記録ID: 4407346 全員に公開 ハイキング 房総・三浦

ジャングルツアー 三浦半島縦走 逗子駅IN-大楠山-YRP野比駅OUT

情報量の目安: S
登り
1,535 m
下り
1,525 m

S逗子駅06:3106:38逗子・葉山駅06:58風早橋バス停07:10仙元山07:2407:43戸根山08:18阿部倉山08:2108:41下二子山08:4708:58二子山09:0209:18二子山順路入口09:2109:28うなぎ淵09:3110:00六把峠10:0410:29乳頭山10:3210:34三国峠10:3510:43大沢谷分岐11:07畠山11:0811:50阿部倉登山口12:1812:49大楠山12:5713:49沢山池15:04武山15:1515:26砲台山15:3415:51富士山16:06浅間神社バス停16:0816:41ゴール地点G
全体的に、ぬかるみがひどく、藪漕になる箇所も多い。ゴーグル、サングラスなどで、目の保護をしたほうが良い(私はしていなかったので、何度か眼球に枝がぶつかって、翌日眼球が痛い状態)。
乳頭山付近の道迷いゾーンと記載があるゾーンは、いくつもコースがあり、バリエーションルートっぽく楽しめる。ジャングルツアーにかなり近く、道が無いように見える箇所も多数。
特に大楠山からの下山ルートは最悪。乾燥している時でないと、使わないほうがいい。また、このルートは、崩落個所もあり、下山時に使うと崩落があることがわからない。登りで使う場合には、崩落があるとの注意書きがあるようです。
その他周辺情報YRP野比駅の周辺だと、駅から1.1kmで野比温泉がある。入浴料1000円。小さい。
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

本日は、逗子駅スタートで三浦半島を縦走します。最大標高240m超低山!累積標高は1500m強の予定。
駅からまっすぐ歩いて登山道に向かいます。切り立った山が見えますね。
登山道入り口が見えてきました。ヤマレコの楽ルートには載っていない登山道です。
仙元山山頂。山頂標らしきものがほぼ無い。
山頂で、居合わせた方とおしゃべりで、10分使ってしまいましたwww
やっぱり、知らない方とも出会って色々話せるのが山のだいご味!
仙元山山頂。山頂標らしきものがほぼ無い。
山頂からの眺めです。晴れてたら気持ちがよさそうです。
山頂からの眺めです。晴れてたら気持ちがよさそうです。
江の島見えますね。
江の島見えますね。
この日は、地元のトレイル愛好会らしき方々が、登山道の草刈りをしてくださっていました。お子様連れの方もいらっしゃって、子供たちが遊んでいました。なんかこの絵よくないです?
保護者の方の許可を得て撮影、掲載しています!
保護者の方の許可を得て撮影、掲載しています!
登山道は、こんな感じで、ぬかるんでいます。スピード出せるように、ローカット履いてきたんですが、完全裏目に出ています。
なお、ここまでで、木の根で足を滑らせて1回こけています。
なお、ここまでで、木の根で足を滑らせて1回こけています。
ヤマユリがきれいに咲いていました。
ヤマユリがきれいに咲いていました。
次に二子山を攻めます。二子山登山道入り口。
次に二子山を攻めます。二子山登山道入り口。
ちょっと登ると、行き止まり、絶対行くなという強い意志を感じます。自己責任、と言い聞かせて前進もうとしたところ、理性が後ろ見たら?と言ってきて。
後ろを振り向くと登山道が!
後ろを振り向くと登山道が!
ちょっと登ると、まずは阿部倉山の山頂
ちょっと登ると、まずは阿部倉山の山頂
二子山に向かって移動ですが、こんな感じの藪の中を蜘蛛の巣振り払いながらつきすすみます!
二子山(下)に到着
二子山(下)に到着
でもって、二子山山頂にも到着し、山頂から横浜方面を望みます。真ん中辺りにポコッと山頂が見えている山が鷹取山です。
逆サイドのこれから向かう方面。天気悪い.....
逆サイドのこれから向かう方面。天気悪い.....
写真のず9に到着。この図面が掲示されています。これから道迷いゾーンに突入してFK1を経て乳頭山を目指します。
で、この道迷いゾーン、舐めてました.....
で、この道迷いゾーン、舐めてました.....
道迷いゾーン。出だしからこんな感じ.....
ジャングル!
道迷いゾーン。出だしからこんな感じ.....
ジャングル!
こんな沢の中を歩いて進みます。
こんな沢の中を歩いて進みます。
途中、中沢に抜けるという分岐で、中沢方面に行ってみました。ぶれちゃってますが、こんな感じの沢道を登っていきます。
高低差はないんですが....
高低差はないんですが....
この程度の滝はあったりします。
この程度の滝はあったりします。
巻けないか、周辺を見ると、ありました。這い上がれるようにロープがあります。2mぐらいなので、問題なし
でも、この道、30cm-40cmぐらいの深さのところもあり、深いと判断したら、沢から上がって、陸路を進みます。でも、陸路は、こんな感じだったり.....
後半倒木などでどんどんきつくなってきたので、尾根に上がりました。尾根に上がるのも、しんどかった。道はありますよ。
でもって、尾根伝いに乳頭山山頂
思いの他時間かかりました。でも楽しかった!
でもって、尾根伝いに乳頭山山頂
思いの他時間かかりました。でも楽しかった!
乳頭山山頂からの眺め。
横浜方面
乳頭山山頂からの眺め。
横浜方面
乳頭山の一等三角点
乳頭山の一等三角点
畠山は三等三角点だそうです。
畠山は三等三角点だそうです。
畠山を降りて、高速道路沿いを歩いていきます。
畠山を降りて、高速道路沿いを歩いていきます。
こんなところを抜けて....大楠山の登山道入り口を目指します。
登山道入り口に入る前に、トイレと、自販機がありました。いい時間なので、ここでお昼にしてしまいました。地べたに座って、カップラーメンをすする。
トイレでは、水が使えましたので、顔を洗って、水も補給。
トイレでは、水が使えましたので、顔を洗って、水も補給。
大楠山の登山道は、かなり整備されていました。面倒なので、あまり撮っていないので申し訳ないのですが、他の方々のレコ見ると、分かります。でも、結構ぬかるんでいます。
大楠山山頂。展望台はクローズしてました。
大楠山山頂。展望台はクローズしてました。
横須賀風物100選、神奈川景勝50選だそうです。
横須賀風物100選、神奈川景勝50選だそうです。
今日の最高峰。大楠山242m。
この後降りたのですが、最悪でした。感想に書きます。
今日の最高峰。大楠山242m。
この後降りたのですが、最悪でした。感想に書きます。
最後の山塊のまずは、武山が見えてきました。
最後の山塊のまずは、武山が見えてきました。
武山への登山道いくつかあると思いますが、私が使ったのは、メインじゃないので、入り口がわかりにくい。この右の道入っていきます。
さらに奥でこの道はいるんですが、畠山登山道とか、道標が全くありません。
畠山への登り途中からは、富士山が見える良い場所があるのですが、今日は見えず。伊豆半島はかろうじて見えます。
畠山山頂からの眺め
畠山山頂からの眺め
山頂には、立派なトイレがあります。水も使えます。
山頂には、立派なトイレがあります。水も使えます。
でもって、砲台山に向かいます。が、このルートにたどり着くまで、かなり苦労しました。ぐるぐる、どこだ、どこだで、山頂を周りました。
砲台山の砲台台座跡。ぶれちゃってます。
このころには、雨がぱらついてきました。
砲台山の砲台台座跡。ぶれちゃってます。
このころには、雨がぱらついてきました。
ガスってきました!雨もパラパラと。先を急ぎます。
ガスってきました!雨もパラパラと。先を急ぎます。
三浦富士山頂がようやく見えた!
樹林帯の中を歩いているので、直前にならないと、山頂が見えないという悲しい現実。
三浦富士山頂がようやく見えた!
三浦富士山頂!
速攻で降ります。
三浦富士山頂!
速攻で降ります。
山頂の社へ続く麓の鳥居
山頂の社へ続く麓の鳥居
やっと下山できました。
でも、なんか、天井の世界にいた感じが全くしない山行だったな...
このあと歩いてYRP野比駅まで。
やっと下山できました。
このあと歩いてYRP野比駅まで。

