ですよ
でも、これのおかげで見れる景色があるんです。
赤岳鉱泉を基点に南八ツ周回なんて贅沢ですねぇ
2014/4/17 20:27
赤岳お疲れ様でした^^
fumihikoさんこんばんは。
そしてmattsooさんはじめまして。

なんだか雪山は来シーズンって言ってたfumihikoさんが、すっかり雪山の虜になっちゃってますね(笑)
しかもすっかり雪山男
天気も良く、最高の赤岳を満喫出来て良かったですね

北アルプスもくっきり
自分が写ってないか凝視してみましたがわかりませんでした(笑)

あ〜八ヶ岳行きたくなっちゃったなぁ

お疲れ様でしたぁ
2014/4/17 23:00
Re: 赤岳お疲れ様でした^^
zo-roさんこんばんは!

そうなんですよー。僕も雪山は来シーズンのつもりでした。でも、ホーム丹沢にはあれだけ雪が積もるわ、高尾山にもあれだけ積もるわで、否が応でも冬支度するハメにw

そこに、またとないチャンスが巡ってくれば挑戦しますよね
実はこっそり唐松も狙っていたんですけどね。一人で行くには 遠いし、やっぱ一人じゃ不安でした

赤岳から見る、北アルプスは神々しかったなー。
本当にお三人で楽しそうで、素晴らしいリベンジでしたね(^^ゞ

zo-roさんもお疲れさまでした
2014/4/17 23:15
Re: 赤岳お疲れ様でした^^
zo-roさん、はじめまして、コメントありがとうございます!

唐松岳登っていたんですね!!
北アルプス北部は勉強不足で見分けがつきませんでした

八ヶ岳は雪たっぷりありますのでまだまだ満喫できますよ
2014/4/17 23:39
最高っ~の一日でしたねヽ(^o^)丿
超晴れ男のfumihiko_onoさん こんにちは
mattsooさん はじめまして

厳冬期の真っ白な八ヶ岳も素敵ですが
残雪期の雪と岩と青空のコントラストがなんとも綺麗です

この景色はお山の神様からの頑張って登ったご褒美ですね

一昨年、赤岳展望荘に泊まり真っ赤に染まる赤岳を見ました。
あまりの綺麗さにウルっとしたのを覚えてます。

いつも素晴らしい景色ばかりとはいかないですが
一度経験してしまうと。。。山登りやめられません
2014/4/19 11:35
Re: 最高っ~の一日でしたねヽ(^o^)丿
823さん、こんにちはー!
超晴れ男だなんて

厳冬期の真っ白な八ヶ岳かー、まだまだ憧れですよー(^^ゞ
本当になんとも言えない神々しい景色でした。

赤岳展望荘に泊まられたのですか!羨ましい
あの山頂でお泊りして、朝日に照らされる赤岳・富士山を拝めたら
そらー、僕でもウルッとくるかも。贅沢な山行ですね

天気ばっかりはどうしようもないですけど、6月位迄は晴れ男続行できたらいいなー もう、山ノボラーから足洗えませんよね
2014/4/19 13:34
Re: 最高っ~の一日でしたねヽ(^o^)丿
823さん、コメントありがとうございます!

雪の赤岳でfumihiko_onoさんの晴れ男っぷりにあやかることできて嬉しいです
しかも晴れにしては気温は低めで雪のコンディションもよかったです

八ヶ岳は稜線でテント張れないのが難点ですね。
テントからチラッと空を見ると満天の星空・・・
なんてのがやりたいだけなんですけどね

山は晴れに限りますね
2014/4/19 21:51
おめでとうございます!!
fumihiko_onoさんこんばんわ(^_^)/
mattsoo さんはじめまして(^_^)/

赤岳レコ拝見させて頂きました(*'▽')
この時期の赤岳は積雪量も増えているからトラバースもほんと怖そうですね

けれど慎重にお二人でクリアしてあの景色に!!
おめでとうございます!!
超快晴の素晴らしい眺望でほんとに言葉にならないですね(≧▽≦)
お二人の感動がめっちゃ伝わってきました(*^^)v
2014/4/19 23:51
Re: おめでとうございます!!
villaさん、こちらへのコメントありがとうございますm(__)m

トラバースは慎重でしたね。凍結ポイントは殆ど無く、アイゼンもピッケルもしっかり効くとは言え、あの斜度ですからね。ちょっとした油断で滑落も有りますし。でも緊張感を持って楽しめましたよ

稜線に立って、視界が開けた時は・・・。何度も言いますが、山を始めて本当に良かったなと、自分の力であの絶景を見れた。言葉に出来ないです
ましてや仲間とあの喜びを共有出来た事は、何にもかえられぬ喜びです

villaさんいつも弾けてて楽しそうで羨ましいです(^^ゞ
2014/4/20 9:50
Re: おめでとうございます!!
villaさん、コメントありがとうございます!

文三郎分岐までのトラバースが怖かったです
あれでもトレースはありましたし、雪質が良かったので条件としてはいい方だと思うんですが・・・
高いところ大丈夫なはずなんですけど、高所恐怖症のようなかんじでした

ありがとうございます!
単独でももちろん感動はしたでしょうが、いっしょに共感できる人がいたことで倍増した気がしました!!
2014/4/20 12:53
fumihiko_onoさんmattsooさんへ
6月の投稿でお目にかかれるか?山頂で写真を撮った者です、もう八ヶ岳は雪も無くなり様変わりのこの頃です。小生は適度に出かけています、又、どこかでお会いしましょう。
2014/6/9 17:31
Re: fumihiko_onoさんmattsooさんへ
me262さん、コメントありがとうございます!
当日はいろいろな話をありがとうございました。
すばらしい一日を共有できたことを嬉しく思います

八ヶ岳は近いうちに再訪する予定です。
またお会い出来たらうれしいですね
2014/6/11 14:10
Re: fumihiko_onoさんmattsooさんへ
me262さん、コメントありがとうございます!&写真ありがとうございました。

この無積雪期の八ヶ岳も素晴らしいでしょうねー!前回行けなかった、硫黄−横岳を含めて歩いてみたいです。八ヶ岳は行けば、またお会い出来そうなが気がしますね(^^)

その際には、また色々とお話をお聞かせ下さい!
2014/6/13 16:32

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]