尾瀬・奥利根

鳩待峠から日帰りで至仏山

2013年11月03日(日) [日帰り]

13:34 オヤマ沢田代
13:54 小至仏山
14:24 至仏山
16:20 鳩待峠
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
マイカー規制はなく鳩待峠駐車場を利用しました☆
危険箇所はありません。
燧ヶ岳に行ってから間もないけど、マイカー規制もなく紅葉がまだ見れそうなので再び尾瀬に来ました☆
2013年11月03日 12:32撮影 by  SHL21, SHARP
至仏山に出発☆鳩待峠からのゆるい往復です。登山開始が昼という遅い出発ですが日没までには十分☆
2013年11月03日 12:33撮影 by  SHL21, SHARP
だんだんひらけてきました☆
2013年11月03日 12:44撮影 by  SHL21, SHARP
だんだんひらけてきました☆
燧ヶ岳が見えてきました。
燧ヶ岳が見えてきました。
尾瀬ヶ原と燧ヶ岳☆燧ヶ岳の奥に見えるのは平ケ岳かなぁ。
尾瀬ヶ原と燧ヶ岳☆燧ヶ岳の奥に見えるのは平ケ岳かなぁ。
歩きやすい木道が続きます。
歩きやすい木道が続きます。
山頂が見えました☆
果てしなく続く木道☆
果てしなく続く木道☆
日光白根山や男体山方向も見えました☆
日光白根山や男体山方向も見えました☆
笠ヶ岳には寄らず。
笠ヶ岳には寄らず。
小至仏山が近づいてきました☆
小至仏山が近づいてきました☆
こないだ登った燧ヶ岳と尾瀬ヶ原☆燧のそばには会津駒ケ岳☆
こないだ登った燧ヶ岳と尾瀬ヶ原☆燧のそばには会津駒ケ岳☆
パノラマ撮影☆
木道がずーっと続くので歩きやすいです。
木道がずーっと続くので歩きやすいです。
ガレてきました。
ガレてきました。
写真左側には武尊山が間近に見えます☆
越後方面☆右側が越後駒ケ岳、左端が巻機山かな☆
越後方面☆右側が越後駒ケ岳、左端が巻機山かな☆
至仏山頂までもう少し☆
至仏山頂までもう少し☆
ガレテきました。
ガレテきました。
コルクみたいな色した蛇紋岩。
コルクみたいな色した蛇紋岩。
いい眺めだぁ!
山頂からの尾瀬ヶ原☆
パノラマ撮影1
パノラマ撮影1
パノラマ撮影2
山ノ鼻方面は下り禁止。素直に鳩待峠に戻ります。
山ノ鼻方面は下り禁止。素直に鳩待峠に戻ります。
うっすら綺麗なかたちし。
うっすら綺麗なかたちし。
パノラマ撮影3
案内盤見ながら山座同定☆
案内盤見ながら山座同定☆
燧ヶ岳、会津駒、そして紅葉した尾瀬ヶ原の景色は何回見ても素晴らしい☆
鮮やかでキレイです☆
鮮やかでキレイです☆
至仏山を振り返る。また来たいなぁ☆
至仏山を振り返る。また来たいなぁ☆
おだやかな青空です。
おだやかな青空です。
木道なので下りも楽ちんです☆
木道なので下りも楽ちんです☆
途中には尾瀬ケ原と燧ヶ岳が見れるベンチもありました。
途中には尾瀬ケ原と燧ヶ岳が見れるベンチもありました。
草紅葉と日光白根山☆
草紅葉と日光白根山☆
だんだんと日も落ちてきました。
だんだんと日も落ちてきました。
下山しました☆
登る前にここで外来種を持ち込まないように念入りに靴裏をこすりました。

2013年11月に至仏山に鳩待峠から山頂往復で行ってきました☆記録作ったと思ってたら今頃ヤマレコに記録のせてないことに気づきました(^_^;)至仏山の前に燧ヶ岳登山と尾瀬沼散策をした時に至仏山にも登りたい!と思ったらすぐ登れる機会ができました☆鳩待峠のマイカー規制は解除されて鳩待峠駐車場までマイカーで行けますが駐車料金は六本木並みの高さです(^_^;)まぁ環境に悪い車でここまで楽してこさせてもらってるんだから安いものです。
鳩待峠に付いたら昼の12時過ぎという遅い出発!尾瀬ヶ原には行かないので日没までには余裕をもって帰ってこれます。周りが下山してるなか出発。落葉でふかふかの道をさくさく登ると尾瀬ヶ原と燧ヶ岳が見れる絶景ルートに変わりました☆燧ヶ岳だけでなく越後駒ケ岳などの上越の山々も見えて満足☆木道が続き、池塘が見れるのも尾瀬らしくていい雰囲気です。小至仏山や至仏山からも360度の眺めでいい眺めでした☆頂上に着いたのが3時頃で遅い時間帯でしたが小さいお子さん連れ夫婦とすれ違って、子どもと登山・・もし家庭を持てるなら一緒に登山したいなぁと微笑ましくなりました。
11月の尾瀬は人も少なく、草紅葉もきれいで行って良かったです☆

無雪期ピークハント/縦走 尾瀬・奥利根 [日帰り]
蛇紋岩の滑る山 至仏山 反時計回りで。