奥多摩・高尾
七ッ石小屋に泊まり、朝の石尾根歩きは最高の気分♪
2014年05月16日(金) 〜
2014年05月17日(土)

1日目
12:44六ッ石山分岐
14:44奥多摩駅
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
奥多摩駅エンド |
危険なところはありません。 |
バスの中から見た奥多摩湖がとてもきれいでした。
水が澄んでいて風がほとんどなくて新緑が湖面に映って、平山郁夫が描く日本画のような美しさでした。
上流まで来るとは水質が違うようでさっきの光景をバスの中から撮っておくべきでした(涙)。
たみちゃんのお母様を迎えに堂所まで行きました。小屋へ向かいながら、まむし岩の少し上のところで分岐があります。この道を右に行くのがもともとの登山道とのことでした。
一度歩いて見ます。
お母様は4時半に七ッ石小屋に到着。
一度歩いて見ます。
お母様は4時半に七ッ石小屋に到着。
そして夕食になり、今日も中村屋のハヤシライス。何度食べても美味しい!これで今年3回目です(笑)。
七ッ石小屋は米を持ってゆくとお釜でご飯を炊いてくれます。
アルファ米と違いご飯が美味しい!
食事が終わってストーブの周りでみんなで酒宴。今日もブルゴーニュワインを持ってゆきました。美味しい!
たみちゃん、F本君、お母様、泊り客と遅くまで話し込んでしまいます。
楽しい時間でした。
七ッ石小屋は米を持ってゆくとお釜でご飯を炊いてくれます。
アルファ米と違いご飯が美味しい!
楽しい時間でした。
翌日は例に寄って朝寝坊。
太陽はすっかり登っています(涙)。
たみちゃんとF本君は今日奥多摩小屋の小屋番をしている片岡さんに挨拶に行きました。起きたら一緒に行く約束をしていました。
太陽はすっかり登っています(涙)。
今回はいくつかのテント泊か避難小屋泊の山行を考えていましたが、七ッ石小屋の小屋番のたみちゃんから16日から29日まで小屋にいるとの連絡をもらって、来週は関西に行く予定なので今週しかないため七ッ石小屋に泊まり石尾根を歩くことにしました。
小屋ではあつしさんとも会え、たみちゃんは友人のF本君とお母様と一緒に登って来た。
夕方には富士山を撮りに来たT田さんの撮影風景を見ながら日没前後の刻々と変わる富士山を鑑賞し一同感動!
夜は泊り客を交えストーブを囲んで酒を酌み交わしながら楽しい時間を過ごしました。
翌日は又しても寝坊をしてご来光直後の富士山は見れず、朝食を済ませ9時前に出発する始末(笑)。
遅いスタートではありましたが、朝の石尾根誰も歩いておらず朝の静かな時間を一人絶景を楽しみながらのんびりと歩きました。
鷹ノ巣山では大勢の登山客と会いここからは賑やかな登山道となりました。
「七ッ石小屋に泊まり、静かな石尾根を歩く」また一つパターンが出来ました。
たみちゃん、皆さんありがとうございました。
お早うございます。
hakkutuさんの理想とする一般市民ルートですね。天気にも恵まれ、新緑の中を歩くのはやはり気持ち良いですよね。
hukusia隊長。
確かに石尾根はずっと立派な道が続き典型的な一般市民ルートですね。
七ッ石から鷹ノ巣避難小屋までは朝は誰も歩いていなくて鳥の声を聴きながら富士山や南アルプス、奥多摩や大菩薩などの峰々を眺めながら歩きます。
最高の時間でした。
やっぱり富士山がず〜っと見えてる!
五月晴れの快晴ですね!
小鳥の巣作りのために毛糸を!
hakkutuさんが嬉しそうにお話ししてくださる「たみちゃん」って素敵な方ですね!
宴も楽しそう!
しかもお酒が澤ノ井なのがさすがぁ〜!
この晴天の週末を逃したのは痛かった(大泣)
昨日は結局腹痛おさまらず、何も食べれず、今朝も変わらず(涙)医者にいってきます。
montfleurさん、今回は大変でしたね。
まだ収まっていませんか。
心配です。
医者に診て貰って早く治して下さい。
お大事に。
七ッ石〜鷹ノ巣避難小屋までの間、最高でした。
また行こうと思います。
一緒に七ッ石でテント泊して早朝から石尾根を歩きませんか?
お久しぶりです。
膝が悪く大学病院通っています。山歩き過ぎたのかなぁ・・
ハイ、加齢だそうです(笑)
でも17日はhakkutuさんの昨年歩いたところに刺激され
山芍薬の下見に出かけましたが、心細くさみしいところですね。
wasurenagusaさん、こんばんは。
去年行ったのは西臼塚ですね。
花の判らない私でもヤマシャクヤクは綺麗な花でした。
あれ、去年は結構人がいましたよ。
駐車場から歩いてもそう遠くないので山の人でない人がほとんどでした。
来週は八つの開山祭ですよ。
膝早く治して山に行きましょう!