三浦半島縦走やってきました!
全体を通しての感想は、三浦半島、なかなか面白いじゃん!ですね。
特に面白かったのは、二子山から乳頭山への道迷いゾーン。小学生とか連れて行ったら、大興奮じゃないですかね?小さな沢を登って行ったり、倒木がたくさんある、ジャングル状態の中を突き進むので、遊びとしては最高。時間は結構かかりました。
後半の武山、砲台山、三浦富士は、道が良く、ここは歩きやすかったですね。
ただ、この時期に行くもんじゃないですね。2,3月に行くのがいいかと思います。
理由は、ぬかるみ、藪漕ぎがひどく、スピード出せません。
ぬかるみは、全体的にひどいのですが、特に、私が使った大楠山からの下山ルートは最悪。崩落個所も相まって、予想外に時間がかかりました。崩落個所は巻けるルートがあるのですが、崩落しているとかの注意書きがなく、ロープも張っていないため、間違って選択したら、崩落個所を越えるしかなくなります。私はずいぶんひどいルートだな、と思って、なんとか超えましたが、越え終わってからあれ?となりました。ここを越えた時点で、靴がドロドロに...
藪漕ぎは、はじめの体験でしたので、ゴーグル、サングラスをしていなかったため、眼球を何度か枝でたたかれて、翌日は眼球が痛くて、点眼薬を一日中指しています。

拍手で応援

お疲れ様です。毎回しっかり歩かれますね。
>ゴーグル、サングラスをしていなかったため、眼球を何度か枝でたたかれて、
そうなんですよね。私も眼球直撃ではないですが、何回か枝が目付近にぶつかってきてゴーグル、サングラス夏にかけて思案中です。紫外線が視力に与える影響も大きいらしいので。
2022/6/19 11:12
smiyabeさん
紫外線が視力に影響ですか…
それ怖いですね。次回以降は、サングラスつけることにします。アドバイスに感謝!!
2022/6/19 18:20